Суббота, 25 ноября 2017 18+

Минфин предложил упразднить сити-менеджеров

Опубликовано: 15 апреля 2014, 11:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Министерство финансов в начале апреля направило в Госдуму свои идеи по реформе местного самоуправления. Ведомство предложило снизить расходы местных бюджетов за счет отмены института сити-менеджеров и введения обязательного совмещения должности мэра и главы администрации.

Как пишет «Коммерсантъ», помимо этого Минфин предлагает завершить разграничение полномочий между уровнями власти, проанализировать перечень полномочий, которые регионы вправе делегировать муниципалитетам, а также установить мораторий до 2018 года на передачу регионами «полномочий и доходных источников» на места.

Сегодня Госдума должна рассмотреть в первом чтении реформу местного самоуправления, в частности предусматривающую отмену выборов мэров крупных городов. Реформа предполагает, что главы городов, разделенных на районы, внутригородских районов, муниципальных районов и городских поселений будут избираться из состава депутатов местных парламентов. Они возглавят парламенты, а за хозяйство будут отвечать нанятые сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

А накануне на парламентских слушаниях в нижней палате уже обсуждали поправки ко второму чтению, в том числе об отмене обязательности введения должности сити-менеджеров в городских поселениях и о праве регионов оставлять «в отдельных случаях» прямые выборы глав муниципалитетов.

Предложения Минфина в рабочей группе по реформированию МСУ назвали «неофициальными». Они, по словам сопредседателя группы, депутата Вячеслава Тимченко, «базируются на бухгалтерских расчетах и являются продолжением политики экс-министра Алексея Кудрина, который считал, что МСУ денег давать не надо, и ставил на жесткую экономию».

Напомним, в большинстве городов Югры мэры работают в связке с сити-менеджерами. Это Ханты-Мансийск (Василий Филипенко и Максим Ряшин), Нижневартовск (Максим Клец и Алла Бадина), Нефтеюганск (Виталий Бурчевский и Вячеслав Арчиков), Когалым (Николай Пальчиков и Владимир Степура), Пыть-Ях (Инна Тарасова и Родика Стадлер), Радужный (Григорий Борщев и Сергей Баскаков), Урай (Алексей Забозлаев и Вячеслав Куликов) и Югорск (Раис Салахов и Михаил Бодак). А крупнейшим муниципалитетом Югры — Сургутом — единолично управляет мэр Дмитрий Попов. Аналогичная ситуация в Мегионе (Михаил Игитов), Покачи (Раян Халиуллин), а также в городских поселениях Лянтор (Сергей Махиня) и Белоярский (Павел Юдин).

Функции руководителя муниципалитета и главы администрации разделены и в большинстве районов: в Березовском (Владимир Фомин и Любовь Коротун), Кондинском (Алексей Поздеев и Михаил Шишкин), Нефтеюганском (Владимир Семенов и Галина Лапковская), Октябрьском (Сергей Кологрив и Анна Куташова), Советском (Сергей Удинцев и Вячеслав Толстогузов) и Ханты-Мансийском (Петр Захаров и Владислав Усманов). Единоличными руководителями являются главы Белоярского (Сергей Маненков) и Нижневартовского районов (Борис Саломатин). Главой Сургутского района недавно был назначен Валерий Деменков, а скоро в районе появится глава администрации, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

581
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Саломатин — Пащенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑