Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Жители Югры решат на выборах: эффективна ли команда губернатора — Комарова

Опубликовано: 28 марта 2014, 20:30 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 28 марта 2014 года, губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед окружным парламентом с отчетом о деятельности своего правительства за 2013 год. После зачитывания главой региона основных тезисов отчета представители фракций задали наболевшие вопросы. Как передает корреспондент «ЮграPRO», лидер либерал-демократов в Югре Евгений Марков спросил о профпригодности членов правительства.

«Вы и большая часть вашей команды в округе уже четыре года. За эти четыре года вами пересмотрены и как-то переформатированы практически все политические, экономические, социальные процессы в автономном округе. Не скажу, что многие изменения пошли Югре на пользу. Ну, это наше мнение, которое мы ранее высказывали. Сегодня, и в вашем выступлении вы это отметили, сегодня реально наша страна вступила в непростой процесс собственного нового развития. Мы знаем, какие стоят перед нами, перед страной фактически, угрозы. И регион, который добывает львиную долю нефти и экспортирует ее, их не сможет обойти стороной. Безусловно, у нас будут трудности. Для их преодоления нужна будет консолидация усилий, ресурсов и человеческого потенциала. На наш взгляд, и наша фракция неоднократно об этом говорила, сегодняшним составом правительства с этими трудностями справляться будет крайне тяжело. На сегодняшний день правительство очень похоже на нашу олимпийскую сборную по хоккею. Очень много звезд, но нет командной игры. В результате мы не получили победного результата и получили глубокое разочарование болельщиков. Скажите, пожалуйста, может, наступил тот момент, когда нужно пересмотреть что-то и сделать серьезные кадровые изменения в правительстве, в ключевых департаментах автономного округа?» — поинтересовался Марков.

«Напрасно вы унижаете себя, тем, что повторяете его из года в год – и в первый год, и во второй год, и третий, и четвертый. Я уже давала ответ на него. Повторяю еще раз: я работаю губернатором, возглавляю эту команду… У меня как у губернатора нет оснований и возможностей высказываться так, как вы это сделали. Потому что мы с вами отвечаем и за неуспех этой команды. Я многократно говорила о том, что оценку нашей с вами работы — никуда не выйдешь, лодка одна — даст население. И существуют на сегодняшний день соответствующие процедуры – это всенародные прямые выборы. Осталось не так уж много ждать. Югорчане скажут свое слово, и мы поймем с вами. Тем не менее я благодарю вас лично и всю фракцию за то, что вы беспокоитесь за ситуацию в автономном округе, сопереживаете ей и нередко выступаете с конструктивными, полезными предложения, которые и я и моя команда принимают во внимание, стараются выполнить с хорошим качеством», — разложила по полочкам вопрос парламентария глава округа.

(На заседаниях комитетов и Думы Югры Евгений Марков не раз указывал на недочеты в деятельности таких глав окружных департаментов, как пока еще действующий Евгений Платонов, Павел Сидоров, не обошла стороной критика и первого замгубернатора Александра Кима. — Ред.)

Другой представитель ЛДПР Олег Дейнека напомнил об инициативе тюменских депутатов о передаче в региональные бюджеты 100% отчислений от налога на прибыль. Парламентарий поинтересовался, каково мнение губернатора по поводу изменений, касающихся налога на прибыль предприятий, а также спросил: «Какие меры планируются для того, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета в округе?»

«Сегодня действует законодательство, которое заточено на федеральном уровне на то, чтобы за счет перераспределения доходов, получаемых со всей территории РФ, привести ситуацию к тому, что все субъекты России выйдут на некую среднюю по стране планку бюджетной обеспеченности и тем самым в любом регионе будет создан заданный уровень благосостояния людей. Мы должны эту задачу решать за счет того, чтобы создавать условия для точек роста экономики и тем самым наращивать в нуждающихся регионах соответствующую налогооблагаемую базу. По эффекту и по справедливости таких решений это, скорее всего, все-таки более выверенный подход. Это моя личная позиция. Количество доходов, которые собираются на территории автономного округа — не в таком соотношении, как сейчас — должно закрепляться за нами. Если конкретно касаться текста, о котором вы говорите, то еще раз подчеркну, я это написала. И сейчас могу сказать об этом открыто. Это не по секретной почте, не запрос поступил. Это не было законодательной инициативой, это было законодательной идеей. Меня попросили высказать свое экспертное мнение. Я сказала, что тема актуальна, но документ требует доработки, потому что с таким уровнем подготовки он обречен на то, что не пройдет», — ответила Комарова.

Но ответ главы Югры на вопрос «сокола» Жириновского на этом не закончился: «Мы должны понимать, что если мы откуда-то что-то возьмем, то надо знать, чем и как это будет восполнено. И пока мы Российская Федерация, груз ответственности и работа у нас с вами общая. И наверное, придется чем-то поступиться для страны. Замечу следующее: в настоящее время мы разрабатываем концепцию… Очень многое зависит от того, как сложится ситуация на федеральных рынках».

В свою очередь, от партии «Единая Россия» выступил Сергей Дегтярев, который поблагодарил главу округа, как и ранее подобным образом это сделал спикер окружного парламента: «Фракция «Единой России» единодушно пришла к решению принять отчет и дала мне поручение поблагодарить вас за проделанную работу».

КПРФ в лице члена фракции, но отнюдь не партии, Александра Смирнова, изгнанного за нарушение устава и непристойное поведение, в очередной раз одарила Комарову «фонтаном комплиментов». Еще еще один член фракции, но не партии «Справедливая Россия», Александр Колодич интересовался дорожной проблемой. А получивший после долгих разбирательств мандат Андрея Филатова в парламенте ХМАО сургутянин Анатолий Вац, как и предыдущие ораторы, коснулся «долговой ямы», в которую попадает округ.

Напомним, в 2014 году дефицит бюджета Югры запланирован на уровне 21 млрд рублей. В целом в 2014-2016 годах власти округа намеревались привлечь у кредитных организаций около 27 млрд рублей, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

922
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист пишет:

    А откуда у Комаровой уверенность в том, что она примет участие в этих самых выборах губернатора!?…

  2. МЕСТНый пишет:

    Комаров могут оставить только при условии отставки некоторых членов команлы, по направлениям работы которых сложились проблемы. Придется на кого-то списывать провалы, кого-то придется сдать…. Это политика без отставок второго срока не будет!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑