Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Депутаты Госдумы РФ предлагают сенаторов избирать по-новому

Опубликовано: 18 июня 2014, 12:19 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне, 17 июня, на пленарном заседании Госдумы председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил внести коррективы в редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации. Как передает корреспондент «ЮграPRO», в частности, уточняется редакция статьи, предполагающей, что кандидат в сенаторы должен иметь стаж работы, как минимум 5 лет, на государственной должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ. В действующем законе такая норма не устанавливалась.

Согласно действующей редакции, это непременно должны быть граждане РФ, достигшие тридцати лет, обладающие безупречной репутацией, постоянно проживающие на территории того региона, который будут представлять в парламенте, в течение пяти лет.  Сенатор Андрей Клишас предложил дополнить действующую формулировку словами «непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации».

То есть как минимум пять лет подряд будущий сенатор должен находиться среди людей, интересы которых собирается защищать потом в столице. По мнению Клишаса, также претендовать на место в Совфеде может и человек, который «в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации», жил в регионе.

В ходе заседания депутаты поинтересовались, что считать безупречной репутацией. Как отмечает  «Российская газета», Плигин философски заметил, что иногда бывает, что сидеть в тюрьме — это как раз свидетельство безупречной репутации. А потом напомнил, что требование безупречной репутации есть в действующем законе, однако на это почему-то до сих пор не обращали внимания.

Отметим, вопрос о новой редакции закона  вполне назрел. За время действия нынешней редакции закона в него было внесено довольно много правки, а введение 10-% президентской квоты, позволяющей главе государства непосредственно участвовать в формировании сенаторского корпуса, принципиально отредактировало современную роль Совфеда, прекратив споры о том, что сенаторов надо избирать на прямых выборах.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, на данный момент интересы югорчан в Совете Федерации представляют Николай Федоряк и Виктор Пичугов. Федоряк на протяжении четырех лет возглавлял ФСБ РФ по Волгоградской области (с 2000 по 2004 год), был выбран сенатором от ХМАО спустя два месяца после того, как экс-губернатора Югры Александра Филипенко сменила нынешняя глава ХМАО Наталья Комарова. Тогда соперниками в списке кандидатов, представленных партией «Единая Россия» на рассмотрение президенту, были Александр Филипенко, Сергей Сарычев и Владимир Асеев. Инаугурация Натальи Комаровой состоялась 1 марта 2010 года, ее полномочия истекают в 2015 году. Полномочия первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатора от ХМАО Николая Федоряка истекают в марте 2015 года.

Что касается Виктора Пичугова, то он попал в верхнюю палату российского парламента от Думы Югры еще в 2006 году. Срок полномочий югорского сенатора истек в марте 2011 года вместе с полномочиями окружной думы. Он был переизбран в апреле 2011 года, срок полномочий закончится в марте 2016 года. На данный момент Пичугов является членом комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Напомним, Пичугов занимал пост главы Нижневартовского района, до этого — руководил компанией «Аганнефтегазгеология».

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юный пишет:

    Комаровским сенаторам это не помеха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑