Суббота, 7 декабря 2019 18+

ПравдаPRO финансовые махинации в страховой компании «Югория»

Опубликовано: 22 мая 2014, 18:58 | Служба новостей ЮграPRO

На одного из руководителей ОАО «ГСК «Югория», который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, следственное управление МВД по Югре завело уголовное дело по материалам, собранным службой экономической безопасности. Благодаря предприимчивому менеджеру компания потеряла 7,2 млн рублей.

«Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») против топ-менеджера «Югории» было возбуждено Следственным управлением МВД. В 2009 году неустановленное лицо из числа руководства ОАО «ГСК «Югория» вопреки законным интересам компании заключило договор № 244/09 на оказание юридических консультационных услуг с ООО «Юридическое агентство «СРВ», в заключении которого отсутствовала необходимость. После этого в нарушение условий указанного договора и интересов компании им был подписан акт выполненных работ, вследствие чего компания понесла убытки на сумму 7,2 млн рублей», — поделился с «Известиями» источник в МВД.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, 21 ноября 2013 года в Ханты-Мансийске в центральном офисе ГСК «Югория» правоохранительные органы проводили мероприятия, ориентировочно проверку финансовой документации. «Следственной частью cледственного управления УМВД России по ХМАО совместно с УЭБ и ПК в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения денежных средств страховой компании проводится комплекс следственных действий, направленный на отыскание и изъятие необходимых для расследования предметов и документов», — пояснили в ведомстве.

В частности, это касается отношений страховой компании «Югория» и УМК «Адванс», информация о формате которых вызвала заинтересованность со стороны окружной прокуратуры. С 2009 по 2010 год ООО «УМК «Адванс» должно было оказывать застрахованным в ОАО «ГСК «Югория» людям медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования на общую сумму более 200 млн рублей. Но на самом деле услуги не оказывались. УМК «Адванс» не могла оказывать медуслуги, поскольку в компании отсутствовали как само оборудование, так и квалифицированный персонал. В штате числился лишь один директор. Деньги, поступающие на счет «Адванса» уходили двум фирмам-однодневкам, зарегистрированным в Челябинске.  Данное уголовное дело по статье 159 УК  РФ «Мошенничество» расследуется с августа 2013 года. Фигурантами афер с госконтрактами также являются сотрудники ГСК «Югория». Данное уголовное дело пока находится в производстве УМВД, об этом сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СК РФ по Югре Елена Шерман.

Управляющая медицинская компания «Адванс» была зарегистрирована 1 августа 2007 года инспекцией Федеральной налоговой службы по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга. На данный момент юридический адрес общества: Москва, Головинское шоссе, дом 3. Учредителем, владельцем и руководителем является Александр Дугов.

По некоторым данным, сейчас оба дела объединены. Чтобы узнать, о ком из руководителей идет речь и другие пикантные подробности, редакция «ЮграPRO» направила в окружное УМВД официальный запрос. Руководитель пресс-службы ведомства пообещала до 26 мая подготовить официальный ответ на запрос и направить его в редакцию.

Напомним, ГСК «Югория» была основана в 1997 году. Единственным акционером компании является правительство ХМАО, представленный департаментом по управлению государственным имуществом. Федеральная сеть компании состоит из 61 филиала и 200 агентств и точек продаж, работающих в 53 регионах России. Уставный капитал компании в настоящее время составляет 3,85 млрд рублей. Генеральным директором с 25 сентября 2012 года назначен Алексей Охлопков, который попутно сейчас возглавляет Ханты-Мансийский НПФ.

В период с 2000 по 2010 год страховой компанией «Югория» руководил Владимир Волков, успевший после своего ухода из структуры поработать директором департамента госсобственности Югры, а также в правительстве Тюменской области в качестве директора департамента недропользования и экологии. Ушел он из правительства Тюменской области по собственному желанию 22 июля 2013 года, общий стаж в качестве руководителя данного департамента – три года. Также известно, что депутат Тюменской облдумы Владимир Волков до октября 2011 года входил в совет директоров ГСК «Югория». О новом месте работы Волкова пока не известно.

Примечательно, что с 1991 года он был гендиректором московского САО «Якорь», а теперь там генеральным директором является известный в ХМАО страховщик Алексей Семенихин, который, к слову сказать, с 2003 по 2010 год был замом Волкова в ГСК «Югория». В промежуточный период между руководством Волкова и Охлопкова – с 2010 по 2012 год — Семенихин занимал кресло гендиректора страховой компании «Югория».

Интересно, кто же из перечисленных руководителей ГСК, а также из правительственных кураторов «Югории»  так «недоглядел или переглядел», что творится в крупнейшей страховой компании округа и куда уходят из нее деньги?…

Кроме всего прочего, также сейчас проводится доследственная проверка деятельности бывшего директора екатеринбургского филиала «Югории» Александра Сартакова. В 2013 году филиал перечислил в адрес ООО «Страховое агентство «Альянс» около 11 млн рублей по ряду договоров на оказание информационно-консультационных услуг, однако услуги на самом деле оказывали штатные сотрудники «Югории». Директором екатеринбургского филиала «Югории» Сартаков был с января 2013 года по март 2014 года, уволен по соглашению сторон. Заявление в прокуратуру Югры о данных махинациях написал начальник службы экономической безопасности «Югории» по Уральскому региону Александр Ямаев.

Отметим, за злоупотребление полномочиями пока неизвестному топ-менеджеру «Югории» грозит до 4-х лет лишения свободы, а вот за мошенничество в сфере страхования Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2962
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Москитолл. пишет:

    Уголовное дело №201303096/25 возбуждено 25.10.2013 года по заявлению того же, персонажа. Само дело «спрятали» в уголовном деле про Адванс. Фактически они не связаны, никак. 200 000 000 рублей отмытых через ОАО ГСК «Югория» принадлежали Правительству ХМАО-Югры!!! Страховая-«стиральная машинка»-денежки очистили через «Югорию», а вот, 7,2 м.р., это чисто деньги самой страховой компании.
    До кучи, спросите в МВД РФ по ХМАО-Югре и у Прокурора округа, какая сумма, была в заявлении о хищениях топ-менеджеров компании? Материал КУСП-1077 от 21.01.2013 года и общая сумма украденых денег 44 000 000 рублей. И лица, были указаны, персонально с суммами, датами, платежками. Спросите о результатах внешнего аудита, проведенного в марте 2013 года московской фирмой ООО «Рютов и Партнеры», какая там, сумма и что стало с денежками и теми людьми, что выявили кражи бюджетных денег.
    Кстати, уголовное дело на «особом» контроле Прокуратуры округа, только фирмы-однодневки, через которые «мылись» денежки, испарились. Как и часть материалов уголовного дела: ООО «Э.К.О» созданной нынешним начальником убытков в Белгороде, Мусиновым А.М.(16 м.р.), ООО «СРВ» Ставропольский край (21,4 м.р.), ООО «СнабИнком»(2,2 м.р.), ООО «Гефест»(2 м.р.), ООО»Юридич.агентство Подмосковье»(3,2 м.р.), ООО»ОптимаСбыт»(3,9 м.р.-лично Охлопков А.А. отправил 18.10.12), ООО «МДМ-сервис»(2 м.р.), ООО»Оптима»(1,5м.р.) . Спросите у Кунсбаева, главного борца к коррупцией в округе, как движется расследование, куда ушло за 7 месяцев?
    Кстати, о проверке в отношении Сартакова, полиция и прокуратура ХМАО, как и СБ ОАО «Югория», не имеют к ней ни малейшего отношения. Проверку проводит полиция Екатеринбурга и контроль осуществляет Прокуратура Свердловской области(КУСП-15557 от 13.12.2013). Затихарить, будет тяжко, сложнее чем у себя. Сартаков выводил денежки в три (3-и) фирмы с названием:ООО»СА Альянс», ООО»Страховое агетство Альянс», это в Екатеринбурге и ООО «Страховое Агетство «Альянс»» в Самаре, где он ранее директорствовал. Всего, около 12 м.р. по фальшивым договорам и ГО компании, представил их в полицию («случайно»), где на екатеринбургских договорах стоят поддельные подписи и печати с самарским ИНН. Спросите, у шляпоеда, как продвигается проверка и чего, так срочно «уволили» Сартакова 30.03.2014 года, не дождавшись результата проверок о 12 м.р.? И чЁ, они будут делать, когда (вдруг) подтвердится воровство? С кого, денюжку возвращать?
    Вы же, четвертая власть, спросите и не у пресс-службы, а у реформатора и его «крыши»? Не Вы, так другие расскажут, рано или поздно.

  2. Александр. пишет:

    Заявлений в Прокуратуру не писал, а обращался к собственнику компании в лице Губернатора ХМАО-Югры, это от них по «недосмотру» материалы ушли в Прокуратуру округа, оттуда в полицию, а там и в Екатеринбург сплавили. Кстати, господин Уткин, что главный по госимуществу, откровенно ЛЖЕТ на страницах «Ура.РУ», что первый раз «слышит» о Сартакове и прочем. Если, не лжет, то плохо дело, госимущество вынесут ВСЁ, он и не услышит. Лукавит начальник, как и все кураторы «Югории»: 01-ОГ-230 от 14.01.2014 года, 01-ОГ-1881 от 06.03.2014 года, а ещё 01-ОГ-9143 от 13.11.2013 года(оно, самое про Сартакова), 01-ОГ-3811 от 29.04.2013 года (то самое, про 44 м.р., по семи из которых, возбудили уг.дело).
    В курсе, все руководители Департамента Госимущества и АГ тоже, включая всех замов. «Сор из избушки выносить не хотят», удобная избушка, да и деньжат закачали, намедни. А, «с Дона (ХМАО), выдачи нет». До поры, до времени, само вылезет, не может не вылезти, уж больно много ХАПНУЛИ.
    P.S.
    Ст. 201 ч.2 УК РФ-до 10-ти лет неволи. А с первой на вторую перейти, ущерб пересчитать:особо крупный ущерб (>6 м.р.) и есть, тяжкий вред, а поскольку 100% принадлежат Государству (Прав.ХМАО), то затронуты его (Гос-ва), интересы. Смотрим, определение Верховного Суда РФ за 2006 год. Может, проснется государево око, в ХМАО?

  3. Александр. пишет:

    И еще: к развязанной в прессе «компании по травле, кого-то там…», из небожителей югорских, отношения не имею, банальная уголовщина на бюджете!!!
    Это, ОНИ ТРАВЯТ в данном случае и довольно успешно… Спросите у «шляпоеда» с 1ё4-ю заместителями.

  4. Дэта. пишет:

    Для сведения, с уходом Сартакова, ничегов не поменялось. «Альянсы» заменили в феврале 2014 на ООО «Альтернатива»(каков цинизм и наглость), большая часть пролонгации с офиса выводится туда. Хозяева «Альтернативы», родственник Сартакова, некто Рублев и до кучи, брат, главного юриста екатеринбургского филиала и бывший «коллега» по СК Цюрих, Жужгин. В феврале 2014 года в «Альтернативу» отправили 700 000 рубликов (отходные?), ни рублика мимо кассы.
    На «хозяйстве» в ЕФ осталась сестра, супруга (гл.андеррайтер) и «оловянный солдатик», зам по продажам, был еще племянник в убытках(?). Зам. забавный тип, в июле 2013 «потерял» 83 бланка ОСАГО (нужен калькулятор?), тогда их 307 штук затерялось, полученные в феврале 2013 года. В октябре 2013 года опять «потерял» 1 500 бланков БСО, сколько ьам полисов было, одному Сартакову ведомо!!! И ничего, рулит дальше, на Олешино «счастье»

  5. Прогресс, однако. пишет:

    «Известия» 22.05.2014,
    «В самой «Югории» доследственную проверку, как и обстоятельства возбужденных уголовных дел прокомментировать «Известиям» отказались, сославшись на тайну следствия.
    — Мы не можем комментировать ход расследования уголовного дела, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь «Югории» Светлана Щербакова. — Что касается ситуации с Сартаковым, то могу лишь отметить, что в нарушении трудового законодательства он замечен не был.Как сообщили в пресс-службе «Югории», Александр Сартаков был директором екатеринбургского филиала с января 2013 года по март 2014 года. Он был уволен по соглашению сторон.»

    В Югории подписку о неразглашении, кто давал? А тот, «фрукт» трудовое законодательство, не нарушал и был уволен, как «белый» человек. Остальное, домыслы и поклеп.

    Прошла неделя, что-то поменялось или случилось?

    АСН-новости 29.05.2014, та же, пресс-служба:
    «Как сообщили АСН в «Югории», в рамках служебной деятельности ОАО «ГСК «Югория» периодически проводятся мероприятия по выявлению признаков нарушения финансовой дисциплины и нормативных актов компании. В феврале – марте 2014 г. в Екатеринбургском филиале силами контрольно-ревизионного управления компании была проведена комплексная проверка. По результатам проверки работы филиала в 2013 г. выявлен ряд нарушений. Отдельные факты с признаками противоправной деятельности переданы на проверку в правоохранительные органы в Екатеринбурге».

    От оно, чё!, были выявлены нарушения в марте, а он ушел, а в органы передали, а с кого спрос будет? Ну вдруг, подтвердятся фактики противоправные? А согласие, было обоюдным, при расстовании. И чё, тогда? Ждем еще неделю, прогресс на лицо или лице.

  6. Прогресс, однако. пишет:

    «Югория» может уменьшить уставный капитал
    В течение трех лет – с 2011 по 2013 гг. – чистые активы «Югории», рассчитанные по РСБУ, были ниже уставного капитала компании. Закон об акционерных обществах требует, чтобы размер уставного капитала соответствовал стоимости чистых активов. Поэтому руководство группы рассматривает вопрос о его уменьшении, говорится в отчетности «Югории» по МСФО.

    Из отчетности следует, что 31 декабря 2013 г. уставный капитал страховщика составлял 4,1 млрд р., накопленный дефицит – 5,9 млрд р. Убыток компании по МСФО в 2013 г. – 1,47 млрд р.

    Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/
    2,8 млрд.р. убыток за 2012 год, плюс 1,47 млрд.р. = 4 270 000 000 рублей! «Удачный госбизнес»?

  7. Пошли активы? пишет:

    Размер уставного капитала соответствовал стоимости чистых активов!
    А активы сливаются с неплохой скоростью. Надысь, в Краснодаре продали (толкнули) офис, какой-никакой, но актив. Далее, на очереди Екатеринбург и столичные «хоромы»? Что характерно, «разрабатывает» тему, снижения активов, фирма с игривым названием, принадлежащей одному из «независимых» членов, совета директоров ОАО ГСК… Эксперимент по «исчезновению» государственного актива округа, продолжается.

  8. Фумитокс. пишет:

    Забавно. Чего убрали из рубрики «читаемое»? Наладилось всё в Г(убернаторском)С(пециальном)К(ошельке) «Югория». Совладал «шляпоед» с ситуацией или таки, съел головной убор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑