Четверг, 23 сентября 2021 18+

В Югре чиновники получают в 1,6 раза больше простого населения

Опубликовано: 18 июня 2014, 9:38 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ занял 29-е место в ежегодном рейтинге «оторванности» региональных чиновников от зарплат народа. Как передает корреспондент «ЮграPRO», по итогам 2013 года зарплата чиновников превышает среднюю зарплату в 1,6 раза.

В 2012 году ХМАО был на 24-м месте. Средняя зарплата в Югре в 2013 году выросла на 4 тысячи рублей и составила 58 тыс. 420 рублей, средняя зарплата чиновника — на 300 рублей (97 тыс. 719 рублей).

По итогам 2013 года лидерами по «оторванности» стали Хабаровский край (первое место, чиновники получают в 2,39 раза больше, чем остальные жители), Ямало-Ненецкий автономный округ (второе место, разрыв — 2,37) и Волгоградская область (третье место, разрыв — 2,27). Примечательно, что Ямал по итогам 2012 года был на 15-м месте, то есть наблюдается резкий рывок вверх до 2-й строчки. В ЯНАО второй год подряд регистрируется самая высокая оплата труда чиновников по стране. Зарплата чиновника в среднем здесь составляет 169 тыс. 502 рубля, средняя зарплата простого человека – 71 тыс. 633 рубля.

Что касается остальных субъектов УрФО, то общая картина складывается следующим образом: Тюменская область расположилась на 9-м месте, в среднем зарплата чиновников превышает среднюю зарплату в 1,98 раза, Свердловская область находится на 38-м месте, разрыв – 1,57 раза, Курганская область заняла 35-ю строчку, разрыв – 1,62 раза, в свою очередь Челябинской области досталась 43-я строчка, разрыв – 1,56 раза.

Самый низкий разрыв в 2013 году зарегистрирован в Москве — 1,02 раза в пользу служащих органов исполнительной власти. Столица РФ на почетном последнем месте оказывается в рейтинге уже 4-й год подряд, зарплата регионального чиновника (69 тыс. 418 рублей) лишь на 2% превосходит среднегородскую зарплату (68 тыс. 246 рублей. В другом столичном городе – Санкт-Петербурге – зарплаты чиновников (73 тыс. 453 рубля) оказались на 69% выше среднемесячной зарплаты в городе (43 тыс. 579 рублей).

Самая низкая зарплата чиновников, как и в регионе, отмечается в Республике Ингушетия (25 тыс. 737 руб. и 21 тыс. 648 руб. соответственно). Наибольший «рывок» вверх — у чиновников Ставропольского края: сразу на 26 мест вверх в рейтинге за год (с 45-го места на 19-е). Самый глубокий «провал» — за чиновниками Московской области: на 43 места вниз (с 17-го на 60-е место).

Число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты, сократилось до 54. То есть в большинстве регионов зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам, однако число таких регионов постепенно сокращается. Разрыв между доходами чиновников и простых граждан вырос в 24 субъектах РФ.

Как отмечают эксперты компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», ситуация с региональными бюджетами становится всё более напряжённой, их дефицитность растёт. В таких условиях федеральный центр все негативнее воспринимает ускоренный рост зарплат чиновников.

«Хотя сами федеральные чиновники скромностью в росте собственных зарплат никак не отличаются. Рост зарплат чиновников центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти составил в 2013 году 36,5% к уровню 2012 года», — высказался директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

Отметим, рейтинг основывается на данных Росстата. По итогам работы все регионы были ранжированы по отношению среднемесячной зарплаты служащих органов исполнительной власти к средней зарплате по субъекту РФ.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1114
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей пишет:

    А еще по статистике губернатора Комаровой, средняя зарплата учителя в ХМАО 80.000 рублей. Что-то при таких зарплатах, не видно очереди в ОК. Может хватит смешивать зарплату чиновников и простых учителей, а потом среднюю выводить из этого!!!

    • кен пишет:

      80 тысяч, если работать на 2 ставки, а если на одну, то примерно в 2 раза меньше. Многие учителя работают за двоих, так как желающих идти в школу мало, отсюда и такие цифры. А если ещё учительскую зарплату сравнить с директорской, то это примерно в 5-6 раз больше.

  2. Зиф пишет:

    Зарплаты ректоров и проректоров вузов в десять раз выше средней преподавательской! Попробуйте на сайтах найти эти цифры — спрятали так, что прокуратура не найдет, хотя она и обязана следить за исполнением закона о размещении этих данный на сайтах!

  3. ХАНТЫ пишет:

    Это Комарова всех «своих» чиновников держит «ежёвых рукавицах» перед выборами! А потом, все встанет на свои места!)))

  4. светлана пишет:

    Про зарплаты граждан в 58 тыс-вранье.да и чиновников тоже, т.к. у них льгот большое кол-во.вот и выходит кругом ложь и подтасовка. а мы это хаваем…

  5. Владимир пишет:

    Средняя РЕАЛЬНАЯ зарплата в Югре — 35 тысяч. Чиновники и топ-менеджеры нефтянных компаний не должны учитываться в таких рейтингах. У них средняя з/ п — 100 тысяч

  6. Раз-Два пишет:

    Вот как у меня зарплата в два раза меньше чем средняя, все чиновники негодяи и комарова в том числе, врут и не краснеют, совести у них никогда не было!

  7. а-л пишет:

    Получать всегда легко и приятно, а вот зарабатывать — это же такой геморрой… Только вот продуктивность труда чиновника — величина безразмерная. Ковыряться в бумагах, прикрываться бумагами, питаться бумагами. Веселенькое дело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑