Пятница, 24 сентября 2021 18+

Кинокартина, связанная своими истоками с Югрой, получила «Нику»

Опубликовано: 4 апреля 2014, 6:00 | Служба новостей ЮграPRO

Российский анимационный фильм известного режиссера Георгия Данелии и Татьяны Ильиной «Ку! Кин-дза-дза» получил премию «Ника» в номинации «Лучший анимационный фильм». XXVII торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Ника» по итогам 2013 года состоялась в Москве 1 апреля 2014 года в государственном академическом театре «Московская оперетта».

Как сообщается на официальном ресурсе премии «Ника», мероприятие началось в 19:00, в качестве главного ведущего мероприятия выступил Юлий Гусман. Киноакадемики отсмотрели почти полсотни картин минувшего года, которые поборолись за победу в 19 номинациях. В шорт-лист попали 14 фильмов. Вручать награду за лучший анимационный фильм вышли Гарри Бардин и Лариса Долина. Георгий Данелия не смог приехать на церемонию награждения из-за болезни, он обратился к собравшимся с кратким видеообращением. Приз забирала сорежиссер Татьяна Ильина.

55653

Это уже не первая награда анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза». Так, в декабре 2013 года картина получила «Азиатский Оскар» за лучший полнометражный фильм. Тогда награду тоже принимала Татьяна Ильина. Кроме того, мультфильм стал номинантом премии «Золотой орел — 2013».

Картину со сложной судьбой рисовали более шести лет. Ее начинали снимать еще во время пребывания Александра Филипенко на посту губернатора. Активное участие в создании картины приняли компания «Югра-фильм», продюсерская кино-телевизионная компания «Ритм», правительство Югры, кинокомпания «Соливс», АУ ОТРК «Югра». Контракт с кинокомпанией «Югра-фильм» был заключен в 2006 году, но в 2008-м из-за финансового кризиса работы по созданию мультфильма были приостановлены. Согласно договору, ленту должны были сдать в 2009 году. Но этого сделать не получилось. В российских кинотеатрах «Ку! Кин-дза-дза» вышел в прокат 11 апреля 2013 года. Продюсерами фильма являются бывший руководитель ОТРК «Югра», председатель совета директоров «СургутИнформТВ» Олег Урушев, а также Константин Эрнст, Леонид Ярмольник, Юрий Кушнерев и Сергей Сельянов, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Отметим, триумфатором церемонии премии «Ника» стала картина Александра Велединского «Географ глобус пропил», которая победила в пяти номинациях.

Справка. «Ника» является главной кинопремией в России и странах СНГ. Первая церемония вручения состоялась в декабре 1988 года. Победители получают бронзовую статуэтку греческой богини, покрытую позолотой.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑