Пятница, 17 сентября 2021 18+

Неизвестные вандалы надругались над историческим наследием Югры

Опубликовано: 9 июня 2014, 11:52 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре сотрудники Службы государственной охраны объектов культурного наследия округа 23 мая выявили факты разрушения объектов культурного наследия федерального значения «могильник Сайгатинский 4» и  «селище Кучиминское 17».

По данным ведомства, выяснилось, что ущерб нанесён в результате работ по демонтажу участков трубопроводов. На данный момент возбуждены дела об административном правонарушении, выявляется виновник.

Отметим, могильник  формировался в XII–XVI века. Его раскопки в 1987, 1988, 1990 и 2009 гг., в ходе которых были вскрыты более 3000 кв. м и исследовано 339 погребений дали уникальный материал для истории хантов накануне русской колонизации. Ценность этого материала многократно возрастает по той причине, что по этому периоду отсутствуют письменные источники, и только археологические памятники могут дать в руки исследователей необходимую информацию для югорской летописи. Теперь из-за варварских действий  несколько важных страниц из этой летописи навсегда вырваны и никогда уже не будут прочитаны.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

248
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑