Вторник, 28 сентября 2021 18+

ХМБ и его московский хозяин получили прогноз от  S&P

Опубликовано: 8 мая 2014, 11:08 | Служба новостей ЮграPRO

Международное агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Номос-банка» и его дочернего банка — ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — на уровне «BB-/B». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Также был подтвержден рейтинг обоих банков по национальной шкале — «ruAA-».

Прокомментировать данное решение рейтингового агентства согласилась ведущий кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина  Велиева: «Подтверждение рейтингов и сохранение «Стабильного» прогноза по ним в отношении «Номос-банка» и ХМБ учитывает недавнее понижение суверенных рейтингов Российской Федерации. «Номос-банк» является вторым по величине частным банком в России, его рыночная доля в сегментах кредитов и депозитов составляет около 2,5%, поэтому считаем, что он имеет «умеренную» значимость для банковской системы страны, и учитываем надбавку в одну ступень в долгосрочном рейтинге банка за счет получения возможной поддержки от государства в случае необходимости. Полагаем, что возможное дальнейшее понижение суверенных рейтингов Российской Федерации не приведет к изменению нашей оценки способности правительства предоставлять банку поддержку в случае необходимости. Поддержка будет оказываться и ХМБ, крупнейшим акционером которого является «Номос-банк», несмотря на то, что ХМБ является банком регионального значения. Мы считаем ХМБ «стратегически очень важной» дочерней структурой «Номос-банка»».

По мнению исследователей, негативное рейтинговое действие возможно в случае: более быстрого, чем ожидается, ухудшения показателей капитализации группы,  более агрессивного аппетита к рискам или неспособности успешно интегрировать банк «Открытие» в общую стратегию развития группы «Номос-банка», структурного ухудшения условий ведения деятельности для российских банков.

Напомним, ОАО «Ханты-Мансийский банк» было зарегистрировано в 1992 году и до 1999 года его основным акционером выступало территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. На данный момент  51,29% акций ХМБ контролирует московский банк «Номос», который на рынке с 1992 года. Другим ключевым акционером является ООО «Ферросплав Инвест» (входит в группу «ИСТ» Александра Несиса, одного из конечных владельцев «НОМОСа»), купившее в сентябре 2012 года 44,2% акций ХМБ у правительства Югры и к настоящему моменту увеличившее свой пакет до 48,08%. На 1 апреля 2014 года нетто-активы ХМБ составили 387,86 млрд рублей, капитал — 40,82 млрд, кредитный портфель — 214,31 млрд, обязательства перед населением — 66,49 млрд. В всою очередь у «Номоса», по данным на 1 апреля 2014 года, нетто-активы банка — 1 021,78 млрд рублей, капитал— 115,77 млрд, кредитный портфель — 506,51 млрд, обязательства перед населением — 103,75 млрд.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑