Нефтяные успехи «Газпром нефти». В плюсе добыча, продажи, чистая прибыль
Опубликовано: 17 июня 2014, 8:08 | Служба новостей ЮграPRO

«Газпром нефть» в очередной раз доказала, что является лидером нефтяной отрасли. Это касается темпов прироста объема добычи, на месторождениях компания активно внедряет новые технологии, растет чистая и операционная прибыль, и это только несколько примеров. Чтобы понять, чего именно добились нефтяники за 2013 год, обратимся к информации, озвученной в ходе годового общего собрания акционеров «Газпром нефти».
На годовом общем собрании акционеров компании, которое состоялось в Москве 6 июня, был утвержден годовой отчет эмитента, бухгалтерская отчетность, также акционеры поддержали рекомендацию совета директоров о выплате дивидендов.
«В прошедшем году «Газпром нефть» вновь заняла первое место в отрасли по ряду показателей эффективности, и в частности по динамике роста операционной и чистой прибыли. Также компания лидирует по дивидендной доходности для акционеров. По сравнению с прошлым годом мы не только увеличили уровень выплат с 22% до 25%, но и перешли на выплату промежуточных дивидендов. В период до 2025 года приоритетами «Газпром нефти» остаются сохранение лидирующих позиций при реализации добычных проектов, работа на шельфе, модернизация нефтеперерабатывающих мощностей в России и активное развитие за рубежом. Все это позволит нам и в дальнейшем наращивать акционерную стоимость компании», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Согласно озвученным данным, по итогам 2013 года нефтяная компания нарастила добычу на 4,3%, до 62,3 млн тонн нефтяного эквивалента. Одним из наиболее значимых событий в этой сфере стало начало промышленного освоения Приразломного месторождения в Печорском море. Кроме того, впервые в мире компанией реализуется проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе со стационарной морской платформы.
В свою очередь в плане переработки главным достижением компании «Газпром нефть» стал переход всех НПЗ компании на выпуск топлива самого высокого 5 экологического класса. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающих мощностей. В планах нефтяного общества через несколько лет увеличить глубину переработки нефти до 94%. Положительная динамика отмечается и в части реализации нефтепродуктов. Среднесуточные продажи на АЗС «Газпромнефть» в России выросли на 8%, до рекордного для отечественной нефтяной отрасли показателя в 19 тонн.
В ходе собрания глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров был переизбран председателем совета директоров «Газпром нефти». Всего в совет директоров были избраны 13 членов. Помимо председателя совдира, это глава «Газпром нефти» Александр Дюков, зампредседатели правления «Газпрома» Валерий Голубев и Андрей Круглов, члены правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, Николай Дубик, Всеволод Черепанов и Елена Михайлова, замруководители департаментов «Газпрома» Владимир Алисов и Марат Гараев, а также член совета директоров «Газпрома» Михаил Середа, бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и футбольный функционер Сергей Фурсенко.
Успехи демонстрируют и дочерние предприятия «Газпром нефти». К примеру, добыча «Газпромнефть-Хантоса» в 2013 году достигла рекордных показателей, за год предприятие добыло 13,7 млн тонн нефти. Это на 7,5% превышает показатели 2012 года. Среднесуточная добыча нефти достигла 38,4 тысячи тонн. В 2014 году «Газпромнефть-Хантос» получил лицензию на геологическое изучение глубоких горизонтов Южно-Приобского месторождения — Ачимовской и Баженовской свит. Компания планирует провести анализ геофизических данных, исследование керна, повторную интерпретацию данных сейсморазведки, а также построить концептуальную геологическая модель глубоких горизонтов. В 2015-м будут определены перспективные участки для начала бурения скважин.
Высоких показателей «Газпромнефть-Хантос» достиг и за счет нового подхода к подбору и выполнению ГТМ, который заключается в дополнительном исследовании скважин и использовании компьютерного секторного моделирования с одновременным анализом сейсмического материала месторождений.
В январе 2013 года в эксплуатацию введено Южно-Киняминское месторождение (ХМАО, Сургутский район), а с апреля начата реализация проекта по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (в том числе сланцевой нефти на Пальяновском месторождении).
«2013 год во многом стал для нас годом рекордов, в том числе за счет использования новых подходов к работе. К примеру, мы впервые выполнили проект по восстановлению малодебитного фонда скважин с помощью метода зарезки вторых стволов скважин, в том числе горизонтальных. Кроме того, дан старт широкомасштабной программе горизонтального бурения с последующим проведением гидроразрыва пласта. Все это позволило нам не только нарастить добычу, но и превысить результаты, предусмотренные бизнес-планом компании», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
Баженовской свитой с ее запасами сланцевой нефти «Газпром нефть» заинтересовалась всерьез. В текущем году будет проведена работа по дифференцированной оценке перспектив нефтегазоносности отложений Баженовской свиты. В Югре ее извлекаемые ресурсы оцениваются в 3 млрд тонн нефти, а геологические – в 11 млрд тонн. Специалистами «Газпром нефти», Shell и Sаlym Petroleum Development создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к главной цели – разработке Баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении в промышленных масштабах.
«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес и мы намерены этим вопросом активно заниматься», — отметил Алексей Миллер.
В апреле 2014 года «Газпром нефть» получила фонтанирующий приток сланцевой нефти на новой скважине, пробуренной на Пальяновской площади Красноленинского месторождения «Газпромнефть-Хантос», дебитом 50 кубометров в сутки.
Напомним, по объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России. Она занимает четвертое место по объему добычи нефти. «Газпром нефть» осуществляет деятельность в таких нефтегазоносных регионах России, как Оренбургской, Томской, Омской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В состав «Газпром нефти» входят более 70 предприятий в России и других странах. Крупнейшим акционером компании является ОАО «Газпром» (95,68%), остальные акции находятся в свободном обращении. Вскоре отчет за 2013 год представит и газовый концерн. Годовое Общее собрание акционеров «Газпрома» состоится в Москве 27 июня.