Четверг, 16 сентября 2021 18+

ХМАО по внедрению «Универсальной электронной карты» в России занял 39-е место

Опубликовано: 6 июня 2014, 12:48 | Служба новостей ЮграPRO

Федеральная уполномоченная организация «УЭК» регулярно публикует рейтинг реализации проекта «Универсальная электронная карта», который наглядно показывает уровень проникновения «пластика» и позволяет оценить готовность регионов к введению в будущем электронных паспортов. В начале июня выпущен обновленный общероссийский рейтинг реализации проекта. Согласно данным по состоянию на 2 июня 2014 года, в рейтинге «УЭК» Тюменская область поднялась на третье место. Среди регионов УрФО она занимает лидирующую позицию. Количество действующих в области пунктов приема заявлений равняется 18. Показатель ППЗ на 1000 жителей составляет 0,0128. На 1000 проживающих в области принято 4,332 заявлений.

В Тюменской регионе вообще зафиксирован значительный рост популярности универсальной электронной карты — за 4 месяца в текущем году тюменцы подали больше заявлений на ёё получение, чем за весь 2013 год. Активность граждан заметно возросла. По данным информационного образовательного центра на 23 апреля, в Тюменской области принято 5 тысяч 157 заявлений на выдачу электронных карт, 2 тысячи 827 из которых приняты в 2014 году.  Тюменцы лидируют, на втором месте, с небольшим отрывом, находится Тобольск. Во всех остальных городах интерес к проекту остается низким. Для сравнения, всего в России принято 372 820 заявлений. В связи с увеличившимся спросом в областной столице открывается еще один пункт приема заявлений. Из 2 тысяч 827 граждан, получивших карту, 1 тысяча 600 записали на нее электронную подпись, остальные – на транспортное приложение. Цифры говорят о том, что тюменцы используют пока не все возможности УЭК.

Другие регионы УрФО заняли более низкие позиции. Курганская область расположилась на 28 месте, Свердловская – на 29. Югра занимает 39 строчку, ЯНАО и Челябинская область – 70 и 76 позицию соответственно. Хотя ППЗ в Свердловской области и Югре больше чем в соседней Тюменской области – 48 и 22 соответственно. В общей сложности в УрФО приято более 29 тыс. заявлений на выдачу универсальной электронной карты, при этом регионами заказано свыше 48 тыс. заготовок для УЭК. Всего в уральском федеральном округе действуют уже 113 пунктов приема заявлений (ППЗ) на выдачу карт из них 49 находятся в Многофункциональных центрах по предоставлению госуслуг. Больше всего ППЗ открыто в Свердловской области – 48, меньше всего в Курганской области и на Ямале – 6 и 8 соответственно.

Звание «Регион месяца» вновь заслужила Тульская область. Этот субъект набрал 37,76 балла в рейтинге (максимально возможно число баллов – 50). В области с населением чуть более 1, 5 млн человек уже получено более 20 тыс. заявлений на выдачу электронных карт (более 13 заявлений на 1000 жителей). Правда, число выданных карт пока невелико – не дошло и до 900. Но правительство региона настроено оптимистично, уже заказав 32,2 тыс. заготовок. В сравнительно небольшой по площади области уже действуют 133 пункта приема заявлений на выдачу карт (ППЗ), 44 из них на базе МФЦ. Это рекорд. УЭК в Тульской области с прошлого года успешно используется для оплаты проезда на транспорте. Кроме того, Тульская область на сегодня один из десяти регионов, где универсальная электронная карта используется при оказании услуг в МФЦ.

Как сообщил Артур Контрабаев, председатель комитета по информатизации и связи Тульской области, планируется выдать еще не менее 20 тыс. УЭК.

В десятку лидеров рейтинга также входят Республика Чувашия, Липецкая область, Республика Коми, Астраханская область, Республика Башкортостан, Камчатский край, Москва и Красноярский край. Минимальную сумму баллов в рейтинге имеют Брянская и Тверская области. В нижних рядах таблицы УЭК также расположились такие регионы, как Ростовская, Ивановская и Иркутская области, Ставропольский край. Примечательно присутствие среди отстающих Московской области.

Несмотря на то, что уже несколько месяцев уполномоченная организация продвигает открытие пунктов приема заявлений в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг, пока на соответствующей карте много белых пятен. Более чем в половине регионов не открыто ни одного пункта выдачи УЭК на базе МФЦ.

Однако немаловажно, что уже все субъекты Российской Федерации протестировали транспортное приложение УЭК. Но по-прежнему для оплаты проезда электронные карты на сегодня используются лишь в 16 из 82 регионов. Для оказания услуг в МФЦ они доступны в 10 регионах.

Напомним, что еще в февральском рейтинге Тюменская область была 6 позиции. Югра занимала аж 66 место, и имела лишь 2 ППЗ на свое территории. Теперь же на открыты новые пункты приема заявлений о выдаче УЭК в Мегионе, Урае, Лянторе, Лангепасе.

Уточним, специальные электронные карты призваны заменить главные «бумажные» документы. Универсальные электронные карты (УЭК) сочетают в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

Получить универсальную карту может гражданин, достигший 14-летнего возраста. Услуга по выдаче УЭК является бесплатной. Срок действия карты – пять лет. Планируется, что с помощью УЭК будет проще получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, можно будет предъявлять ее вместо свидетельства пенсионного страхования, оплачивать проезд в общественном транспорте, а также оплачивать штрафы и налоги.

Президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов рассказал, что с помощью УЭК можно будет получать все те услуги, которые жители страны сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах, сообщает РИА «Новости». В том числе – платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Есть возможность использовать ее в сфере здравоохранения, в том числе для записи на прием к врачу. С помощью УЭК можно будет без единого посещения органов соцзащиты получить материнский капитал. Кроме того, так как на карту будут нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования, то в ряде случаев ее можно будет просто показать.Карта будет связана с одним из банков, заключившим договор с федеральной уполномоченной организацией «Электронная карта». Пока это Сбербанк, УралСиббанк и «АК Барс». Также хочется отметить, что ОАО «Ханты-Мансийский банк» начал работать в платежной системе «Универсальная электронная карта» ПРО100.

«На сегодняшний день для владельцев УЭК уже доступны более 950 банкоматов и информационных киосков. Продолжается настройка POS-терминальной сети банка, и в ближайшее время держатели карт УЭК смогут оплатить товары и услуги в более чем 10 000 РОS-терминалах установленных банком. Для нас важно обеспечить клиентов полноценным качественным сервисом, поэтому в дальнейших планах кроме услуг по эквайрингу мы рассчитываем начать эмиссию банковского приложения УЭК», — пояснил старший вице-президент ХМБ Игорь Дойников.

 

Итак, пока что получить УЭК могут только те, кто этого хочет, но уже с 2015 года, как заявили в Минэкономразвития РФ, карты нового поколения будут выданы всем, кто не написал заявления об отказе. Всего на полноценное внедрение системы  УЭК в РФ планируется потратить пять лет и 135-165 млрд рублей. По планам властей, инфраструктура УЭК послужит базой для выдачи паспортов нового поколения.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

471
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑