Вторник, 21 сентября 2021 18+

О, спорт, ты жизнь! Итоги развития физкультуры и спорта в Югре за 2013 год

Опубликовано: 4 июня 2014, 10:01 | Служба новостей ЮграPRO

Департамент физической культура и спорта ХМАО огласил результаты проделанной работы за прошедший год. Основными задачами было развитие массовой физической культуры и спорта, спортивной инфраструктуры, развитие детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта лиц с инвалидностью и спорта высших достижений.

Правительством ХМАО было принято 26 нормативных актов. Наиболее весомыми стали нормативные акты о предоставлении на обеспечение учащихся спортивных школ спортивным оборудованием, экипировкой и инвентарем, об организации и проведении Эстафеты паралимпийского огня на территории ХМАО, о порядке бесплатного посещения многодетными семьями спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта, о направлении делегации ХМАО – Югры в города Оберхов, Рупольдинг (Германия).

По итогам 2012 года спортсменам автономного округа присвоено 85 спортивных званий,   определены лучшее муниципальное учреждение физической культуры и спорта, лучшая спортивная площадка, лучшая постановка спортивной  работы среди лиц с ограниченными возможностями, лучшая постановка физкультурной работы с детьми. Общая сумма грантов составила 2 490 тыс. рублей

Что касается 2013 года, то тут спортивная жизнь била ключом, множество состязаний на любой, как говориться, вкус: проведено 340 спортивных мероприятия, в том числе 6 международных , 61 Всероссийское  и 273 окружных, с общим количеством участников 51 170 человек.

Напомним, департамент физической культуры и спорта автономного округа является координатором целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Югре» на 2011-2015 года, а также заказчиком шести вневедомственных целевых программ: «Дети Югры», «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера», «Профилактика экстремизма, укрепление толерантности», «Доступная среда», «Содействие развитию внешних связей». Запланированный, на 2013 год, объем финансирования целевой программы составил 3 019 868,3 тыс. рублей.

Важно знать, для оценки эффективности реализации программ используются объемные показатели, характеризующие текущие результаты деятельности физкультуры и спорта, то есть, параметры процесса: количество занимающихся физической культурой и спортом, количество спортивных сооружений, количество проведенных на территории автономного округа спортивных мероприятий, количество проведенных учебно-тренировочных сборов, количество завоеванных медалей спортсменами автономного округа в соревнованиях различного уровня и т.п. И сразу становится понятно, напрасно потрачены бюджетные денежки, или принесли пользу региону.

Приятно отметить, что большая часть услуг в отрасли физической культуры и спорта оказывается на бесплатной основе. Из общего количества занимающихся, на платной основе занимается 19%. Занятия в спортивных школах проводятся на бесплатной основе. На территории Югры осуществляют свою деятельность по развитию различных видов спорта 58 некоммерческих организаций. Процедуру государственной аккредитации за 2013 год  прошли 6 спортивных федераций: бодибилдинг, спортивная акробатика, полиатлон, танцевальный спорт, биатлон и гандбол.

Вернемся к целевой программе, в рамках реализации проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и программы «Сотрудничество» для объекта «Спортивный комплекс с универсальным игровым залом» Югорск планируется поставка 2 комплектов спортивного оборудования на общую стоимость 26 200 тыс. рублей; выполняются проектные и изыскательские работы по объектам «Центр зимних видов спорта» (Горнолыжный комплекс и Лыжный тренировочный тоннель, г. Ханты-Мансийск) и «Керлинг центр» г.Сургут.

Отрадно, что в 2013 году в Югре уже введено в эксплуатацию 58 спортивных сооружений. Это: 27 плоскостных сооружения, 13 спортивных залов, 1 плавательный бассейн, 2 лыжные базы, 1 сооружение для стрелковых видов спорта, 15 других спортивных сооружений. В том числе:

— в городе Нягань «Модульная лыжная база с комплектом спортивного оборудования и инвентаря»;

— в Нефтеюганском районе «Модульная лыжная база с комплектом спортивного оборудования и инвентаря в п. Усть-Юган»;

—  в городе Мегион «Спортивный комплекс «Олимп» 2-я очередь. Игровой зал»;

— в Кондинском районе «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в пгт. Мортка»;

— в Октябрьском районе «Модульная лыжная база с комплектом спортивного оборудования и инвентаря в пгт. Талинка»;

— «Спортивный центр с универсальным игровым залом  в с. Полноват Белоярский район».

На территории автономного округа функционирует 55 учреждений дополнительного образования детей спортивного направления с общим охватом воспитанников 49 782 человек.

Планируется строительство и доработка еще 10 объектов спорта: крытый каток с искусственным льдом в Советском районе; крытый хоккейный корт – долгострой в Игриме планируется сдать летом; в Сургутском районе ожидается введение спортивного центра с универсальным игровым залом, бассейном, катком; в Ханты-Мансийске заработают спортивная площадка, центр спортивных единоборств; в Нефтеюганске завершится строительство парково-досуговой зоны; в Нягани – универсальной спортплощадки; в Ханты-Мансийском районе сдадут арену для катка.

Финансовые средства округа на реализацию данных мероприятий предусмотрены в размере 852 799,0 тыс. рублей и в размере 46 670,2 тыс. рублей из средств муниципальных образований, также предусмотрены средства юридических организаций (ОАО «НК «Роснефть» ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»)  в размере 540 520,0 тыс. рублей.

Также ожидается «подъем» и активное раскручивание игровых видов спорта! Субсидии  на реализацию программ развития приоритетных видов спорта получили 20 юридических лиц, занимающихся волейболом, баскетболом, мини-футболом, футболом, водным поло, хоккеем с шайбой, следж — хоккеем, шахматами, легкой атлетикой, лыжными гонками и биатлоном.

Не забывают в ХМАО и финансовой поддержке своих спортсменов и их наставников. В течение года производились ежемесячные, единовременные выплаты стипендий спортсменам и тренерам, специалистам в области физической культуры и спорта. Количество получателей единовременных стипендий составило 720 человек, в том числе 420 спортсменов, 287 тренеров и 13 специалистов в области физической культуры и спорта. Количество получателей ежемесячных стипендий в 2013 году составило 332 человека из них 211 спортсменов и 121 тренеров.

Спорт одно из приоритетных направлений в округе. Охват населения занимающегося физкультурой и спортом в Югре составил 23,66%, что на 1,42% выше общероссийского показателя. Сегодня в ХМАО занимаются спортом около 25% от общего числа всех жителей региона – это примерно 370 тысяч человек. Из этой цифры более 60% — учащиеся образовательных учреждений, детских учреждения дополнительного образования, спортивных школ, СДЮШОР. Причём 30% — это дети от 6 до 15 лет. В 2013 году количество занимающихся спортом увеличилось на 1,8%.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

1790
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑