Вторник, 28 сентября 2021 18+

Жители Нижневартовска активно жалуются на МТС

Опубликовано: 23 апреля 2014, 17:41 | Служба новостей ЮграPRO

В Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе жители часто жалуются на не прошенное соседство с передающими радиотехническими объектами. Как сообщает пресс-служба окружного Роспотребнадзора, югорчане обеспокоены влиянием электромагнитных излучений от размещенных в непосредственной близости от мест проживания ПРТО.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения в действиях ОАО «Мобильные ТелеСистемы» – отсутствие разрешительных документов на установку и эксплуатацию, уже работающего оборудования. К данному оператору связи применены меры административного воздействия в виде штрафа и приостановления деятельности оборудования (антенн), передающих радиотехнический объект (ПРТО) связи на 90 и 70 суток.

Отметим, при рассмотрении документации на размещение и эксплуатацию ПРТО в жилых кварталах обнаружено, что в перечне документов, обязательных для заключения договора на размещение и эксплуатацию ПРТО на территории жилой застройки, отсутствует обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение на установку и эксплуатацию ПРТО.

В свою очередь в пресс-службе МТС данную ситуацию прокомментировали следующим образом: «На сегодняшний день тестирование оборудования завершено, получена вся необходимая разрешительная документация, и в ближайшее время оно будет запущено в эксплуатацию.

Базовые станции мобильной связи излучают исключительно электромагнитную энергию — импульсы той же природы, что и многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Мощность электромагнитного излучения у современной сотовой антенны в пять раз слабее, чем у обыкновенной лампочки мощностью 100 Вт, и в тридцать раз слабее, чем у микроволновой печи.

Эксплуатация базовых станций находится под жестким контролем операторов и государственных органов. По окончании строительства проводится кратковременная тестовая эксплуатация оборудования базовой станции и разрабатывается санитарный паспорт — документ, который подтверждает безопасность использования объекта и определяет ограничительные зоны застройки и санитарной защиты. Сам факт наличия полноценно работающей базовой станции говорит о том, что на нее имеется санпаспорт, а само оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях».

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

330
Просмотры:
6
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑