Понедельник, 27 сентября 2021 18+

ПравдаPRO собачий паспорт в Югре

Опубликовано: 15 апреля 2014, 10:28 | Служба новостей ЮграPRO

Без бумажки – пес букашка, а с бумажкой – молодец! В начале 2014 года правительство Югры приняло решение об изменении правил содержания домашних животных. Среди важных нововведений – паспортизация наших меньших собратьев. Теперь каждый югорчанин должен зарегистрировать своего питомца в ветеринарной службе – при этом владельцу выдается ветеринарный паспорт, а животное получает идентификационный номер. Какие финансовые вложения потребуются на приобретение паспорта для домашнего любимца, куда обращаться и для чего все эти нововведения нужны — читайте в материале «ЮграPRO».

Обновленный документ подробно регламентирует ветеринарные требования, а также запреты, которые налагаются на владельцев кошек и собак. Такие животные, как хомяки, рыбки, попугаи, змеи, пауки и прочая живность, в этом документе не указаны. Хозяевам собак и кошек стоит запомнить следующее: четвероногий друг должен быть обязательно вакцинирован против бешенства. Собак запрещается выгуливать без намордников и в местах проведения массовых мероприятий. Однако это не касается питомцев карликовых пород. Крупных собак разрешается выгуливать только на специальных площадках. Во всех остальных случаях владельцу собаки придется брать с собой совок и пакетик для уборки экскрементов.

Примечательно, что зачастую владельцы, выгуливая питомцев, не спешат убирать отходы их жизнедеятельности, оставленные порой на придомовых территориях, детских площадках и в прочих местах. То ли сказывается низкий уровень культуры россиян, то ли наплевательское отношение к окружающему миру – природе и людям. Спрашивается – тогда зачем заводить домашнее животное, если ответственности нет…

Паспортизация домашних животных в Югре, по мнению окружных властей, проводится еще и для того, чтобы урегулировать порядок отлова и содержания бездомных животных.

«Такие животные не только потенциальные разносчики болезней, но и источник опасности для окружающих, прежде всего для детей. Случаи, когда ребенка кусает бесхозная собака, к сожалению, не редкость, поэтому к этому вопросу необходимо отнестись с особым вниманием. Отловленные безнадзорные и бродячие домашние животные будут помещаться в пункты временного содержания, а вся информация о них размещаться на специальных сайтах, на которых их смогут найти старые или новые владельцы», — отметил первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин.

За пять месяцев 2013 года в Югре было выявлено четыре лабораторно подтвержденных случая бешенства. Они зафиксированы в Сургуте, Покачи, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. Если за домашним животным нет надлежащего ухода, оно вполне может стать разносчиком заразы через укус дикого или безнадзорного животного, а затем заразить и своего хозяина, и — что еще хуже — маленьких детей.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, согласно новым правилам содержания домашних животных, каждый владелец должен зарегистрировать своего питомца путем чипирования, татуирования либо другим способом идентификации. Кроме этого, рекомендуется стерилизовать или кастрировать своих подопечных в целях регулирования численности животных.

В Ханты-Мансийске есть ряд учреждений, где могут оказать соответствующие услуги. Два из них находятся на улице Рознина — ветеринарная клиника «Айболит» и ветслужба при управлении ветеринарии. Также в данном списке «Зооветцентр» и ветеринарно-диагностический центр «Доктор Котя».

Если вы завели породистого питомца, то, скорее всего, уже имеются и метрика, и родословная, и ветпаспорт. Если же ваш питомец — плод «несанкционированной» вязки, то о «медицинской карте» животного стоит позаботиться самостоятельно.

Так, если сама регистрация обойдется в 97 рублей, то комплексная вакцина будет стоить от 500 до 1 000 рублей, в зависимости от страны — производителя лекарства. Перед тем как обращаться в ветлечебницу, нужно провести чистку организма животного и купить в любом ветеринарном магазине антигельминтные препараты.

Порядок получения главного документа питомца разъяснили в ветслужбе: «Выдача ветеринарного паспорта плюс регистрация будут стоить 97 рублей. Необходимо перед тем, как будет проводиться вакцинация, «проглистогонить» животное за 10 дней до процедуры вакцинации. Препарат приобретается в любой ветеринарной аптеке. Если в кале и рвотных массах животного глистов не обнаружено, то можно смело идти на вакцинацию. Вакцины имеются разные. Есть вакцины, которые ставятся с трех месяцев на первом году жизни, вакцинацию нужно проводить раз в год. В паспорте будут стоять соответствующие отметки, что ваш питомец здоров и прошел все необходимые процедуры. Обязательно нужно следить за тем, чтобы была поставлен вакцина против бешенства, тогда своего любимца вы можете взять с собой в отпуск. Вакцину против бешенства мы ставим животным с трех месяцев, выехать на отдых с животным можно лишь спустя месяц после вышеуказанной прививки. В целом все затраты, включая препараты, обойдутся в 700 рублей».

В свою очередь, в ветклинике «Айболит» корреспонденту «ЮграPRO» пояснили, что комплексная вакцинация домашнего животного будет стоить от 500 до 1 000 рублей.

Как говорилось ранее, перед каждой прививкой животному дают препарат против глистов, доза которого зависит от его веса. Все это делается, чтобы у животного, пораженного глистами, не выработался иммунитет на прививку, иначе после вакцинации он может заболеть. Питомец, которому делают прививку, должен быть здоров, чтобы не было насморка, ясные глаза без истечений, хороший аппетит, нормальная температура. Организм перед прививкой не должен быть ослаблен. Первую прививку нужно делать на дому, и после ревакцинации только через 10 дней можно гулять со щенком. Обычно делается одна прививка сразу от нескольких болезней (парагриппозного вируса парвовирусного энтерита, аденовируса, от бешенства). Многие ветеринары рекомендуют включать вакцину против лептоспироза.

Цены на вакцины варьируются в зависимости от страны-производителя, веса щенка и свойств вакцины. По своему составу вакцины для щенков бывают комплексными, двойными, моно- и поливалентными. Для комплексной вакцинации используют препараты, состоящие из нескольких вакцин, предохраняющих от нескольких инфекций. Двойные вакцины противостоят двум инфекционным болезням. Моновакцины предохраняют от одной определенной инфекции (например, бешенства или чумы). Поливалентная вакцина комбинируется из нескольких типов возбудителя одной болезни, чтобы надежнее предохранить от тяжелого заболевания.

По антигенным свойствам российские вакцины ни в чем не уступают зарубежным. Однако вакцинация щенков собак отечественными вакцинами часто приводит к аллергическим реакциям. Цена российских препаратов колеблется от 100 до 400 рублей, импортных – от 300 до 700 рублей. В свою очередь, антигельминтные препараты можно приобрести, потратив от 16 до 300 рублей. Они продаются в виде таблеток, сиропов. Это такие лекарства, как «цестал», «азинокс», «досалид», «гельминтал», «дронтал» и другие.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание после прохождения вакцинации и получения ветеринарного паспорта, — это получение ветеринарной справки №1, если вы собираетесь провозить животное в общественном наземном и воздушном транспорте. Справка выдается строго за три дня до отправления транспортного средства. Для получения справки питомец должен быть вакцинирован от бешенства и других инфекций не менее чем за 30 дней до планируемой даты выезда, но не более одного года. В таких странах, как Турция, Венгрия, Германия, Австрия, Швеция, Латвия, Франция, помимо наличия ветеринарного сертификата, домашнее животное должно быть чипировано. Микрочип – это стерильная капсула из биосовместимого стекла размером с рисовое зернышко, в которой содержится микросхема с персональным 15-значным кодом животного. Он впрыскивается под кожу на шее специальным шприцем. Чипирование значительно облегчает процесс поиска сбежавших питомцев.

Цена на чипирование собак в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах от 600 до 2000 рублей. Стоимость зависит от того, будете ли вы осуществлять процедуру в специализированной клинике или же в домашних условиях. В других городах России цена услуги, как правило, на 10-20% ниже.

И напоследок хочется сказать: пока у собак и кошек нет никаких документов, они легко оказываются на улице, пополняя ряды бездомных и бесправных, дичая и нанося травмы друг другу и людям. Как говорится, собака — друг человека, но не каждый человек друг собаке. Необходимо помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

729
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. любитель животных пишет:

    А почему в статье ни слова не сказано про то что в нашем, например, городе (Ханты-Мансийске) НЕТ специализированных площадок для выгула собак? Так же в нашем городе НЕТ мест временного содержания животных.
    И прежде возмущаться «безответственностью» граждан, подумали бы где они должны выгуливать животных, и как они должны регистрировать своих животных в ветеринарной службе, если та работает с 9 до 5, когда и все нормальные люди работают? Или скажите с работы отпрашиваться — тогда уж надо до конца людей возможностями обеспечивать — больничный предоставлять на прививку животного, на детей же дают больничные…

    ЮграПро как всегда не блещет глубиной погружения в материал…

  2. Из Ханты-Мансийска пишет:

    Полностью согласна с предыдущим комментарием! У меня пёс — метис амстафа с лабрадором, ГДЕ мне его выгуливать?! Я бы с радостью гуляла там, где нет детей, т.к. многие родители попросту не объясняют своим чадам как нужно общаться с собаками, приходится орать: «Уберите своего ребёнка от моей собаки». Мой питомец пока абсолютно не агрессивен — ещё щенок и с радостью идёт на контакт с чужими детьми, но это ЖИВОТНОЕ и я прекрасно понимаю, что потенциально он опасен. Гулять ему надо с равными, без моих постоянных окриков и одёргиваний. Если появится специальная площадка, то я буду готова платить за прогулки без невоспитанных детей и такихже родителей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑