Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Бизнесмены не смогут попасть в губернаторские кресла

Опубликовано: 28 марта 2014, 16:27 | Служба новостей ЮграPRO

В Кремле решили свернуть практику назначения бизнесменов на посты губернаторов, сложившуюся в 2008-2012 годы. По информации «Известий», власти решили прислушаться к критике, которая содержится в закрытом докладе ОНФ.

В документе, направленном в администрацию президента, речь идет о губернаторах Брянской области Николае Денине и Волгоградской области Сергее Боженове, которые, несмотря опыт управления в бизнесе, слабо проявили себя как руководители субъектов РФ. Особенно «фронтовиков» беспокоит Волгоград, который для них является городом-символом: о создании ОНФ было объявлено именно там.

В целом ни одного из представителей бизнеса, пришедших во власть в последние годы, нельзя назвать по-настоящему успешным губернатором, кроме разве что Александра Хлопонина, руководившего Красноярским краем. Например, экс-главу Тульской области Вячеслава Дудку в прошлом году приговорили к 9,5 годам колонии за взятку. А в 2014 году Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича, назначив на его место металлурга Бориса Дубровского, «ЮграPRO» писало об этом ранее. Юревича упрекали за ведение бизнеса, а поводом для отставки могли стать критика ОНФ и неоправданно высокие затраты бюджета области на личную охрану.

«Понятно, что губернаторы часто используют служебное положение для того, чтобы укрепить позиции своего бизнеса. Недавно отставленный Юревич — наглядный пример. Кроме того, представители бизнеса из 1990-х годов по большому счету не знают, что такое социальная политика, и не знают, как ею управлять», — заявил газете директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Сейчас в Кремле рассматривают возможность прекращения этой практики. «Вполне вероятно, что тенденция, заложенная с 2008 года, когда на должности руководителей субъектов федерации назначались представители бизнес-элит, может прекратиться», — рассказал собеседник, близкий к администрации президента.

Эта информация представляется особо любопытной на фоне слухов о том, что соперником Натальи Комаровой на выборах губернатора Югры может стать бывший топ-менеджер Роснефти Эдуард Худайнатов. По данным уральских СМИ, его кандидатуру якобы лоббирует глава госкомпании Игорь Сечин.

Напомним, что в 2015 году истекает срок полномочий губернаторов регионов тюменской «матрешки» — у Натальи Комаровой в феврале, у Дмитрия Кобылкина в марте, у Владимира Якушева в ноябре. При этом с завидным постоянством источники сообщают о возможности проведения досрочных выборов в 2014 году, хотя представители различных уровней власти неоднократно это опровергали.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2510
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павлович пишет:

    А губернаторы в бизнесмены могут?

    • 1234 пишет:

      Могут, но все! Вот, например, Комарова точно не может, поэтому и пытается из всех сил остаться в губернаторах!)

  2. МЕСТНый пишет:

    И будут олигархи пихать пихать во власть управляемых тихих серостей…

  3. Мирный житель пишет:

    Власть — это всегда деньги!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑