Понедельник, 20 сентября 2021 18+

Доля Газпрома на внутреннем рынке снизилась до 72%

Опубликовано: 27 марта 2014, 13:32 | Служба новостей ЮграPRO

Доля Газпрома на российском рынке в 2013 году снизилась до 72% с 73,1% в 2012-м, остальные 28% заняли независимые производители газа. Критика независимых игроков содержится в информации о конкурентной борьбе на внутреннем рынке, принятой к сведению советом директоров концерна.

По мнению Газпрома, его конкурентоспособность подрывает то, что оптовые цены на газ, реализуемый компанией, устанавливаются государством, тогда как остальные участники рынка продают его по свободным ценам. Кроме того, развитию конкуренции мешает перекрестное субсидирование. «Существующая тарифная политика предполагает, что Газпром компенсирует убытки, возникающие при поставках газа в удаленные от мест добычи регионы, за счет более высокого дохода от продажи газа потребителям, близко расположенным к газовым промыслам».

Однако на практике эти регионы заняты независимыми производителями, которые предлагают более гибкие условия поставок. Свое преимущество они используют в основном в отношении крупных и стабильных потребителей, расположенных недалеко от основных мест добычи газа, что обеспечивает «наиболее высокий доход», считают в Газпроме.

Все это, указывает концерн, приводит к перекосам на газовом рынке. Например, независимые игроки полностью обеспечивают потребителей Костромской, Свердловской и Челябинской областей и занимают большую долю в Пермском крае (79%), Югре (72%), Тюменской (77,1%) и Новосибирской (68%) областях, однако не заинтересованы в снабжении ряда регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федерального округов, удаленных от основных добывающих мощностей.

В связи с этим Газпром предлагает обеспечить равную доходность поставок газа в различные регионы. Кроме того, он советует перейти к регулированию цен и тарифов в газовой отрасли на основе обоснованных затрат, а также учитывать в оптовой цене экономически обоснованные нормативы прибыли.

Напомним, по прогнозу аналитиков «Сбербанка CIB», Газпром ежегодно будет терять по 3% внутреннего рынка природного газа, и к 2020 году его доля сократится до 53% при 73% в 2012-м. За последние шесть лет доля газового концерна упала на 10 процентных пунктов, а за следующие семь лет она сократится еще на 20 пунктов.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑