Ковешникова оправдалась за недосдачу объектов по «Новой школе Югры»
Опубликовано: 27 марта 2014, 17:14 | Служба новостей ЮграPRO

Власти Ханты-Мансийского округа в 2013 году не смогли ввести в эксплуатацию запланированное в программе «Новая школа Югры» количество мест. Курирует данную программу окружной департамент образования и молодежной политики. Как передает корреспондент «ЮграPRO», в учреждениях дошкольного образования фактически введено 4 175 мест при ожидаемых 4 785, в общеобразовательных — 2 325 при плане в 2 515.
Согласно материалам к ежегодному отчету губернатора, за год в эксплуатацию запущено 24 объекта образования, в том числе 19 детских садов в 13 муниципалитетах, четыре школы и одно учреждение дополнительного образования на 88 мест. План был недовыполнен из-за переноса на 2014 год сроков ввода 15 объектов в восьми муниципалитетах.
Основными причинами неосвоения средств и нарушения сроков стали некачественная подготовка муниципалитетами земельных участков, неэффективное взаимодействие с подрядчиками, инвесторами и надзорными органами, а также применение устаревших проектов.
Не начаты проектные или строительные работы по 17 объектам, строительство которых планировалось с 2012-2013 годов в рамках государственно-частного партнерства. Это обусловлено проблемами с участками и инженерным обеспечением, и привлечение инвесторов на данном этапе невозможно.
В результате, из-за срыва сроков строительства и сложившейся демографической ситуации, в округе все еще не решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте трех-семи лет. Напомним, указ президента предписывает достичь стопроцентного показателя к 2016 году. В Югре по итогам 2013 года обеспеченность детсадами составила 73%, а доля детей от трех до семи лет, получающих образовательные услуги, — 84,9%. Кроме того, не хватает площадей и для школьников, 25,4% из них обучаются во вторую смену при нормативе 20%.
И что теперь с ней делать? Или уже написала заявление об уходе?
Заявление об уходе надо писать Комаровой!
Это она не за себя, это она за Комарову оправдалась!…
Как вы считаете, по 35 детей в детсадовских группах — это ли решение проблемы доступности дошкольного образования для детей в возрасте трех-семи лет?
А дет.сад «Антошка», реклама которого была начата в 2012 году, как первого ЛИЦЕНЗИРОВАННОГО частного сада в Ханты-Мансийске, на деле который до сих пор без лицензии, а следовательно, без компенсации платы за посещение детьми данного детского сада. Это и есть государственно-частное партнерство, или я ошибаюсь?
Отставание и переносы сроков царят везде. Кто знает подноготную этих причин, тот поймет, что низкий управленческий потенциал царит на всех уровнях власти. Не умеют ставить задачу и контролировать исполнение. Поносят и ругают Сталина, а в то же время при нём перенос сроков и неисполнение были сродни преступлению против народа и каралось тюрьмой в лучшем случае. Так кто такой Сталин? Благо или зло после этого?