Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Конкуренция со знаком «ЕР» на политическом эшафоте ХМАО

Опубликовано: 30 апреля 2014, 18:08 | Служба новостей ЮграPRO

Осталось восемь месяцев и наступит 2015 год, когда закончатся сроки полномочий у глав «тюменской матрешки». У губернатора Югры Натальи Комаровой час «икс» наступит в феврале, у рулевого ЯНАО Дмитрия Кобылкина — в марте, у губернатора Тюменской области Владимира Якушева — в ноябре. Редакция «ЮграPRO» решила обратиться к югорчанам с вопросом, кто, по их мнению, из соратников Натальи Комаровой может составить ей на предстоящих выборах реальную конкуренцию. Итоги данного исследования представляем вашему вниманию.

В опросе редакции поучаствовало 386 человек. Сроки проведения опроса – с 13 февраля по 30 апреля 2014 года. В тройке лидеров оказались спикер окружного парламента Борис Хохряков, президент одного из крупнейших финансовых учреждений Югры, проданного московскому «Номосу», Дмитрий Мизгулин, а также гендиректор компании «Газпром переработка» Юрий Важенин. Примечательно, что Мизгулин в самом начале опроса буквально дышал в спину председателю окружной думы  Хохрякову. На протяжении нескольких дней глава ХМБ лидировал, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Именно эти заметные фигуры политического Олимпа Югры заручились наибольшей поддержкой со стороны респондентов нашего агентства.

09

 

Так, 29 % опрошенных (112  человек) считают, что из партийных соратников Натальи Комаровой реальную конкуренцию ей может составить ее верный помощник, благодаря которому  слаженно функционирует парламент Югры. Борис Хохряков достаточно прочно закрепился в политическом поле ХМАО. Он является абсолютно лояльным в отношении действующего губернатора, всячески оберегает Комарову и играет существенную роль в системе политических сдержек и противовесов. Именно Комарова пригласила его на пост спикера и отдала в его надежные руки окружной парламент. Шансы велики, но нужна ли председателю окружной думы эта борьба.

Заметим, что Борис Хохряков совсем недавно был замечен «под крылом» президента РФ Владимира Путина. Так, 28 апреля 2014 года, он отправился в Петрозаводск на встречу Владимира Путина с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Второе место в списке потенциальных соперников Комаровой из числа соратников досталось президенту «Ханты-Мансийского банка» Дмитрию Мизгулину. Его поддержали 24% (94 голоса). Он стал вторым. В округе и за его пределами он известен, как поэт, финансист, парламентарий, президент ХМБ, «спортивный деятель», руководитель Федерации лыжных гонок Югры, член Набсовета «Номос-банка». Бренд «Ханты-Мансийского банка» засел в сознании многих югорчан, зарплатные карты которых курируются данным финучреждением, да и любители «финансово-стихотворного» творчества, скорее всего, не обошли стороной персону Мизгулина.

Примечателен и тот факт, что Мизгулин, как и некоторые другие из списка конкурирующих с Комаровой соратников, примелькался в Москве и не только в финансовых и политических кругах, но и у первых лиц страны. Так,  Дмитрий Мизгулин в феврале 2014 года получил от премьер-министра страны Дмитрия Медведева «благосклонность» в виде премии Правительства России за участие в реализации просветительского проекта в области литературы «Альманах «День поэзии – 21 век».

№1

Безусловно, на политическом небосводе Югры Мизгулин достаточно заметная фигура, обремененная значительными финансовыми полномочиями. Хотя  вряд ли бизнесмену, любящему «рулить» деньгами, хорошо оценивающему собственную значимость и потенциал, стоит марать свой «белый костюм» и опускать руки по локоть в народные проблемы. Хотя, если «сверху» будет сформирована соответствующая задача, то все может быть…

Как стало известно из собственных источников,  когда Наталья Комарова заняла кресло губернатора ХМАО, то Дмитрий Мизгулин был одним из первых, кому по рекомендациям из федерального центра позвонила новоиспеченная глава региона.

Итак, вот и третье место – 19% (75 голосов) – досталось оно депутату Думы ХМАО Юрию Важенину. В регионе парламентарий отличается умением выразить собственное мнение, а не отсиживаться  среди «скамейки» парламентских молчунов. Кроме того, он производственник и знает специфику региона не понаслышке. Это серьезный, самостоятельный игрок с газпромовской хваткой. Но и сейчас кресло губернатора ХМАО занимает кандидатура с явными газпромовскими симпатиями.

Следом идет глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, который смог сохранить свой пост после ухода в Счетную палату РФ экс-губернатора Югры Александра Филипенко. Он связан с прошлым Югры и является олицетворением бурного развития округа тех времен. И как один из самых стойких старожил округа вот уже несколько лет он продолжает трудиться в стане Комаровой. За него проголосовали 12% опрошенных.

Ну а теперь коснемся слабейших. В эту тройку попали глава Сургута Дмитрий Попов, сити-менеджер Ханты-Мансийска Максим Ряшин и один из заместителей председателя Думы Югры Александр Сальников – 7%, 6% и 3% поддержки соответственно.

За главу экономической столицы ХМАО Дмитрия Попова югорчане голосовали неохотно.  Вероятно, в отличие от своего предшественника Александра Сидорова, который «зеркалил» проблемы на округ, он избрал другую тактику муниципального правления. Как следствие – отсутствие поддержки  в своем электоральном поле. Даже то, что он человек Богданова – выходец из «Сургутнефтегаза», не помогло ему набрать голоса.

Как и в начале опроса, так и перед его закрытием Максим Ряшин и Александр Сальников далеки от лидеров исследования. В отличие от Хохрякова и Мизгулина они не вызвали политического интереса у респондентов.  Хотя два дамских угодника могут адаптироваться к любым условиям, главное чтобы было «тепло, светло и сытно».

Нужно ли опасаться губернатору Югры Наталье Комаровой собратьев по партии?! Вопрос открытый. Вероятнее всего, они могли бы и стать конкурентами, но желание не столь велико.  Стоит следить за угрозами со стороны — из других политинститутов , а не за членами собственной «стаи».

67_4

Рубрики: Политика, Реплики. Метки: .


Рейтинг новости:

853
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    «Стая товарищей»!

  2. Знающий пишет:

    Эти уж точно друг друга не сдадут! За власть будут держаться до последнего! Они друг друга стоят!

  3. Юзер пишет:

    Я не уверен, что Комарова с такой легкостью, как на картинке добежит до заветного пьедестала…

  4. Андрей пишет:

    Вы же исследование провели только по тем фамилиям, которые сами и назвали в начале… смешные вы товарищи, обозначили круг ограниченный, а потом предложили за него проголосовать… конечно же проголосуют за тех, кто на слуху…

    • Тоже "социолог" пишет:

      Если я правильно понимаю, то это не было социологическое исследование с открытым вопросов для респондентов — это была простая голосовалка на странице сайта. И то, что выбрали Хохрякова, как главного конкурента Комаровой, вполне закономерно — он реальный политический тяжеловес в Югре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑