Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Ханты-Мансийский банк попал в ТОП-20 самых убыточных банков России

Опубликовано: 2 июля 2014, 9:44 | Служба новостей ЮграPRO

В России количество убыточных банков растет. По итогам I квартала 2014 года из 880 кредитных организаций убыточными оказались 180, то есть 20,5% от общего их числа. Как передает корреспондент «ЮграPRO», финансовые потери не обошли стороной и Ханты-Мансийский банк. ХМБ попал в ТОП-20 самых убыточных банков России и занял 7-е место, чистый убыток банка за I квартал 2014 года составил 736 млн.

Первым фактором, повлиявшим на финансовый результат  Ханты-Мансийского банка, который входит в группу «Номос-банк – Открытие», стало досоздание резервов на потери по ссудам в феврале-марте. Общий прирост объема созданных резервов за I квартал составил 2,58 млрд рублей, сумма просрочки по кредитному портфелю увеличилась на 19,6%, а ее доля в кредитном портфеле выросла с 3,7% до 4%. Вторым фактором стала отрицательная переоценка имевшихся у банка ценных бумаг (0,81 млрд рублей).

«Причиной полученного убытка стала переоценка портфеля ценных бумаг», — пояснили в пресс-службе ХМБ.

Также в ТОП-20 убыточных банков, составленный порталом «Банки.ру», попал и банк «Открытие». Он разместился на 10 месте. Чистый убыток по итогам первого квартала составил 401 млн рублей. Негативное влияние на финансовый результат оказала необходимость начисления дополнительных резервов на 1,62 млрд рублей (преимущественно в феврале), а также убыток от использования дерривативов на изменение процентной ставки – 1,88 млрд рублей.

Согласно отчетности Центробанка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года убыточных банков стало больше примерно в полтора раза, а общая сумма убытков в банковской системе почти удвоилась. Общая сумма убытков составила 16,6 млрд рублей.

Лидерами по убыткам в I квартале 2014 года стали «Ренессанс Кредит» — первое место (1,79 млрд рублей), «Восточный Экспресс» — второе место (1,6 млрд), банк «Югра» — третье место (1,08 млрд), Национальный Банк Развития Бизнеса – четвертое место (НББ; 1,07 млрд), Национальный Резервный Банк – пятое место (1,03 млрд).

Среди причин убытков на первом месте по значимости ужесточение регулирование рынка розничного кредитования, в сочетании с сезонностью. На втором месте — ужесточение надзора за банками в части корпоративного кредитования. Речь идет о ведущейся Центробанком зачистке банковской системы от банков, имеющих скрытые потери в кредитном портфеле и портфеле ценных бумаг (особенно в части ПИФов). Начало ужесточения надзора пришлось на сентябрь прошлого года, вскоре после смены руководства Центробанка. В ряде случаев требования ЦБ досоздать резервы по корпоративным кредитам (в том числе «старым»), стали причиной убытков в I квартале 2014 года. Эта причина стала основной для наибольшего количества убыточных банков.

Напомним, в первом квартале 2014 года Ханты-Мансийский банк продемонстрировал снижение прироста собственного капитала на 4,28%. Чистая прибыль Ханты-Мансийского банка в 2013 году снизилась на 14,16%, составив 4,611 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров, упала на 16,1% — до 4,499 млрд рублей. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

829
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    Дальше будет еще хуже! В ХМБ уже начались сокращения…

  2. бухгалтер пишет:

    Объяснили ж — 2,58 ярда отложили . Какие блин сокращения, чего несут…

  3. Ваня пишет:

    Объясните колхознику, что уже жениться нельзя?

  4. риелт пишет:

    Это все банковские штучки. То так рейтинг составят, то по другому. Все ОКейно

  5. 146% пишет:

    Да что там сокращения — начались расстрелы!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑