Суббота, 25 сентября 2021 18+

Прибыль «ФК Открытие» сократилась в 1,8 раза. Это не мешает консолидировать 100% акций ХМБ

Опубликовано: 2 июля 2014, 15:56 | Служба новостей ЮграPRO

Банк «ФК Открытие» (головная организация банковской группы «ФК Открытие», бывший «Номос-банк») в конце июня раскрыл консолидированную квартальную отчетность по МСФО. В отчетность входят результаты самого банка, а также Ханты-Мансийского банка и Новосибирского муниципального банка.

Чистая прибыль «Открытия» за I квартал 2014 года составила 2,4 млрд рублей. По данным банковской отчетности, годом ранее показатель достигал почти 4,4 млрд. Таким образом, квартальная прибыль уменьшилась в 1,8 раза. Сократилась прибыль на 45,5% вследствие двух основных факторов — переоценки ценных бумаг (минус 3,56 млрд руб.) и роста расходов на резервы на возможные потери по ссудам (4,4 млрд руб.). К тому же в банке констатируют «незначительный рост проблемных кредитов (NPL, с просрочкой от 90 дней) — с 2,9% до 3,3%, который обусловлен общей ситуацией на рынке в I квартале 2014 года».

Примечательно, что в планах холдинга впоследствии консолидировать 100% акций ХМБ.

Как сообщалось ранее, «Открытие Холдинг» планирует преобразовать четыре своих банка в два: корпоративный на базе банков «ФК Открытие» и «Петрокоммерц» и розничный на базе Ханты-Мансийского Банка и банка «Открытие».

Известно, что общий операционный доход группы за первые три месяца 2014 года составил 19,3 млрд рублей, что на 62,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, это доход без учета резервов под обесценение активов и результата от переоценки портфеля ценных бумаг. Чистый процентный и комиссионный доходы повысились на 77,5% и 86,2% соответственно. Подчеркнем, что значительная доля во втором показателе приходится на розничный бизнес, где чистый комиссионный доход увеличился на 132% до 1,9 млрд.

Как и в целом по системе, в кредитном портфеле банка темпы роста корпоративных ссуд (на 8,6% до 598,4 млрд руб) опережают розничные (на 5%, до 181,7 млрд рублей).

Совокупные обязательства группы составили 1 трлн 309,9 млрд рублей на 31 марта 2014 года, превысив показатель предыдущего квартала на 5,7%. Объем выпущенных ценных бумаг на тот же период — 158,8 млрд рублей. Увеличился на 26,4% по сравнению с уровнем 2013 года (в основном за счет выпуска векселей). В целом, по оценкам аналитиков, результаты банка лежат в русле последних тенденций банковского сектора.

Напомним, рекордную прибыль тогда еще «Номос-банк» получил в конце 2013 года – 17,3 млрд рублей.

Для справки: ОАО Банк «ФК Открытие» — универсальный московский банк с хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. Банк ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Является центром одноименной банковской группы.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

327
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑