Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Наследник мандата Филатова дал оценку прорехам правительства Югры

Опубликовано: 10 апреля 2014, 18:30 | Служба новостей ЮграPRO

Парламент Югры не так давно пополнился харизматичным сургутянином с журналистским прошлым Анатолием Вацем. Путь профессионального депутата, не боящегося высказываться вразрез с мнением большинства, в окружную думу был тернист. Руководитель фракции «Справедливой России» Александр Колодич из-за мандата, оставшегося от действующего заместителя губернатора Югры Андрея Филатова, лишился своей партийности, сохранив при этом фракционность. Об отличиях сургутского парламента от окружного, реформах Комаровой, дефицитной политике округа и предстоящих выборах 2015 года читайте в интервью «ЮграPRO» с депутатом Думы ХМАО Анатолием Вацем.

— Вы приступили к своим полномочиям в Думе Югры с 19 февраля 2014 года, ранее же занимались депутатской деятельностью в парламенте Сургута, который отличается от окружного своей эмоциональностью. Расскажите о своих впечатлениях от работы в новом «законодательном пристанище». Не заскучаете?

— Здесь совсем по-другому организована работа, у нас было не так. Мы больше времени тратили. У нас в один день проходило одно заседание комитета, заседали всю неделю. Все депутаты имеют возможность посетить все комитеты. И перед заседанием — обязательно депутатские слушания по всем вопросам повестки дня. То есть работы по анализу немножко больше, мне кажется. Хотя могу ошибаться.

— В 2015 году заканчиваются полномочия губернатора Югры Натальи Комаровой. По вашему мнению, кто из рядов «Единой России», а также из представителей местной оппозиции может составить ей достойную конкуренцию?

— Вопрос такой рановато задавать. Я думаю, что будут технические кандидаты. Все партии, которые называют себя оппозиционными и являются оппозиционными, попытаются найти кандидатов, попробуют поучаствовать. Не такая это простая задача, ведь помимо того, что человек должен быть известен по всему округу, популярен, он еще и должен быть человеком, которому доверяют люди. Это действительно непростая задача. Тем не менее такого, что выборы будут совсем неконкурентными, я уверяю вас, не будет.

— Минувший, 2013 год муниципалитеты Югры завершили с дефицитом на общую сумму 6,4 млрд рублей. Профицит был зафиксирован только в трех городах — Когалыме, Лангепасе и Нижневартовске. По вашему мнению, дефицитный бюджет опасен или же, наоборот, полезен?

— Маленький дефицит может быть и полезен, я его не исключаю. Скажем, не более 3 процентов от бюджета. Но дефицит, который составляет 10 и больше процентов от бюджета, — этот дефицит покрыть очень сложно. То есть либо надо залезать в долги, кредиты, либо продавать очень много имущества. Хорошо, если оно есть. А если его нет и нечего продавать, и если это имущество не имеет хорошей цены на рынке?.. Считаю, что сбалансированный бюджет всегда лучше.

— Последнее время в исполнительных органах Югры наблюдается реформирование – полномочия из одних департаментов и служб передаются в другие. А не проще ли было правильно выстроить работу в имеющихся департаментах, а не перекидывать эти же кадровые единицы туда-сюда. В качестве примера можно вспомнить департамент экологии. Зачем эти шашечные пертурбации губернатору Наталье Комаровой?

— Я, конечно, деталей этих структурных изменений не знаю. Но, например, я не вижу большой целесообразности в том, что департамент экологии исчезнет. Потому что это сейчас экология никого не волнует. «Дайте зарплату, желательно побольше, квартиру» — вот что людей волнует. Чтобы потом можно было в случае чего решить свои проблемы на Большой земле за счет квартиры и того, что здесь заработано. С чем связана ликвидация департамента, который в недалеком будущем нам понадобится и будет одним из важнейших направлений деятельности, я не знаю.

— В чем вы видите потенциал Югры, помимо энергетических запасов?

— Много вариантов можно рассматривать, но у нас нет структур, которые бы занимались этим будущим без нефти. Люди выращивают клюкву, поля засевают клюквенные, занимаются рыбой и успешно зарабатывают большие деньги. У нас есть сапропель, фактически высокоурожайная земля. Она не везде, но есть места, где ее много и можно добывать, продавать. У нас есть титановые пески, которые могут дать нам титан — вечный, можно сказать, металл, а попутно еще с десяток химических элементов. Очень скоро некоторые бизнесы можно будет размещать в любом месте мира, они не будут требовать ничего, кроме рабочего стола, компьютера — и все. Это будут бизнесы по созданию новых технологий. Я-то перспективы вижу, вопрос — будем ли мы заниматься еще чем-нибудь, кроме нефти и газа?

— Насколько комфортно вам сейчас работается во фракции «Справедливой России», где из-за спора за мандат Филатова исключили из партии руководителя фракции Александра Колодича? Какие отношения сложились с вашими коллегами по фракции?

— История с мандатом по факту закончилась. Я получил удостоверение и значок. По поводу внутрипартийных моментов была дана оценка на заседании регионального отделения. Всем эта история понятна, не только внутри партии. Пришло новое время, будем работать. Что касается каких-либо взаимоотношений, то я, как в отрывке из «Мастера и Маргариты», скажу так. Понтий Пилат спрашивал у Иешуа, который говорил, что все люди добрые: «И что, и Марк Крысобой добрый человек?» Тот говорит: «Да, и Марк Крысобой добрый человек, просто я с ним не побеседовал, а если бы я с ним пообщался, он был бы добрым человеком». Вот и я придерживаюсь примерно такой позиции.

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1131
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Qwerty пишет:

    Этот ваш Вац променял «бесплатное» место депутата Думы Сургута, на весьма «доходное» место окружного парламентария- вот и вся правда…

  2. Аноним пишет:

    Простите, а кто решил, что он ХАРИЗМАТИЧНЫЙ????

    • МЕСТНый пишет:

      Это у него в Сургуте «харизма» была большая, а тут масштаб побольше нужен, тут рядом с ним, что не депутат, то политический тяжеловес! Вот «харизма» Ваца пока и не заметна!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑