Четверг, 23 сентября 2021 18+

Экологическая обстановка в ХМАО остаётся стабильно неблагоприятной

Опубликовано: 6 мая 2014, 13:46 | Служба новостей ЮграPRO

Экологическая обстановка в Югре остается стабильно плохой. Так, согласно рейтингу субъектов РФ по итогам зимы 2013-2014 года, ХМАО попал в пятерку аутсайдеров и занял 80 строчку из 83-х возможных. Как передает корреспондент «ЮграPRO», исследование было проведено с  1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года.

В частности, наихудшие показатели Югра получила в промышленно-экологическом индексе (15), затем идет природоохранный индекс (30) и социально-экологический индекс (66). Наиболее проблемными местами в Югре «Зеленый патруль» признал состояние дел с качеством среды, промышленными отходами, ответственностью бизнеса, биоресурсами. Высокие индексы Югра получила за закон и порядок, модернизацию и экологию, промышленную среду. В итоге общий сводный индекс составил лишь 37, как и по итогам 2013 года.

Если рассматривать регионы УрФО, то Тюменская область разместилась на 24 строчке  рейтинга, ЯНАО – на 44-й, Курганская область – на 69-й. А в Свердловской и Челябинской областях экологическая обстановка еще хуже, чем в ХМАО – 81-е и 83-е места соответственно.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, по итогам 2013 года ХМАО также занимал 80-е место. По результатам 2008-2012 годов округ занял 74-е место.

В тройке лидеров с наиболее благоприятной экологией Тамбовская, Белгородская области и Чукотский автономный округ – первое, второе и третье место. Худшая обстановка из 83 регионов в Челябинской области.

Отрицательная динамика в зимнем рейтинге по сравнению с рейтингом 2013 года наблюдается у Карелии, Татарстана, Мордовии, республики Саха, Еврейской автономии, Псковской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Сахалинской, Саратовской, Курганской, Тверской, Вологодской, Саратовской, Московской, Свердловской и Тульской областях. Эти регионы упали на несколько позиций вниз.

Наиболее существенную позитивную динамику за зимний период продемонстрировали Москва (+18 позиций) и Краснодарский край (+8 позиций). В Москве значительно сократилось количество жалоб от населения по экологическим вопросам. Интегральный экологический индекс Москвы по-прежнему находится в отрицательной области и составляет 48 из 100 единиц. Плотная застройка, перенаселенность, хронический недостаток зеленых насаждений и большой объем выбросов автомобильного транспорта являются главными экологическими проблемами города. Что касается Краснодарского края, то, несмотря на значительное количество экологических проблем при строительстве олимпийских объектов, организаторы Олимпийских игр-2014 в Сочи успешно справились с негативными моментами подготовительного периода. Кроме того, Волгоградская область, Приморский и Хабаровский край набрали существенные «экологические очки»  по итогам проведения мероприятий «Года экологии-2013» в России.

Отметим, экологический рейтинг формируется на основе сбора, анализа и оценки информации природоохранного и экологического характера. Рейтинг охватывает три сферы мониторинга: экосферу (проблемные объекты, состояние воздуха, воды и почв), социум (законодательство, экологическое образование) и техносферу (деятельность хозяйствующих субъектов).

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

3791
Просмотры:
40
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна пишет:

    Пора Пикунова освободить от занимаемой должности в связи с утратой доверия

  2. а-л пишет:

    Экология, как и экономика — это не наука. Их показатели подделываются на раз, а стало быть верить им и делать на их основе стратегические выводы — глупость неимоверная

  3. Юный пишет:

    Уж не знаю… Нефтяникам дай волю, они все загадят! Еще лет десять назад по дороге из Сургура было столько черных нефтяных полей, что ужас наводило! Теперь вроде все чисто, травка зеленеет!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑