Сургут и Нижневартовск попали в список лучших городов России
Опубликовано: 7 апреля 2014, 14:05 | Служба новостей ЮграPRO

Сургут вошел в топ-20 лучших городов России. Так, согласно рейтингу, составленному компанией «Секрет фирмы» по данным на 1 апреля 2014 года, экономическая столица Югры расположилась на 18-м месте, поднявшись на 15 позиций: в 2013 году она занимала 33-е место. Также в рейтинг лучших городов попал Нижневартовск, он удостоился 53-й строчки.
Установлено, что в Сургуте проживает 325,5 тысячи человек. Покупательная способность (годовая заработная плата к стоимости годовой потребительской корзины) остановилась на отметке 5,2. Доходы городской казны — 58 тысяч рублей на человека, инвестиции в основной капитал — 131,1 тысячи рублей на человека, объем производства — 15,2 тысячи рублей на человека, объем жилищного строительства – 1 квадратный метр на человека. В Нижневартовске проживает 263,2 тысячи человек, доходы бюджета на душу населения составляют 49,7 тысячи рублей, объем производства — 39,8 тысячи рублей, объем жилищного строительства – 0,6 квадратного метра, инвестиции в основной капитал – 239,3 тысячи рублей, покупательная способность – 3,9.
Из регионов УрФО в рейтинг попали также Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Новый Уренгой, Магнитогорск, Миасс, Нижневартовск, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Они расположились на восьмом, десятом, двенадцатом, 33-м, 41-м, 43-м, 71-м и 81-м месте соответственно.
В тройку лидеров исследования вошли Калининград, Краснодар и Белгород, в тройку аутсайдеров – Абакан, Новочебоксарск, Оренбург.
Отметим, в рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек. В качестве источников составители использовали данные Росстата, а также отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались. Для расчета итогового показателя использовались 13 критериев, объединенных в 5 индексов: композитный индекс человеческого капитала, индекс социальной инфраструктуры, индекс капитального строительства, индекс производства и предпринимательства, финансовый индекс. В соответствии со значением каждого показателя в рамках индексов городу присваивался балл от 1 до 149. Каждый из индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов. В свою очередь, итоговый индекс вычислялся как среднее геометрическое по всем индексам.
А Ханты-Мансийск теперь даже не упоминается… Живем в дыре…