Четверг, 23 сентября 2021 18+

МВД России даст миллион рублей за помощь в розыске экс-чиновника Минфина по ХМАО

Опубликовано: 20 мая 2014, 20:14 | Служба новостей ЮграPRO

МВД России заплатит миллион рублей за содействие в розыске и задержании экс-главы контрольно-ревизионного управления Минфина по Ханты-Мансийскому автономному округу Юрия Чекина, обвиняемого в заказном убийстве прокурора ХМАО Юрия Бедерина. Как сообщает пресс-служба УМВД по Югре, данное вознаграждение объявлено за информацию о месте нахождения особо опасного преступника.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, уголовное преследование Юрия Чекина началось в 2000 году, после того как в подъезде собственного дома 25 июля 2000 года был застрелен прокурор ХМАО Юрий Бедерин, занимавший этот пост с 1991 года. Первоначальные версии гласили, что к убийству Бедерина могли быть причастны сотрудники компании ЮКОС, недовольные активной деятельностью прокурора в вопросах расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По некоторым данным, он скрывается от следствия за границей и свое участие в преступлении полностью отрицает.

«Российское законодательство предусматривает возможность направления дела в суд, если обвиняемый находится в международном розыске. Как это, допустим, было с делом Бориса Березовского. Очевидно, что за 13 лет расследования предварительное следствие уже полностью исчерпало свои ресурсы по сбору доказательств в деле моего подзащитного, и нужно что-то решать. Продолжаться до бесконечности оно не может. По нашему мнению, в действиях господина Чекина нет состава преступления», — заявил в прошлом году адвокат Михаил Пуртов.

Между тем следователи не видят оснований для направления дела в суд: предварительное следствие нельзя завершить без ознакомления обвиняемого с материалами дела. «Мы даже не знаем его версию, а это прямое нарушение прав обвиняемого. Поэтому расследование данного уголовного дела пока приостановлено в связи с розыском», — пояснили в региональном следственном управлении. Кроме того, следователи не признают Пуртова в качестве официального защитника Чекина, поскольку в деле нет ордера на представление интересов обвиняемого.

Напомним, исполнителями убийства Юрия Бедерина оказались уроженцы Дагестана Рабадан Рабаданов и Александр Козин. В 2001 году их приговорили к длительным срокам заключения. Заказчиком убийства следствие считает Юрия Чекина. По версии следователей, он решил убить прокурора за то, что тот с середины 90-х годов пытался привлечь ревизора за служебные злоупотребления. В 2001 году экс-чиновник был объявлен в международный розыск, его местонахождение не установлено.

R12EosDIa1-400xx300

Приметы разыскиваемого Юрия Чекина: рост 175 – 180 см, худощавого телосложения, страдает шизофренией. Юрий Васильевич Чекин является уроженцем Курганской области. Родился он 1 января 1963 года в селе Кошкино Белозерского района.

Рубрики: Происшествия, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1082
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чекин Сергей Юрьевич пишет:

    http://soglasieak.com/
    сайт посвящен коррупции в ХМАО-Югре, как проходило расследование убийство прокурора, содержание под стражей без санкции суда и дальнейшее этапирование для пыток. читайте. очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑