Миллиардные траты не помогли правительству ХМАО уложиться в демографическую концепцию РФ
Опубликовано: 18 апреля 2014, 15:48 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры недавно отчиталось о реализации в 2013 году плана мероприятий Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. За год на эти цели было потрачено 9,843 млрд рублей, в том числе из окружной казны — 9,811 млрд.
Средства целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Югры» составили 2,97 млрд рублей. На втором месте «Новая школа Югры» — 2,92 млрд, на третьем «Современное здравоохранение» — 2,29 млрд рублей.
Самая чувствительная неудача окружных властей — это уровень смертности на дорогах, который в 2013 году превысил плановый на 35%. Также не удалось увеличить долю населения, занимающегося спортом и физкультурой, — для выполнения плана не хватило 2,3 процентного пункта. На 5,5 процентного пункта не достигнута доля вторых рождений. Также не получилось ввести нужное количество центров здоровья.
Внушительные результаты были достигнуты в области снижения смертности. Так, показатель смертности от отравления алкоголем снижен сразу на 60% — до 1,6 случая на сто тысяч жителей. Смертность от самоубийств снижена на 27,7% — до 11,2 на сто тысяч населения, от активного туберкулеза — на 7,4% до 6,2 случая на сто тысяч жителей.
В целом реализация плана позволила стабилизировать общий коэффициент смертности в Югре на уровне 6,3 на тысячу населения, увеличить продолжительность жизни до 72,5 года (по предварительным данным Росстата), повысить общий коэффициент рождаемости до 17,7 на тысячу жителей, а число рождений на одну женщину достигло 1,866.
Напомним, Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года была утверждена Правительством России 9 октября 2007 года. Она направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.