Суббота, 19 октября 2019 18+

Кто подставил губернатора Комарову?..

Опубликовано: 20 июня 2014, 19:46 | Служба новостей ЮграPRO

Окружную телерадиокомпанию «Югра» в очередной раз модернизируется. Как передает корреспондент «ЮграPRO», 11 июля 2014 года будут подведены итоги аукциона на право заключения договора на поставку оборудования и программного обеспечения с целью реализации концепции модернизации аппаратно-студийного комплекса и внестудийного производства окружной телерадиокомпании «Югра».

Общая сумма контракта оценивается в 1 млрд 400 млн рублей. Ответственным за данный заказ является технический директор ОТРК Дмитрий Лампига, который на данный момент находится в отпуске. Сколько раз в этом году будут технически перевооружать телекомпанию, ни в ОТРК, ни в окружном департаменте общественных и внешних связей не пояснили.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, тема модернизации телерадиокомпании «Югра» уже обсуждалась. Тогда планировалось привлечь внебюджетные средства в размере более 1 млрд рублей. Ежегодно в компанию буквально вбухивают огромные деньги на всевозможные оснащения, переоснащения и другие действия, которые якобы улучшат качество вещания телеканала, поднимут ему рейтинг и покажут округ с наилучшей стороны. Только в 2013 году сумма финансовой поддержки была запланирована в размере 721 млн 917,8 тысячи рублей. Такие данные содержатся в бюджетной росписи окружного департамента общественных и внешних связей.

Невольно возникает вопрос – кто подставляет губернатора Югры Наталью Комарову подобными неоправданными материальными тратами, в то время когда президент РФ Владимир Путин дал поручение главам регионов до 1 февраля 2014 года оптимизировать расходы на информационное освещение деятельности органов госвласти. Реализация имиджевой политики или финансирование чиновников пресс-служб происходит, как правило, под видом обеспечения информационной открытости и доступности органов власти, господдержки СМИ, развития информационного партнерства. В Югре за 9 месяцев 2013 года на информационное обеспечение органов власти было выделено более 991 млн рублей. Получается, что в ХМАО распоряжения президента РФ игнорируют. Интересно, с чьей легкой руки в регионе принимаются такие решения – руководства ОТРК, департамента общественных и внешних связей или же это решение кого-то из членов правительства округа?

Если у губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина есть оправдание для подобных милиардных трат – это, к примеру, реализация концепции так называемого «первого арктического телеканала», то в ХМАО пока непонятна идея создания первого HD-губернаторского телеканала.

Как пояснял ранее первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Дмитрий Осьминкин, модернизация по большей части связана с вещанием в спортивной сфере, а именно биатлона: «Картинку из Ханты-Мансийска, допустим с биатлона, принимают по всему миру, чем лучше будет она по качеству, тем лучше будут судить о регионе». Но, смеим заметить, что Тюмень получила право на проведение этапов Кубка мира по биатлону в сезонах-2016/2017 и 2017/2018. Соответствующее решение было принято на 113-м заседании исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU), которое прошло в австрийском Гоинге. Ранее IBU доверил Тюмени провести чемпионат мира по летнему биатлону 2014 года и чемпионат Европы 2016 года. И этот факт ставит под сомнения аргументы чиновника.

По мнению бывшего генерального директора ОТРК Олега Урушева, «Югра» и на сегодняшний день является одной из самых технически оснащенных региональных компаний России, а стремление перейти раньше времени в HD-формат с огромной долей вероятности ни к чему хорошему не приведет. Результатом этого станет неоправданная трата бюджетных средств, что сегодня в условиях дефицита бюджета и тотальной экономии на всем чрезмерном — сверхрасточительно. Фактически, вместо того чтобы выйти на более современные формы телевизионного контента, найти новые формы информационного взаимодействия с населением, почти полтора миллиарда вкладываются в официальную забаву — первый региональный телеканал в стране с новостями о правительстве и губернаторе в формате HD. Это может иметь очень негативные последствия для оценки Кремлем руководителя Югры.

Отметим, что данные миллиарды можно было бы направить на строительство пяти детских садов, на создание полигона по освоению Баженовской свиты или на другие благие дела. Как стало известно из собственных источников, деньги на техническое оснащение ОТРК в этом году дал Фонд поколений Югры, которому, скорее всего, более важен пиар губернатора, а не финансирование выплат детям.

В соответствии со статьей 2 закона «О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа» именные денежные выплаты предоставляются каждому ребенку, являющемуся гражданином Российской Федерации, родившемуся начиная с 1 января 2000 года на территории автономного округа либо за ее пределами и включенному по достижении 18-летнего возраста в установленном правительством автономного округа. И эта та основная задача, которой должен был заниматься Фонд поколений Югры. Возникает вопрос не только о политической целесообразности этих расходов, но и о законности подобного рода решений.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

2222
Просмотры:
51
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Путин ведь до 1 февраля поручил оптимизировать, все так и сделали — до 1 февраля всё оптимизировали! А сегодня уже июнь месяц — срок действия поручений Президента истек!)))

  2. югорчане пишет:

    смотреть губернаторшу в hd ? уж лучше б природу округа в таком качестве показывали

  3. qwerty пишет:

    Все просто! Тут ни HD трансляция биатлона, ни HD новости про Губернатора ни при чем! У Раевского просто контракт заканчивается, вот он и пытается «урвать» последние барыши от самой крупной сделки за период его правления в ОТРК! Наверняка, «победитель конкурса» уже определен!))))

  4. Андрей пишет:

    Лучше бы эти деньги на социальные обязательства распределили, которые выполняются с трудом. Кто-нибудь проводил соцопрос по — поводу смотрибельности ТК «Югра»? По-моему, так себе телеканал. Это мое мнение!!!

  5. Юзер пишет:

    ЭТО КОНЕЧНО ХАМСТВО!!! РАССКАЗЫВАТЬ ВСЕМ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ, ЧТО ДЕНЕГИ УРЕЗАЮТ ИЗ ЗА СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ С ДОХОДАМИ БЮДЖЕТА, И ПРИ ЭТОМ ВБУХИВАТЬ 1,5 МИЛЛИАРДА В ОКРУЖНОЙ ТЕЛЕКАНАЛ!!!

  6. Хант пишет:

    Отмывают, пакуют чемоданы

  7. Чушь пишет:

    Ну и чушь! Кто всю эту ерунду из пальца высасывает? Нашли кого слушать — Осьминкина!? Кто его в серьез воспринимает?

    • qwerty пишет:

      КИМ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ — единственный, кого воспринимают в серьез! В том числе и в этих 1,5 миллиардах!)))

  8. юю пишет:

    Я изнутри всю эту ситуацию наблюдала, пока там работала, как губер сменился, трк стала местом прямого отмывпния денег для 7-10 шишек начальства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑