Четверг, 23 сентября 2021 18+

Колодец-колодец, дай неба глоток… В Югре по-прежнему очень грязная вода

Опубликовано: 4 июля 2014, 14:53 | Служба новостей ЮграPRO

Вода – источник жизни на Земле. Но когда этот источник загрязнен, жизнь превращается в вечную борьбу за «неба глоток».

В Югре остро стоит проблема качества питьевой воды для населения. Основным источником питьевой воды в ХМАО являются подземные воды (76%). Их загрязнения происходят преимущественно по вине предприятий металлургической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства, утверждают эксперты МЧС. Основные загрязнители водных объектов — соли тяжелых металлов, азот аммонийный, нитратный, фосфаты и нефтепродукты.

Известно, что по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу нефтедобывающая отрасль занимает четвертое место в Российской Федерации и первое в Ханты-Мансийском автономном округе.

К настоящему времени суммарная площадь распределенного фонда недр, зарезервированного для поиска и добычи углеводородного сырья, уже более 160 тыс. км2, что составляет 29 % от территории округа. Значительная часть приурочена к крупнейшим добывающим нефтяным компаниям Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснефть, Славнефть. Очень высокой степенью техногенной нагрузки характеризуются районы давно разрабатываемых крупных и уникальных месторождений Среднего Приобья, Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов. Менее затронутыми процессами техногенеза оказались Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Вследствие воздействия техногенеза на площадях нефтедобычи и территориях градопромышленных образований в подземных водах могут присутствовать, главным образом, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, нитриты, нитраты. К таким объектам относятся действующие водозаборы Нижневартовского ГПЗ, городов Лянтор, Урай, Нягань, Сургут и других населенных пунктов. При этом на отдельных участках содержание фенолов составляет от 4 до 20 норм ПДК, нефтепродуктов — от 4 до 10 ПДК.

Качество поверхностных вод оценивается по данным наблюдений Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 14 гидрохимических постах по 16 загрязняющим примесям и характеризовалось в 2013 году преимущественно 4 классом качества, разряда «А», «Б», «В», что соответствует грязным водам.

Основной вклад в загрязнение поверхностных вод вносят примеси: ХПК (трудноокисляемые органические вещества), БПК5 (легкоокисляемые органические вещества), нефтепродукты, азот нитритный, соединения железа, меди, марганца, растворённый кислород.

Как отмечают в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,   превышения нормативов ПДК по железу, меди и марганцу практически на всех пунктах наблюдений вызвано влиянием природных факторов на процесс формирования водотоков и преимущественным их питанием подземными водами. Высокие содержания БПК5  и ХПК являются региональной особенностью для водоемов с подпитками болотными водами. На водотоки также оказывается антропогенное влияние (сбросы предприятий-водопользователей).

По результатам наблюдений отмечены максимальные концентрации загрязняющих веществ до:

30-58 ПДК – по марганцу в р. Конда (г. Урай), р. Северная Сосьва (п. Сосьва), р. Казым (д. Юильск), р. Иртыш (г. Ханты-Мансийск);

1,4-5,0 ПДК – по растворенному кислороду в р. Обь (п.г.т. Октябрьское, с. Сытомино, г. Нижневартовск), р. Казым (г.п. Белоярский);

16-20 ПДК – по азоту нитритному в р. Оби (г. Нижневартовск), р. Конда (с.п. Болчары).

Отметим, по сравнению с 2012 годом состояние поверхностных вод рек в большинстве створов ухудшилось, при этом качество поверхностных вод перешло из 3 класса («загрязненная») в 4 класс («грязная» и «очень грязная»).

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что почва является фактором передачи инфекционных и паразитарных заболеваний. Мощности полигонов для хранения хозяйственно-бытовых отходов недостаточны, что приводит к распространению практики поступления отходов на несанкционированные, стихийно образующиеся в нарушение установленных правил и норм, свалки и отвалы. Ежегодно в поверхностные водные объекты автономного округа сбрасывается около 155 млн м3, на рельеф – около 6 млн м3, в карьеры и нефтепромыслы – почти 4 млн м3 сточных вод. Токсичные отходы свалок, пруды-накопители для отстаивания промышленных сточных вод, подземные резервуары для хранения нефтепродуктов, химикалиев, растворителей являются одним из основных источников загрязнения грунтовых вод. Вблизи свалок городских отходов в грунтовых водах обнаруживаются смеси алифатических, ароматических и хлорированных органических растворителей, а также соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, никеля и других токсичных веществ. Некоторые организованные зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения не соответствуют нормативным требованиям (г. Ханты-Мансийск). А на многих водозаборах зоны санитарной охраны вообще отсутствуют, именно, в городах: Когалым, Радужный, Лянтор, Белоярский; в районах: Кондинском, Советском, Ханты-Мансийском, Сургутском, Октябрьском, Нефтеюганском, Белоярском.

В сельской местности объекты водоснабжения находятся в лучшем состоянии, чем в городах. В городах объекты водоснабжения не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 49,5% проб воды, в сельской местности — 45,3%; по бактериологическим показателям — в среднем 4%. Около трети коренного населения используют для хозяйственно-питьевых нужд воду из колодцев и каптажей родников. При этом 55,2% проб воды из источников децентрализованного водоснабжения не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и 11,2% — по микробиологическим показателям. На сегодняшний день воду, соответствующую российским стандартам, получает население городов Когалым, Лангепас, Покачи, Радужный, Сургут.

По-прежнему, одним из главных фактором, негативно влияющим на состояние поверхностных вод, остается воздействие жилищно-коммунального хозяйства.

Неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой населению, связано не только с загрязнением источников питьевого назначения, но и с низкой эффективностью водоочистки. На существующих централизованных станциях водоподготовки реализована традиционная технология очистки воды, включающая в себя коагуляцию, флокуляцию и фильтрацию с обеззараживанием хлором. Барьерная функция существующих очистных сооружений недостаточна по отношению как к химическим загрязнениям антропогенного происхождения (нефтепродукты, фенолы), так и в отношении природного фона (тяжелые металлы, марганец, радионуклиды). Применяемая технология обеззараживания хлором не обеспечивает полного отсутствия в воде вирусов и споровых бактерий.

Состояние большинства хозяйственно-питьевых водопроводов неудовлетворительное: 53,6% коммунальных и 63,3% ведомственных водопроводов не отвечают требованиям СанПиН.

Очистные сооружения большинства предприятий технически устарели и работают с нагрузкой, превышающей проектную мощность.

Основной же причиной вторичного загрязнения подготовленной на водоочистных станциях питьевой воды, является износ основных фондов в секторе водоснабжения: водоочистные сооружения 46% (по РФ — 53,9%), водопроводные насосные станции — 35% (по РФ — 65,1%), водопроводные сети — 51% (по РФ — 65,3%). Самый высокий процент ветхих сетей приходится на г. Урай с п. Ушья — 67%, далее Советский район — 39% и г. Мегион с п. Высокий — 35%. Проблема в том, что, как уже говорилось, наша вода содержит много железа. При прохождении воды по трубам железо оседает на них в виде хлопьев, называемых шламом, что приводит к быстрому приходу в негодность сантехнического оборудования. Образование шлама происходит, в том числе, и из-за наличия в воде особых разновидностей бактерий типа Leptothrix и Gallionella, которые присутствуют везде, где только есть железо. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуется масса бурого цвета, которая оседает на стенках трубопровода, таким образом, засоряя его. Нередко это является основной причиной аварий и срок службы сантехнического оборудования снижается в несколько раз. Повышенное содержание железа придает воде буроватую окраску, неприятный вкус, запах, является причиной брака в текстильной, пищевой, бумажной и косметической отраслях промышленности.

Таким образом, борьба с избыточным железом в хозяйственно-бытовых водопроводах является постоянной технологической, экономической, экологической и социальной проблемой. На решение существующих проблем направлена подпрограмма «Обеспечение качественной питьевой водой населения Ханты-Мансийского автономного округа программы «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса Югры» на 2005 — 2013 годы.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

993
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зиф пишет:

    А что конкретно ПЬЮТ граждане городах-поселках Югры? Есть ли реально вода чистая и безопасная — сколько процентов её в водопроводных сетях? Статья хорошая, но не надо вокруг да около — за что мы платим, в т.ч. своим здоровьем? Что сказано об этом в подпрограмме (а выполняются они все знают как)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑