Вторник, 28 сентября 2021 18+

В чем же причина ужесточения УБК? И поможет ли ипотека?

Опубликовано: 20 июня 2014, 16:55 | Служба новостей ЮграPRO

Российские банки с I квартала 2014 года ужесточили условия кредитования всех категорий заемщиков, кроме ипотечных. Напомним, что основные направления ужесточения — это повышение процентных ставок и более высокие требования к финансовому положению заемщиков.

Главной причиной ужесточения УБК (условия банковского кредитования), по мнению экспертов, стала сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность, проявляющаяся в снижении доступности внешнего и внутреннего фондирования банков и ухудшении ситуации в нефинансовом секторе экономики. Большую роль при принятии банками таких решений сыграло ожидание ухудшения экономической ситуации.

Добавим также, фактор конкуренции на рынке капитала не оказал существенного влияния на общие тенденции изменения УБК.

Примечательно, условия по кредитам физическим лицам, не обеспеченным залогом недвижимости, продолжают ужесточаться, в отличие от УБК по ипотечному кредитованию населения. Как говорится в известном мультфильме: «У вас денежки есть? – Нет — Тогда вынюхните!» Нет денег, значит, и в долг не возьмете. А ипотеку – пожалуйста, сколько хотите! На 100 лет ведь.

Банки ожидают, что условия кредитования ипотечных заемщиков, которые в первом квартале стали исключением из общей тенденции, во втором квартале продолжат смягчаться, однако в третьем квартале условия по ипотечным кредитам также станут жестче.

Однако, в целом кредитная политика в отношении розничного кредитования в первом квартале текущего года у большинства банков осталась на прежнем уровне. Притом, что в некоторых банках изменения коснулись в большей степени потребительского кредитования.

Заметим, основными факторами в ужесточении кредитной политики по потребительскому кредитованию, являются ожидание изменений экономического развития и ухудшение платежеспособности заемщиков. В результате, ужесточение неценовых условий, таких как отношение выплат к месячному доходу, комиссии, обеспеченность займов залогом в некоторой степени повлияли на уровень доступности кредитных ресурсов. Это привело к существенному замедлению спроса. По мнению банков, замедление роста спроса на потребительские кредиты связано  с регуляторными ограничениями, а также неопределенностью экономической ситуации в результате прошедшей в феврале 2014 года корректировки курса национальной валюты.

Интересно, что кредитование через банковские карты не пользуется особой популярностью из-за сложности условий использования и обслуживания.

Все это приводит к просрочке по платежам, и как следствие, к ухудшению качества кредитного портфеля. Однако, в условиях введенных регуляторных мер многие банки сообщили о более интенсивном развитии автокредитования.

Учитывая текущую ситуацию на потребительском рынке кредитования, во втором квартале 2014 года кредитная политика в отношении физических лиц со стороны банков может развиваться разнонаправленно:

— 12% банков планируют смягчить кредитную политику,

— 9% банков прогнозируют ужесточить,

— в то время как 78% банков ожидают оставить без изменения.

Что же еще послужило причиной для ужесточения УБК? Уровень конкуренции в некоторых сегментах кредитного рынка (в первую очередь в кредитовании юридических лиц) снизился, поскольку многие банки сокращали кредитные программы для отдельных отраслей экономики и категорий заемщиков. Это укрепило позиции других банков, позволив им проводить более жесткую кредитную политику.

При этом отметим, наиболее жесткие условия по кредитованию банки предъявляли к российским компаниям, ведущим бизнес за рубежом. Особенно на Украине, в связи с последними событиями. А также к дочерним организациям международных компаний, работающим в России.

Для страховки, на фоне роста кредитных рисков банки ужесточали условия кредитования как для представителей крупного бизнеса, так и для МСБ, при этом отдавая приоритет более надежным, крупным заемщикам, в том числе организациям с государственным участием в капитале.

В итоге, в более уязвимом положении оказались предприятия металлургии, машиностроения, строительства, агропромышленного комплекса и автомобильной промышленности.

Вместе с тем, банки в начале года зафиксировали сокращение спроса на новые кредиты со стороны крупных корпоративных заемщиков и представителей малого и среднего бизнеса.

Заметим, что спрос сократился преимущественно в краткосрочном сегменте кредитного рынка. Как говорилось ранее, спрос снизился и в потребительском сегменте кредитного рынка, хотя спрос на ипотеку рос, как и прежде. Отмечается, что количество заявок на ипотечные кредиты было значительно больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Одной из причин повышения спроса на ипотечные кредиты стало стремление покупателей недвижимости в условиях макроэкономической нестабильности приобрести жилье с инвестиционными целями либо для собственных нужд, не дожидаясь снижения ценовой доступности жилья и ужесточения условий ипотечного кредитования.

И в этом году банки выдадут около миллиона ипотечных кредитов, заявил глава департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев. По его словам, ипотечный рынок растет высокими темпами. В 2013 году динамика составила 32,6%, несмотря на высокие ставки по ипотеке. По оценкам ЦБ РФ, спрос на ипотеку сохранится и даже увеличится в краткосрочной перспективе.

Важно отметить, что в АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) считают, что именно ипотечное кредитование может сыграть важную роль в восстановлении экономического роста. С одной стороны, оно стимулирует потребительский спрос, с другой — способствует развитию как строительного сектора, так и сопутствующих отраслей, то есть дает мультипликативный эффект для экономики. Как прогнозируется в обзоре аналитического центра АИЖК, в 2014 году будет выдано около 900 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 1,5-1,8 трлн рублей.

И все-таки, во втором-третьем кварталах 2014 года, несмотря на ужесточение УБК, банки ожидают восстановления спроса на кредиты со стороны всех основных категорий заемщиков, в особенности — со стороны крупных компаний. Рост спроса на кредиты ожидается в 90% обследованных регионов РФ. При этом заметим, предприятия говорят о необходимости  краткосрочных кредитов и готовы к ужесточению ценовых условий по ним.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

364
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑