Суббота, 18 сентября 2021 18+

При поддержке нефтяников в Югре появился новый шахматный уголок

Опубликовано: 9 июля 2014, 12:49 | Служба новостей ЮграPRO

В минувшую пятницу жители Ханты-Мансийского района в доме культуры сельского поселения Шапша отметили знаменательное спортивное событие – в поселках Шапша и Ярки при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос» появились шахматные уголки. Состоялось мероприятие в рамках проекта «Мир шахмат», который был организован окружным департаментом физической культуры и спорта, Федерацией шахмат Югры и Югорской шахматной академией.   Кроме открытия в населенных пунктах шахматных уголков предусмотрено проведение мастер-классов тренеров сборной команды Югры по шахматам, а также организация турниров различных уровней. Шахматы — это самый интеллектуальный вид спорта, который требует внимания, концентрации, физической выносливости, мозговой активности. Власти Югры, муниципальные чиновники и нефтяная компания, ведущая деятельность на территории округа, безусловно, заинтересованы в развитии интеллектуального спорта в регионе, в вовлечении молодого поколения в «умственный досуг». И подобное мероприятие фактическое тому подтверждение.

Торжественная церемония собрала в доме культуры юных шахматистов, взрослых игроков, ветеранов интеллектуального спорта, приглашенных сеансеров. «10-й, юбилейный, шахматный уголок открывается на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Но  в Ханты-Мансийском районе он первый, и неслучайно мы его открываем в Шапше: именно здесь начало свою деятельность предприятие «Газпромнефть-Хантос» — отметил начальник отдела общественных связей и корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов. По заверениям нефтяников, шахматные уголки и дальше будут появляться на территории Ханты-Мансийского района. Кроме того, в следующем году планируется провести межмуниципальные соревнования между городом Ханты-Мансийском и Ханты-Мансийским районом на территории Шахматной академии.

Глава района Петр Захаров тоже поделился своей радостью. По его словам, эта первая ласточка, но не последняя, которая поможет сделать шахматный спорт более актуальным в районе, поможет юным жителям Югры развить свои способности в нужном направлении.

Глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова отметила, что благодаря реализации проекта «Мир шахмат» появилась не просто возможность создания шахматных уголков, но и развитие этого вида спорта в партнерстве с Федерацией шахмат и «Газпромнефть-Хантосом», которые в рамках проекта обеспечат уголок необходимой методической литературой и учебниками.

Первые комплекты шахмат, демонстрационные доски, напольные шахматы и методическая литература были вручены нефтяниками главам района и сельского поселения для шахматных уголков в Шапше и Ярках.

Итак,  сеанс одновременной игры начался. Лицом к лицу юные и взрослые шахматисты встретились с сеансерами. Ими на спортивном празднике были призеры Спартакиад среди ветеранов и городских соревнований Василий Амурсаков и Анатолий Варивода, призер окружных, городских соревнований Олег Королев. Лучшими игроками стали Сергей Сырьев, а также отец и дочь — Сергей и Виолетта Шубины.

«Когда я только увлекся шахматами, не было соответствующего кружка, я очень жалел об этом. Если бы  тогда был такой шахматный уголок, как сейчас у ребят, то можно было бы еще раньше заняться этим видом спорта профессионально. Конечно, это очень эффективное мероприятие, и идея очень хорошая», — отметил сеансер-призер Олег Королев.

Заметим, что «Мир шахмат» — это не единственный социальный проект, который поддерживает компания «Газпромнефть-Хантос». В Югре «Газпромнефть-Хантосом» реализуется   масштабная программа социальных инвестиций «Родные города».

СПРАВКА

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

350
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑