Среда, 29 сентября 2021 18+

Старожилы Нефтеюганска отпраздновали юбилей отправки первой нефти Усть-Балыка в Омск

Опубликовано: 11 июня 2014, 8:43 | Служба новостей ЮграPRO

В Нефтеюганске 26 мая на территории мемориального комплекса «Скважина Р-63» состоялся торжественный общегородской митинг по случаю отправки первой промышленной нефти Усть-Балыка на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Как пояснили в пресс-службе ООО «РН-Юганскнефтегаз», на мероприятие приехали 45 старожилов, многие из которых были причастны к судьбоносному для всей Западной Сибири событию, — среди них первопроходцы-геологы, буровики, строители, старожилах. Также на митинг пришли первые руководители «Юганскнефтегаза» и города, депутаты, молодые нефтяники, ученики «Роснефть-классов» и кадеты.

В день 50-й годовщины отправки первой нефти Усть-Балыка в Омск первопроходцы услышали много теплых, добрых слов. Первым их поздравил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игорь Жерж, который поблагодарил старожилов Нефтеюганска за полученный полвека назад результат, оправдавший самые смелые ожидания и достойный самой высокой оценки.

Юбилярам в честь знаменательного события подарили цветы и памятные подарки. По случаю праздничной даты покорителям сибирских недр пришло поздравление от правления Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко: «Уважаемые первопроходцы! Сердечно поздравляем вас и всех ветеранов с 50-летием отправки первой усть-балыкской нефти водным путем на Омский нефтеперерабатывающий завод. Это знаменательное событие и последующие свершения в нефтяной промышленности и развитии города не должны быть забыты. Велика роль вашей организации в сохранении памяти о первооткрывателях и первопроходцах и передаче наследия молодому поколению. Желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашей работе!»

Председатель общества старожилов Нефтеюганска Дина Оборовская взяла ответное слово: «Как представитель старшего поколения, замечу: как быстро летит время… Может, молодежь думает по-другому, но для нас это действительно так. Первопроходцы-старожилы относились к своему труду со всей ответственностью. Тогда мы не думали о своей личной жизни, совершенно не замечали полного отсутствия бытовых условий, зная одно лишь слово: надо. Вместе с жителями поселка Нефтеюганск к отправке первой промышленной нефти самым серьезным образом готовились и на судоремонтном заводе в Тюмени. Там в срочном порядке строились новые катера и нефтеналивные баржи, ждущие своего часа, чтобы отправиться за усть-балыкской, шаимской и мегионской нефтью. Люди работали на износ, целыми сутками не выходя из цехов. За короткий срок, в период с 1961 по 1964 год, были созданы все условия для отправки нефти столь высокого качества».

Отметим, рядом со стелой нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» разместили палатку с накрытыми столами, в которой виновники торжества могли укрыться от непогоды, согреться горячим чаем с вкусностями и познакомиться с фотовыставкой «50 лет отправки первой промышленной нефти Усть-Балыкского месторождения на Омский нефтеперерабатывающий завод». Старожилы внимательно рассматривали черно-белые снимки, радостно улыбались, видя знакомые лица тогда еще совсем молодых друзей, знакомых и коллег.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

397
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑