Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Ветеранам Югры отремонтируют жилье?

Опубликовано: 4 июля 2014, 9:28 | Служба новостей ЮграPRO

В целях улучшения жилищных условий ветеранов, правительство Югры постановило предоставить в 2014 году ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и лицам, приравненным к ним единовременную денежную выплату на проведение ремонта занимаемых ими жилых помещений.

Правом на получение единовременной денежной выплаты на ремонт обладают ветераны ВОВ и приравненные к ним лица, а также вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников ВОВ, инвалиды войны, бывшие узники концлагерей и граждане из их числа, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Подомовой обход с целью обследования жилищно-бытовых условий данных категорий граждан будет осуществляться до 1 ноября 2014 года.

Отметим, что на данный момент, численность ветеранов, нуждающихся в проведении ремонта, составляет 1 854 человека, из них:

1487 — тружеников тыла;

183 — вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;

104 — участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;

60 — бывших несовершеннолетних узников концлагерей;

20 — лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Примечательно, что размер выплаты устанавливается исходя из стоимости ремонта и сметы на проведение работ, составленных по результатам подомового обхода. Но не свыше суммы в размере 200 тыс. рублей при проведении ремонта частном доме и не больше 100 тыс. рублей при ремонте жилого помещения государственного и муниципального фондов.

Однако из размеров данной суммы исключаются выплаты, выделенные по постановлению Правительства ХМАО «О предоставлении в 2010 году отдельным категориям ветеранов ВОВ и членам их семей единовременной денежной выплаты на проведение ремонта занимаемых жилых помещений». И если размер выплаты 2014 года меньше суммы выданной в 2010 году, то она не предоставляется.

К тому же выплату не получат ветераны, уже обеспеченным жильем либо состоящие в очереди на получение в соответствии с Указом Президента РФ 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ», а также, проживающие в стационарных учреждениях. И еще интересный факт, если в доме проживает несколько ветеранов, то помощь предоставляется только одному из них или делится на всех в равных долях.

Эта денежная помощь предоставляется, на условиях социального контракта, который предусматривает сбор необходимых документов. Потом производятся запросы, принимаются решения. Вообщем, знакомая всем картина.

Затем получатели обязаны в течение 30 дней после проведения ремонта представить в Центр социальных выплат Югры документы, подтверждающие целевое использование денежных средств (договор на проведение ремонта  жилого  помещения, акт приемки выполненных работ (оказанных услуг), документы, подтверждающие оплату строительных материалов, работ) – еще целая кипа бумаг! А в случае непредставления документов денежная выплата на ремонт подлежит возврату в Центр социальных выплат Югры.

 

Вот так! А по справедливости, так мы должны делать все для наших ветеранов и без всякой бумажной волокиты. Как они сделали все от них зависящее, чтоб мы жили в родной стране и под мирным небом.

 

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

420
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑