Суббота, 25 марта 2023 18+

Жители Радужного почувствовали открытость местной власти

Опубликовано: 14 мая 2014, 11:05 | Служба новостей ЮграPRO

Местная администрация в Югре пытается быть более открытой для населения. Так, жители Радужного встретились с главой администрации задали ему наболевшие вопросы. Систематически организуются дискуссионные площадки для обсуждения важных социально-экономических и общественно значимых тем, рассматриваются инициативы и учитываются предложения радужнинцев. О том, что именно волнует горожан, в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал глава администрации Радужного Сергей Баскаков.

– Хотелось бы обратить внимание на недостаточный уровень благоустройства 9 микрорайона и комфорта по сравнению с центром города, почему так происходит? А также с чем связаны низкие цены на вторичку?
– Согласен, что новым микрорайонам внимания уделялось меньше, однако, хочу, чтобы вы понимали – это не наша прихоть. Все упирается в уровень развития промышленности: если и дальше продолжится падение добычи нефти, бюджетная составляющая уменьшится, а значит, придется еще экономнее планировать свои расходы. Кроме благоустройства, есть масса задач, которые необходимо выполнять, это так называемые обязательные платежи. К ним относится выполнение Указа Президента по заработной плате бюджетникам, подготовка систем к осенне-зимнему периоду, а образовательных учреждений – новому учебному году и т.д. К сожалению, не на все хватает денег. А что касается 9 мкр, у нас есть план его благоустройства, который мы исполняли и продолжим реализовывать, повторюсь, с учетом возможностей бюджета.

Если говорить о втором вопросе, цены на вторичное жилье регулируются не администрацией, а условиями рынка, то есть зависят от спроса. Если он есть – цена растет, нет – падает. Год назад эту проблему жители вообще не могли решить. С ней мы обратились в Правительство округа. В итоге город был задействован в пилотной программе по сносу балков, которая разрешала не строить, а выкупать вторичку у населения. Напомню, администрация приобрела у горожан 200 квартир. В текущем году реализация балочной программы продолжится, и все желающие продать жилье и уехать на большую землю смогут в ней поучаствовать, разместив заявку на электронных торгах.

– По городу бегает много бездомных собак, почему их не отлавливают?
– Здесь существуют разные мнения, кому-то, возможно, процедура кажется негуманной, но этим приходится заниматься. Отлов безнадзорных животных – окружные полномочия, переданные администрации города вместе с финансированием на проводимые работы. В настоящее время направленные денежные средства уже истрачены, а проблема по-прежнему остра. Возникает дилемма: выделение средств на эти цели из городской казны является нецелевым использованием бюджетных средств, в то же время мы понимаем, что опасно прекращать отлов, и продолжаем его в долг. Напомню, телефон службы есть во всех подъездах, размещен в Интернете и СМИ. Звоните, оставляйте заявку, и ее обязательно выполнят.
Пользуясь случаем, хотел бы акцентировать внимание жителей на том, что животные бездомными не рождаются, мы сами их таковыми делаем. Пример тому – микрорайон Южный, переезжая откуда по балочной программе, жители бросают питомцев. Призываю всех наперед думать о последствиях своих поступков. Если мы не станем плодить животных для забавы, тогда, возможно, не нужно будет тратить много средств на их отлов и бояться за безопасность близких.

– В поликлинике введена талонная система. Как вы считаете, оправдывает ли она себя?
– Данная система введена повсеместно и довольно проста в использовании: необходимо зайти на портал госуслуг и записаться к нужному специалисту. Проблема для Радужного заключается в другом – нехватке врачей. Если по нормативу для нашего города положено 19 терапевтов, то в наличии имеется лишь 9. И как не организовывай запись, они физически не могут принять всех желающих, поэтому и образуются очереди. Причем, такая проблема характерна для большинства муниципалитетов округа. Выход один – привлечение узких специалистов, чем мы в настоящее время и занимаемся. Очень приветствуется поступление выпускников городских школ в медучреждения. Однако по какой-то причине, радужнинская молодежь не заинтересована в получении данной профессии, хотя на сегодняшний день у врачей самый высокий уровень зарплаты среди бюджетников.

– Расскажите о дальнейшей судьбе первой школы?
– Потребность в закрытии школы №1 назрела давно. Обслуживание здания с плановой загрузкой, рассчитанной на более тысячи детей, при реальной численности учащихся около 300 человек, является неэффективными расходами бюджетных средств. К тому же, низкая, по сравнению с другими общеобразовательными школами, наполняемость классов прямо пропорционально влияет на заработную плату педколлектива данного учреждения. Пытаясь решить вышеназванные проблемы, мы планировали разместить педагогов и учащихся в городских школах, что, в принципе, реально осуществимо. Однако остро встал вопрос обеспечения безопасности детей во время перевозки. К сожалению, в настоящее время у нас не хватает специализированного транспорта. Поэтому принято решение объединить первую школу с шестой, но новый учебный год ученики и их наставники начнут в своем здании. У нас будет время проработать вопрос с автобусами. Плюс мы планируем продолжить балочную программу и сдвинуть с мертвой точки жилищное строительство, что позволит снести ряд ветхих строений в поселке. Многие семьи с детьми переедут в микрорайоны города, и только в этом случае мы сможем безболезненно закрыть школу.

– Почему увеличилась стоимость прохождения медицинской комиссии при устройстве на работу?
– В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ расширился перечень специалистов, которых необходимо пройти при устройстве на работу, что соответственно повлияло на стоимость услуги. Медосмотр же в настоящее время проводится по расценкам радужнинской городской больницы, которые определяются не муниципальными нормативными документами. В скором времени на рынке Радужного появится правопреемник «МЕДСИ», и цены вернутся на прежний уровень.

– Планируется ли снос деревяшек во втором микрорайоне?
– Всего в городе на сегодняшний день насчитывается 28 тыс. кв. метров ветхого жилья. Для того чтобы его снести, необходимо построить новое, куда можно переселить жильцов, и вот здесь возникает серьезная проблема. Как я уже неоднократно говорил, согласно политике округа, обязательным условием жилищного строительства является привлечение инвестора, и только при готовности жилья на 70% администрация города может начать выкупать у него квартиры. По всем муниципалитетам Югры эта система действует, чего не скажешь о Радужном. Невзирая на все наши усилия, окружные застройщики, в связи с низкой стоимостью квадратного метра, не заинтересованы разворачивать здесь стройку. Приходится справляться своими силами. На данный момент на конкурсе разыграно два земельных участка. Определены два городских подрядчика, готовых строить трехэтажные дома во втором микрорайоне. Однако тут возникает другой нюанс – у них нет достаточного количества денежных средств, поэтому ведем переговоры с банками на открытие кредитной линии для этих целей. Вопрос практически решен, и если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, в мае они начнут забивать сваи.

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

740
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑