Вторник, 28 сентября 2021 18+

Попытка номер шесть может выйти боком правительству ХМАО

Опубликовано: 2 июня 2014, 9:00 | Служба новостей ЮграPRO

Птицефабрика «Челябинская», которую правительство Югры продало в марте текущего  года «дочке» «Корпорации развития», засветилась в суде. Как передает корреспондент «ЮграPRO», ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания» подало иск о признании недействительными результатов аукциона по продаже экс-актива властей Ханты-Мансийского автономного округа.

В частности, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление от  одного из участников аукциона, который как и ООО «Омовир» хотел приобрести акции птицефабрики, поступило 18 апреля 2014 года. В качестве ответчиков числятся организатор торгов «Российский аукционный дом» и ООО «Омовир», также привлечены и третьи лица – ОАО «Птицефабрика Челябинская», ОАО «Корпорация развития», правительство ХМАО в лице окружного департамента по управлению госимущества, ЗАО «Ведение реестров компаний». Исковое заявление было подано с нарушением требований и было оставлено без движения. Судья дал истцу время исправить все недочеты до 26 мая. «Башкирская зерновая торговая компания» воспользовалась предоставленным шансом и предоставила суд дополнительные материалы.

Кроме того, в первые числа мая «Башкирская зерновая торговая компания» обратилась в суд еще с одним документом — с ходатайством запретить Департаменту по управлению госимуществом Югры заключать по результатам аукциона с «Овомиром» договор купли-продажи акций птицефабрики. Но данное ходатайство суд не удовлетворил.

«В обоснование заявленного ходатайства истец ссылается на то, что в случае удовлетворения требования истца о признании недействительными результатов аукциона заключение между департаментом и обществом договора и отчуждение спорных акций на основании договора, заключаемого по результатам проведенных торгов, приведет к невозможности исполнения судебного акта по настоящему делу в будущем. Вместе с тем, арбитражный суд не усматривает оснований полагать, что исполнение судебного акта в случае непринятия судом обеспечительных мер будет невозможным. Доказательств возможности причинения значительного ущерба истцу в случае непринятия обеспечительных мер суду также не представлено. Доводы истца носят предположительный характер и не подтверждаются материалами дела», — говорится в отказе об удовлетворении ходатайства.

Теперь все участники дела по первому заявлению встретятся в суде 2 июля 2014 года. А что касается ходатайства, то истец может подать в установленные законом сроки апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, правительству Югры удалось реализовать свой пакет акций птицефабрики с шестой попытки. Ранее либо не находилось покупателей, либо не поступало предложений о цене. Последний, казалось бы удачный, аукцион состоялся 31 марта 2014 года. За 94,13% акций компании боролись ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания», акционерный коммерческий банк «Держава» и дочерняя структура «Корпорации развития» — ООО «Овомир». Компания «Овомир» купила пакет акций птицефабрики «Челябинская» за 1 млрд  437,5 млн рублей, превысив начальную цену торгов на 188 млн рублей. Первоначально актив оценивался в 1,25 млрд рублей.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, ООО «Овомир» зарегистрировано в Тюмени и занимается производством готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления. «Корпорация развития» намерена инвестировать в птицефабрику до 1 млрд рублей в течение трех лет, прежде всего в модернизацию производственных мощностей и в развитие коммерческой службы.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

601
Просмотры:
9
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑