Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Долги регионов перед банками растут. «Хозяйка» ХМАО задолжала 14,7 млрд рублей

Опубликовано: 26 марта 2014, 14:22 | Служба новостей ЮграPRO

Объем коммерческой задолженности регионов за год вырос почти вдвое, составив 700 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на конференции в Совете Федерации.

По его словам, под особый контроль должны попасть регионы, где соотношение долга к налоговым и неналоговым доходам превысит 50%. В то же время Минфин готов пойти на рефинансирование дорогого коммерческого долга на более дешевый бюджетный. «Но если мы говорим о превышении этого предельного параметра, то и субъекты должны принимать на себя более жесткие обязательства», — цитирует Силуанова ИТАР-ТАСС. Например, для регионов, которые имеют большие долги, можно ввести ограничения по размеру дефицита бюджета до 10% при обычных 15%.

Также министр напомнил, что в прошлом году был получен самый высокий дефицит бюджетов регионов за последние годы — 642 млрд рублей. В ближайшей перспективе роста региональных доходов не предвидится в связи с падением налога на прибыль.

Для выравнивания ситуации Силуанов предложил дать регионам больше прав в установке и отмене льгот. Речь идет об отмене нормы закона 2004 года, запрещающей регионам уменьшать социальную поддержку, установленную до 2005-го, пояснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Из-за нее регионы не могут отменять мертвые льготы, сохранившиеся, например, с 1930-х годов.

Кроме того, по мнению главы Минфина, субсидии регионам должны утверждаться на трехлетнюю перспективу, а не в начале каждого года. Сейчас же «регионы, принимая свои бюджеты, не понимают, какая субсидия у них будет», отметил министр.

Напомним, что государственный долг Ханты-Мансийского автономного округа на 1 марта 2014 года достиг почти 15 млрд рублей. В том числе задолженность перед банками составила 14,7 млрд рублей. Только в 2014 году для покрытия дефицита окружным властям требуется заем размере 14 млрд рублей.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

615
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свидетель пишет:

    Долг Югры сопоставим с годовым бюджетом среднестатистического субъекта РФ. К примеру бюджет Кировской области 36 млрд. рублей, а Курской и того меньше — 34 млрд. рублей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑