Понедельник, 27 сентября 2021 18+

«ЮграPRO» стало известно, ради кого подставляют губернатора Комарову

Опубликовано: 4 июля 2014, 1:15 | Служба новостей ЮграPRO

Рекордная по своей абсурдности закупка на поставку оборудования и программного обеспечения для окружной телерадиокомпании «Югра» на 1,4 млрд рублей близится к своему логическому завершению. В будущую пятницу, 11 июля,  будут подведены итоги конкурса, но редакции «ЮграPRO» уже сейчас стало известно, ради кого допускаются многочисленные нарушения конкурсной процедуры и имя… потенциального победителя. Более подробно читайте в нашем материале.

Телерадиокомпания планирует модернизировать контрольно-распределительную аппаратную, новую центральную аппаратную, а также существующие аппаратно-студийные блоки. Планируется переоборудовать системы цифрового архива и безленточного производства, многоканальной записи и видеомонтажа, тележурналистских комплексов, систем служебной связи, аппаратных радиовещания и графического оформления, а также двух существующих передвижных телевизионных станций. Также предполагается создание двух новых 18-камерных ПТС с возможностью расширения до 50 источников и полного визуального мониторинга всех сигналов с мест режиссёров для трансляции спортивных и общественно-политических событий в форматах HD/SD.

Поставка оборудования и программного обеспечения с целью реализации концепции модернизации аппаратно-студийного комплекса и внестудийного производства окружной телерадиокомпании «Югра» бюджету ХМАО в 1 млн 400 тысяч рублей. Такова начальная цена лота. Согласно конкурсной документации, которая занимает 131 страницу, чтобы поучаствовать в конкурсе участник должен иметь опыт работы и внедрения специализированного программного обеспечения «Cinegy», сотрудников в штате со специальной подготовкой по внедрению специализированного программного обеспечения «Cinegy».   Особое внимание стоит обратить на техническое задание – на нем остановимся подробнее. В качестве автомобилей под ПТС заказчики остановились на марке Mersedes Benz. Таковых планируется приобрести два. В основном автомобиле необходимо организовать следующие рабочие места: инженерный отсек – 6 рабочих мест, режиссерский отсек  — 4 рабочих места, отсек повторов — 6 рабочих мест, звукорежиссерский отсек — 3 рабочих места. Также в основном автомобиле планируется  организовать гермозону для установки основного технологического оборудования.

Технологическое оборудование ПТС должно включать:

  • 16 телевизионных студийных видеокамер  высокой четкости с 3-х матричной системой 2/3″ с гибридным оптическим и триаксиальным адаптерами для подключения к блоку камерного канала. Камерные головы должны иметь поддержку формата 1080p в базовой конфигурации. Типичное значение соотношения с/ш для студийных видеокамер  должно быть не ниже 60 дБ, а чувствительность не ниже F12. Камерные головы должны быть изготовлены на базе светочувствительных матриц типа CMOS, при этом  эффект «бегущего затвора» должен отсутствовать полностью
  • накамерные адаптеры должны иметь возможность обеспечения  питания телеобъектива и другого внешнего накамерного оборудования общей мощностью не менее 48 Вт через дополнительный разъем питания XLR.
  • 2 телевизионные видеокамеры HDTV Super SloMo 2/3” c 6-ти кратным замедлением. В камере должны поддерживаться форматы 1080i и 720p, должны использоваться матрицы CCD с чувствительностью не менее F4.5 при максимальном замедлении и отсутствием эффекта вертикальных искажений (“тянущихся продолжений”). Камера должна комплектоваться оптическим 3G адаптером.
  • 18 штативных площадок для установки на штативы камер, описанных выше.
  • 10 наглазных цветных CRT видоискателей 2″, совместимых с камерными головами, описанными выше.
  • 18 накамерных цветных LCD видоискателей 9″, совместимых с камерными головами, описанными ранее.
  • 18 операторских гарнитур.
  • 4 95х кратных HDTV объектива 2/3″ с цифровым сервоприводом для фокусировки и трансфокации.
  • 4 адаптера для установки 95 кратного объектива.
  • 6 стандартных 22х кратных HDTV объектива 2/3″ с экстендером 2х и цифровым сервоприводом для фокусировки и трансфокации.
  • 4 широкоугольных 14x кратных HDTV объектива 2/3″ с экстендером 2x и  сервоприводом для фокусировки и трансфокации.
  • 4 длиннофокусных 40х кратных HDTV объектива 2/3″ с экстендером 2х и сервоприводом для фокусировки и трансфокации.
  • 4 суппорта для объективов 40x
  • Необходимое количество комплектов серво управления для вышеописанных объективов.
  • 16 блоков камерного канала с гибридным оптическим и триаксиальным интерфейсами. Блок камерного канала должен быть совместимы с камерами, описанными ранее. Блоки камерного должны устанавливаться в специальные рековые шасси(Cradle). При этом вся коммутация, кабеля от телевизионной камеры должна подключаться к шасси блока камерного канала
  • 18 модулей дистанционного управления для блоков камерного канала, описанных ранее. Модули должны комплектоваться отдельными блоками питания для возможности прокладки линий управления на расстояния 50-100м и использования стандартных кабелей RS-422.

И это только часть того, что требуется. Список заказанной продукции обширен.

По мнению экспертов, конкурс нарушает не только нормы 44-ФЗ, которым должно руководствоваться автономное учреждение при размещении заказа, в условиях острейшего дефицита бюджета. Стоит отметить, что главное в конкурсе не цена поставки, а еще и другие условия отбора. На наш взгляд куда логичнее было бы разделить все эти сотни наименований товаров на отдельные группы, и провести по ним аукционы. Например, отдельно поставка камкордеров (это профессиональные видеокамеры), отдельно фотоаппаратуры, отдельно звуковой аппаратуры (которое не монтируется в отдельный комплекс), компьютеров  и так далее, а затем уже поставка и монтаж оборудования монтируемого в отдельный комплекс. Подобные аукционы привлекли бы внимание гораздо больших поставщиков, и в результате конкуренции среди них, цена поставки существенно снизилась бы, при этом качество не пострадало, так как было бы прописано определенное оборудование.

Дальше идет нарушение требований  части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которым запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов. Между тем в состав единого лота включается исключительное требование о наличии дилерского сертификата  на программное обеспечение Cinergy. При этом в самой конкурсной документации предусматривается поставка программного обеспечения не только вышеуказанной марки, но и других. Почему же только в отношении программного обеспечения Cinergy требуется дилерский сертификат? Также странно выглядит и «ответственность», которая предусмотрена для поставщика. Для срока поставки оборудования (двух ПТС – передвижной телевизионной станции на базе двух автомобилей Mercedes Benz), которое должно участвовать в освещении основного и, пожалуй, единственного действа международного масштаба, для которого как бы и планируется модернизация ОТРК «Югра», предусмотрена индульгенция для поставщика. Поставщик может просрочить поставку этого оборудования, но в этом случае его ждет не расторжение контракта или значительный штраф, а просто согласно п. 6.1.2. договора он должен предоставить аналогичное оборудование на период подготовки и проведения международной телевизионной трансляции Финального этапа кубка Мира по биатлону в городе Ханты-Мансийске согласно международным требованиям IBU и EBU.  Согласно п. 14.2.1.  договора ответственность поставщика наступает, не на следующий день после нарушения им срока (как это требует закон), а только через 30 дней после 25 февраля 2015 года! При этом этот пункт так прописан, что можно его трактовать как разовый штраф в сумме 1/300 ставки рефинансирования от суммы неисполненного обязательства. Совершенно иначе прописана ответственность покупателя, которая, кстати, уже наступает на следующий день после нарушения им срока и причем в отличие от ответственности поставщика — «за каждый день нарушения исполнения обязательства».

Как пояснили нам эксперты, в России, насколько они знают,  пока только единственная компания имеет дилерский сертификат на программное обеспечение Cinegy – это Корпорация DNK. Кстати на сайте этой компании уже имеется «радостная реляция», что технологическое переоснащение аппаратно-студийного комплекса производства новостей и информационных программ ОТРК «Югра»  было успешно проведено в 2011 году.

По мнению бывшего генерального директора ОТРК Олега Урушева, телекомпания «Югра» и на сегодняшний день является одной из самых технически оснащенных региональных компаний России, а стремление перейти раньше времени в HD-формат с огромной долей вероятности ни к чему хорошему не приведет. Результатом этого станет неоправданная трата бюджетных средств, что сегодня в условиях дефицита бюджета и тотальной экономии на всем чрезмерном — сверхрасточительно. Фактически, вместо того чтобы выйти на более современные формы телевизионного контента, найти новые формы информационного взаимодействия с населением, почти полтора миллиарда вкладываются в официальную забаву — первый региональный телеканал в стране с новостями о правительстве и губернаторе в формате HD.

В свою очередь первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Дмитрий Осьминкин связывает предстоящую  модернизацию с вещанием биатлона: «Картинку из Ханты-Мансийска, допустим с биатлона, принимают по всему миру, чем лучше будет она по качеству, тем лучше будут судить о регионе». Хотя, смеим заметить, что Тюмень, а не Ханты-Мансийск,  получила право на проведение этапов Кубка мира по биатлону в сезонах-2016/2017 и 2017/2018. Столица Югры может стать площадкой для Чемпионата мира-2019 по биатлону.

«Союз биатлонистов России принял наше предложение выдвинуть Ханты-Мансийск на проведение чемпионата мира 2019 или 2020 года. Мы также хотим провести в Ханты-Мансийске конгресс Международного союза биатлонистов, который должен состояться в 2016 году. Опыт соревнований прошлых лет, проведённых на высшем уровне, и особая энергетика биатлонной Югры помогут нам вновь провести эти соревнования. Биатлон всегда был особым видом спорта для Ханты-Мансийска, а к столь значимому событию мы проведём масштабную реконструкцию комплекса», — заявил директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений  Редькин.

Примечательно, что закупкой заинтересовали представители ОНФ. По мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, закупка вступает в противоречие с поручением президента по оптимизации расходов региона по СМИ. «В 2015 году Ханты-Мансийск станет единственным городом России, в котором 18–22 марта пройдет один из этапов Кубка мира по биатлону. И, безусловно, его организация должна пройти по первому разряду. Но это никаким образом не может оправдать такую роскошную закупку. Региональной компании, работающей на территории с населением 1,5 млн человек, нет необходимости иметь подобное оборудование. На мероприятия, подобные Кубку мира по биатлону, такое количество камер целесообразнее было бы взять в аренду. Ведь в остальное время аппаратура по большей части будет простаивать. Так как цифровое телевидение заработает в России только после 2018 года, итоги конкурса предполагается подвести 11 июля. В связи с этим мы обращаемся к губернатору округа Наталье Комаровой – пока не поздно, еще раз проанализировать целесообразность данных трат на СМИ и в целом закупочную деятельность региона», — отмечает Тимофеева.

Тема модернизации телерадиокомпании «Югра» поднималась неоднократно. Ежегодно в компанию буквально вбухивают огромные деньги на всевозможные оснащения, которые якобы улучшат качество вещания телеканала, поднимут ему рейтинг и покажут округ с наилучшей стороны. Только в 2013 году сумма финансовой поддержки была запланирована в размере 721 млн 917,8 тысячи рублей. Кроме того, переоснащение телекомпании производилось в 2007, 2009 и 2011 годах. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Вероятнее всего, в данном конкурсе победит компания DNK. Такое дилерство, которое отражено в условиях конкурса, не имеет ни одна компания на рынке, кроме DNK. Именно она имеет соответствующий сертификат.

Надеемся, что прокуратура округа или антимонопольное ведомство проверят на законность эту конкурсную документацию. И дефицитный бюджет ХМАО не будет испытывать лишние финансовые потери…

 

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

2288
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фумитокс. пишет:

    Больше 450 квартир за 3 м.р., можно КУПИТЬ! Не построить — купить готовые! Балки и бараки расселили? Или HD в балках, особый цимус, особый ШИК?

  2. Ольга пишет:

    Хахах
    Это ж как мертвые души у Гоголя. Аппаратуру закупят по документам, а потом спишут. отмывание денег. всем известно.

  3. Иван пишет:

    Самодуры!
    Никто не смотрят этот канал. лучше бы кадры поменяли, контент обновили.

    В чем подстава для Комаровой? Так и не понял.

    Очень сложен для восприятия материал, не хватает информации чтобы понять о чем идет речь.

    • Редакция «ЮграPRO» пишет:

      Большое спасибо за ваше мнение! Будем стараться соответствовать вашим интересам!

  4. qwerty пишет:

    РАЕВСКОВСКИЙ РАСПИЛ!

  5. Малышам о хорошем пишет:

    Фу, какие жадные!!! Ладно бы просто наплевали на поручение Президента, так еще и бабла полтора миллиарда спилят с нарушениями!
    Правильно написано, это подстава Комаровой, при чем подстава тупая и безумная!
    Раевский с товарищами, ради собственной наживы, выкатили Комарой еще одну проблему и на федеральный уровень…

  6. ТАТЬЯНА пишет:

    ЛУЧШЕ ПОДНИМИТЕ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ РАБОЧИМ ,ЖИВЕМ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ ОКЛАД 6000,00 ТЫСЯЧ -ПЛАКАТЬ ХОЧЕТСЯ А С 1 АВГУСТА УМЕНЬШАЮТ ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА КАК ЖИТЬ?

  7. Татьяне пишет:

    Вам хорошо, у вас оклад 6000! А у кого-то 3124 руб.

  8. Сертификат по 44-ФЗ пишет:

    Главный вопрос — почему проводится конкурс на фактическую поставку товаров, которые входят в установленный Правительством РФ перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)? Не потому ли что по конкурсу можно отобрать нужного тебе поставщика, практически не учитывая цену поставки! Да и зачем экономить? Проще объединить все в один лот и отдать любимому другу 🙂
    Кстати на нашел сайте Корпорация DNK эту «радостную реляцию», где указано что ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДСТВА НОВОСТЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ОТРК «ЮГРА» успешно проведено ими в 2011 году. Бросаю ссылочку — (http://www.dnk.ru/projects/tehnologicheskoe_pereosnaschenie_apparatno-studiynogo_kompleksa_proizvodstva_novostey_i_informatsionnyh_programm_otrk_yugra/).

    То есть упомянутый в конкурсной документации АСК ОТРК «ЮГРА» уже технически перевооружен и не требует модернизации? Или каждые три года на модернизацию очередных АСК ОТРК «ЮГРА» нужно будет снова тратить по миллиарду с лишним дефицитных рублей? Я не знаю, причастна ли Корпорация DNK к разработке указанной документации, но говорят, что обиженные новым руководством и уволенные бывшие работники телерадиокомпании распускали слухи, что Раевский умудрялся подписывать контракты с этой ДНК, проводить по ним оплату, даже без фактической поставки оборудования (!), а затем через некоторое время это оборудование списывалось, причем без передачи департаменту по управлению государственным имуществом автономного округа, как то требуется . Но я в это не верю! 🙂 Разве так можно так делать и никого не бояться?! Хотя говорят, что Раевский сильно поседел, как стал директором 🙂 Может совесть мучает?.

  9. Сертификат по 44-ФЗ пишет:

    Да и кто будет проверять телерадиокомпанию в настоящее время? По слухам Филатова к телу ОТРК «ЮГРА» не допускают, да и не силен он в аппаратном смысле 🙂 Запутана ситуация с фактическим, а не номинальным куратором ОТРК Югра, хотя и здесь есть вопросы, непонятно до сих пор, кто же являлся и является в настоящее время председателем наблюдательного совета учреждения после ухода заместителя губернатора И.Петрова, то ли пресс-секретарь губернатора Шумакова, то ли директор департамента по управлению государственным имуществом автономного округа Уткин, который был включен в состав наблюдательного совета ОТРК Югра осенью 2013, когда все-таки решили не нарушать требования закона о наличии в наблюдательном совете автономного учреждения представителя исполнительных органов государственной власти, на которые возложено управление государственным имуществом. Не знаю, будет ли положительная реакция окружных или иных повыше властей на эту статью, ибо ну что такое статья в малоизвестной «Юграпро» , когда на кону более 40 лямов зеленьких американских бумажечек 🙂

    • Редакция «ЮграPRO» пишет:

      Так или иначе именно материал на нашем ресурсе вы прокомментировали — причем дважды, что говорит о вашей заинтересованности, как и количество просмотров данного информационного контента.

  10. 123 пишет:

    Урушев хочет держать хмао на коротком поводке, сдавая имеющуюся у него аппаратуру НД Тюмени. Вы думаете не было анализа где можно арендовать и за какую цену? И почему считают что будет покупать Югра?

  11. гость пишет:

    Нижневартовск. 2 года назад собирались возле школы сделать современную спортивную площадку. все старое развалили, завезли машину кирпичей и все….Ни старой площадки , ни новой. Денег для школы нет. Для школ закупили новые проекторы, новые доски и т.д. Только все это хлам, который сломался через месяц…..и снова пишем на старых досках и достаем из шкафов старую наглядность. Денег для детей нет…

  12. Зиф пишет:

    Жалкие полдники для учащихся отменили — экономят для вот этих дорогущих (для промывания мозгов) побрякушек! Стыдобушка…

  13. Олег пишет:

    И статья никакая и критика ни о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑