Разговор с «двухмесячным главой строительной отрасли ХМАО»
Опубликовано: 7 июля 2014, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

В одном из ключевых департаментов Югры, в котором часто меняются руководители, не так давно появился новый директор. Речь идет о Департаменте строительства Югры. В августе прошлого года свое кресло, вслед за замгубернатора, куратором строительной отрасли в ХМАО Валентином Грипасом, покинул директор департамента Андрей Зобницев. Некоторое время ведомство в качестве и.о. возглавлял его зам Андрей Кривуляк, и только в мае 2014 года правительство Югры определилось с новой кандидатурой на пост главного по строительству в регионе. С 13 мая кресло главы департамента занял выходец из Сургута Николай Дроняев, о котором лишь известно, что он был гендиректором строительной фирмы «ТехИнКом». Персона достаточно закрытая и весьма немногословная. Именно он стал нашим собеседником на этот раз.
— Сколько квадратов жилья планируется ввести в Югре в 2014 году? Планируете ли дойти до миллионной планки? Сколько уже введено?
— В этом году планируется ввести 1 млн 98 тысяч 20 кв. метров. На сегодняшний день введено фактически 207 тысяч 350 кв. метров.
— Какими темпами реализация запланированных мероприятий в муниципальных образованиях Югры?
— Лидерами по вводу жилья являются Сургут и Нижневартовск. Про аутсайдеров трудно пока сказать. К примеру, у Ханты-Мансийска и Мегиона вся сдача намечена на 4 квартал.
— Где дешевле и где дороже жилье в регионе? Каковы средние расценки на жилье в Югре?
— На сегодняшний день стоимость квадратного метра регулирует рынок – есть спрос, есть предложение. Бывает, что предложение выше, чем спрос – тогда цена у нас падает. У нас есть определенные ограничения по бюджетному жилью, этим занимается территориальная служба тарифов. Я не эксперт в области цен на жилье. У нас есть очень много агентств недвижимости, есть Ипотечное агентство Югры, которые мониторят данные моменты.
— Какие программы стимулирования приобретения жилья имеются в ХМАО. Насколько они эффективны?
— В нашем регионе реализуется государственная программа «Обеспечение комфортным и доступным жильем». Это программа президентская, мы ее исполняем. По исполнению программы существуют планы на каждый год, мы все выполняем в соответствии с бюджетом и выделенными бюджетными средствами. На этот год на этот год запланировано около 10 млрд рублей. Все идет по плану.
— Расскажите пожалуйста о себе. Откуда вы, когда состоялось назначение, чем занимались до прихода в департамент?
— Я был назначен 13 мая 2014 года. На официальном сайте имеется вся информация обо мне.
Примечание: Хотя Николай Владимирович и сказал, что биографические сведения в ближайшее время появятся в соответствующем разделе ведомства, но увы их до сих пор нет.