Пятница, 17 сентября 2021 18+

Выборов губернатора Югры в 2014 году не будет

Опубликовано: 13 мая 2014, 18:55 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня,13 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Он обратился к президенту с просьбой о своей досрочной отставке, чтобы поучаствовать в выборах губернатора Тюменской области в сентябре 2014 года. В ходе встречи Якушев и Путин обсудили итоги экономического развития региона в 1 квартале 2014 года и его инвестиционную привлекательность. В итоге президент благословил Якушева и закрепил за ним приставку «и.о.».

«Владимир Владимирович, я бы хотел обратиться с просьбой. Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, учитывая то, что я уже практически восемь лет работаю губернатором Тюменской области, в связи с изменением в законодательство хотел просить Вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия. Потому что новые вызовы, масса проектов, которые необходимо реализовать. Здесь очень важно [делать это] совместно с населением. Конечно, Ваше одобрение даст совершенно иной стимул в развитии и экономики, и социальной сферы нашего региона», — цитирует Якушева пресс-служба Кремля.

«Я думаю, что не моё одобрение, а Ваша эффективная работа должна дать дополнительные импульсы в развитии региона. Надо, конечно, отметить, что Тюменская область у нас по очень многим показателям является лидером. Безусловно, я Вас поддержу. Пожалуйста, прошу Вас исполнять обязанности до выборов в сентябре этого года. И пожелаю Вам успехов», — отреагировал Путин на заявление губернатора Тюменской области.

Как отмечают эксперты, можно сказать, что Якушев, решив пойти на досрочные выборы, подстраховался. Ведь в 2015 году состоятся выборы в Югре и на Ямале, истекут сроки полномочий действующих глав, и большое количество избирательных кампаний могло бы негативно сказаться на шансах последователя Сергея Собянина. В 2014 году у губернатора Тюменской области Владимира Якушева шансы намного выше, чтобы обзавестись большей электоральной поддержкой.

Соседи Якушева по «тюменской матрешке» не смогли решиться на подобный шаг. Хотя до середины июня техническая возможность заявить о досрочных выборах у главы ХМАО Натальи Комаровой и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина все еще остается. В отличие от Кобылкина Комарову в регионе не боготворят, в этом плане ей гораздо сложнее. Примечательно, что глава ХМАО успела уже выразить «дружескую» поддержку решительному Якушеву, Кобылкин тоже сделал громкое заявление.

Так, глава ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что регион проведет все необходимые мероприятия для досрочного голосования за губернатора Тюменской области: «Тюменская область для нас – стратегический партнер. Мы дорожим добрососедскими отношениями и заинтересованы в их дальнейшем развитии. Уверена, что югорчане проявят активную гражданскую позицию, определив, с кем будет сотрудничать Югра в решении общих для Западной Сибири задач. В установленном порядке проведем подготовку к организации избирательной кампании и процедуры голосования. Выборы губернатора Тюменской области на территории Югры пройдут на высоком организационном уровне, в полном соответствии с законом и интересами югорчан».

«Мы сделаем все, чтобы выборы губернатора Тюменской области прошли в нашем регионе на самом высоком уровне, в полном соответствии с законом», — высказался Кобылкин.

Очевидно следующее: осталось четыре месяца и в единый день голосования 14 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора Тюменской области. А Комарова и Кобылкин дождутся заветного 2015 года, когда их власть в регионах подойдет либо к логическому концу, либо к продолжению с легкой руки Владимира Путина.

По мнению главы экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александра Белоусова, если досрочные выборы состоятся только для господина Якушева, это может осложнить ведение избирательной кампании в автономных округах: «Сейчас в «тюменской матрешке» установился некий паритет. Реальных конкурентов у действующего губернатора Тюменской области нет. Сильные позиции на юге области и в ХМАО у ЛДПР, но вряд ли их кандидат сможет набрать более 20%. У выходцев из остальных партий шансы еще меньше».

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2249
Просмотры:
25
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Досрочно только Якушев. Ни Комарова, ни Кобылкин теперь досрочно не уйдут…

  2. Александр пишет:

    Скорей-бы губернатора Югры нормального выбрать, при Комаровой тут ничего не двигается, дороги все в хлам, много строек века появились, зимой во дворах дороги вообще не чистят, цены в магазинах не контролируют сейчас, только по телеку светится а толку ноль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑