Взгляд в прошлое и настоящее Думы ХМАО
Опубликовано: 27 марта 2014, 18:50 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре окружной парламент рьяно готовится к своему 20-летию. Детство, отрочество и юность уже пройдены и дума выходит на дорогу зрелости. О том, как зарождался парламентаризм в ХМАО и что происходило в округе за эти долгие годы, депутаты, а также приглашенные гости поговорили в ходе научно-практической конференции, посвящённой юбилею думы. Мероприятие состоялось 26 марта в здании окружного парламента.
Как и положено программу пленарного заседания озвучил спикер Думы Югры Борис Хохряков. Также он огласил список присутствующих вип-персон и повод, по которому в зале заседаний собрались главы муниципальных образований, представители различных ведомств и прочие докладчики. Послушать о парламентаризме пришли первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя в УрФО Дмитрий Кузьменко, омбудсмен по правам человека в округе Александр Сидоров, зампредседателя Тюменской областной думы Сергей Корепанов, председатель Общественной палаты ХМАО Любовь Чистова и многие другие.
«Мы на пороге юбилея парламентаризма в Югре. И наше мероприятие одно из базовых, посвященных этому событию, с одной стороны дает хороший повод что-то подытожить, с другой стороны – наметить перспективы движения. За 20 лет произошло много событий, оказавших глубокое влияние на общую ситуацию в нашей стране. Это период трансформации нашего государства. Думой первого созыва был принят Устав, то есть основной закон Ханты-Мансийского автономного округа. Также законы «О гербе Югры», « О флаге Югры», «О Счетной палате» и другие. На данный момент в Югре работает Дума пятого созыва, в ее составе 35 депутатов. За эти годы изменилась и численность депутатов думы, и партийная принадлежность, но как и прежде законотворческая деятельность депутатов направлена на развитие Югры. За эти годы Думой Югры было принято более 2 тысяч законов», — произнес приветственную речь Борис Хохряков.
Спикер парламента также отметил большую роль парламентской деятельности в плане сотрудничества с законодательными органами субъектов РФ, правительством, прокуратурой и другими ведомствами.
И действительно, в Югре сформирована надлежащая правовая база, позволяющая решать правовые вопросы местного значения. Муниципальные правовые акты неразрывно связаны с законодательством автономного округа. Органы местного самоуправления заинтересованы в формировании окружного законодательства, затрагивающего их интересы – как путем внесения собственных законодательных инициатив, так и путем поправок обсуждаемого законопроекта.
Справка. Дума Югры была сформирована в 1994 году. Первое заседание состоялось 6 апреля 1994 года. Председателем думы был избран Сергей Собянин. Основополагающим направлением деятельности стало формирование правовых основ государственного и муниципального строительства Ханты-Мансийского автономного округа. Второй созыв думы выбирали в октябре 1996 года. Дума пятого созыва была избрана 13 марта 2011 года на пять лет в составе 35 депутатов. Спикером был избран не менее харизматичный политик, чем Собянин, — Борис Хохряков. По итогам выборов в окружной парламент партия «Единая Россия» набрала 44,07% голосов, ЛДПР – 23,56%, «Справедливая Россия» — 13,88%, КПРФ — 13,38 %.
Далее приветственное слово взял первый замглавы ХМАО Геннадий Бухтин: «Все эти годы законодательная деятельность думы была направлена на принятие законов, улучшающих социально-экономическому положению югорчан. Сегодня законодательный орган автономного округа является важнейшим органом исполнительной власти региона, совместная деятельность с которым позволяет сделать на территории Югры государственное управление более эффективным, а жизнь граждан более комфортной».
Глубоко в историю парламентаризма «шагнула» глава Общественной палаты ХМАО Любовь Чистова, стоящая у истоков законотворческой деятельности в регионе: «Это было то время, когда округа, особенно такие полноценные независимые, как Ямал и Югра, посчитали возможным заявить о себе и при подготовке Конституции. Каких титанических усилий стоило 11 территориям доказать, что они тоже являются равноправными. Представляете, как сопротивлялись края и области? Отголоски этого мы знаем и сейчас. Тем не менее, Конституция была принята, и мы стали самостоятельными».
Главная общественница ХМАО рассказала о сложностях, с которым пришлось столкнуть в переломные моменты.
В свою очередь депутат Тюменской областной думы Геннадий Корепанов поведал о том, как Югра, Тюменская область и Ямал выстраивали отношения между собой. Он напомнил, что в депутатском корпусе Югру представлял ныне действующий глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Также упомянул и о том, что в составе думы второго созыва был экс-руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Не обошел стороной Корепанов и программу, связывающую «тюменскую матрешку», — «Сотрудничество». «За годы работы программы «Сотрудничество» освоено 280 млрд рублей, в том числе 156 млрд направлены на развитие Югры. Я думаю, вы знаете, что эти деньги должны были быть направлены в федеральный бюджет, но по согласованию с правительством РФ они остались у нас в крае», – сообщил Корепанов.
Затем со своими докладами выступили бывший глава Сургута, а ныне окружной омбудсмен по правам человека Александр Сидоров, действующий глава экономической столицы Югры Дмитрий Попов, ректор Югу Татьяна Карминская, заместитель спикера парламента Югры и покровитель местных представителей КМНС Еремей Айпин, а также другие ораторы.
Айпин рассказал о вкладе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры, а председатель Молодёжного парламента при думе поделился своим опытом работы.
Примечательно, что после кофе-паузы зал значительно опустел. Так свои кресла оставили пустовать, вероятно, из-за «неотложных дел», Борис Хохряков, Геннадий Корепанов, а также другие участники конференции.
Завершил научно-практическую конференцию один из заместителей председателя Думы Югры Александр Сальников: «Насыщенная программа встречи еще раз подтвердила актуальность обсуждаемых вопросов и позволила рассмотреть различные аспекты развития югорского законодательства».
Отметим, в скором времени планируется подготовить сборник докладов, прозвучавших в рамках научно-практической конференции.
Как «ЮграPRO» сообщало ранее, среди мероприятий, которые дума планировала в связи с 20-летием еще в мае 2013 года: подготовка и издание книги «Думе Югры — 20 лет», создание фильма, издание буклета, создание раздела на официальном сайте думы, посвященного юбилею, а также проведение нескольких конференций.
Отметим, торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня первого заседания окружного парламента, состоится в Ханты-Мансийске в Думе Югры 3 апреля 2014 года. По некоторым данным, в списке приглашенных лиц числятся такие известные персоны, как мэр Москвы Сергей Собянин и аудитор Счетной палаты, долгое время в недалеком прошлом возглавляющий Югру, Александр Филипенко. Торжество состоится уже в следующий четверг, в свою очередь Тюмень справит свой юбилей 10 апреля, а Ямал – 16 апреля.