Четверг, 16 августа 2018 18+

Нефтехимики предложили ввести пошлину на сырьё для присадок

Опубликовано: 28 марта 2014, 11:57 | Служба новостей ЮграPRO

Российские нефтехимики просят Минпромторг установить заградительную пошлину на изопентан — сырье для производства присадок к высокооктановым бензинам. Они полагают, что рост экспорта приводит к повышению цен на внутреннем рынке.

По данным «Известий», президент «Самаранефтеоргсинтеза» Игорь Соглаев направил письмо заместителю директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Антону Алиханову. Он предложил ввести пошлину при вывозе изопентана по примеру пошлины на экспорт бензина (90% от пошлины на сырую нефть).

В условиях ослабления рубля производителям более выгодны экспортные контракты. Только в феврале экспорт бензина вырос на 86% к февралю прошлого года. По мнению гендиректора трейдера нефтепродуктов «Ардос» Рината Фаттахова, это главная причина роста цен внутри страны. С начала года стоимость бензина в регионах выросла в среднем на 0,5–2 рубля.

Рост цен наблюдается и на рынке изопентана. Он обусловлен увеличением доли экспорта и уменьшением объемов предложения на внутреннем рынке. В 2012 году годовой объем вывезенного изопентана составил 258 тысяч тонн — это 74% рынка. При условии введения вывозной пошлины годовой бюджет РФ мог бы пополниться на 93,9 млн долларов.

Изопентан относится к чистым фракциям сжиженных углеводородных газов. Он является основным сырьем для производства высокооктановых добавок к моторному топливу, а также используется для производства каучука и бензинов.

По мнению автора письма, заградительная пошлина на изопентан необходима «в целях насыщения рынка РФ высококачественными бензинами в периоды их пикового потребления, а также для сдерживания цен внутреннего рынка на бензин».

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑