Четверг, 23 сентября 2021 18+

Югорчанам придётся вносить на капремонт от 12 рублей за «квадрат»

Опубликовано: 25 марта 2014, 15:15 | Служба новостей ЮграPRO

Минимальный размер взноса на ремонт многоквартирных домов в Югре составит 12 рублей за квадратный метр в месяц — это для жителей панельных домов без лифта. По предварительным расчетам, обладатели лифта будут платить уже 13,85 рубля, а жители «деревяшек» — 8,55 рубля за метр в месяц. Об этом заявила заместитель гендиректора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Ольга Винокурова на заседании совета Общественной палаты Югры.

Программа капремонта рассчитана на 30 лет, ориентировочно она охватит около 8 тысяч домов. В 2014 году на ее реализацию планируют потратить свыше 920 млн рублей, из них 700 млн — средства собственников. На эти деньги могут быть отремонтированы 244 дома. Их очередность будет определяться по трем критериям: даты ввода дома в эксплуатацию и проведения последнего капремонта, а также необходимость проведения ремонта.

Объявленная сумма ежемесячного взноса вызвала у общественников ряд вопросов. По словам члена общественного совета при главе Нижневартовска по вопросам ЖКХ Павла Калашникова, к нему уже обращаются обеспокоенные пенсионеры. Для многих из них сумма неподъемна, и пожилые люди даже рассматривают вариант деприватизации жилья.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова, обещала субсидию югорчанам, чьи совокупные расходы на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт превысят 22% дохода семьи. Сами авторы программы капремонта учитывали возможную «недостаточность накоплений на своевременное проведение капитального ремонта за счет взносов собственников» и планировали найти дополнительные источники финансирования этих работ, «ЮграPRO» уже писало об этом.

Однако уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров предрек программе скорую гибель. «Деньги обезличены, программа предполагает абстрактный подход к выбору домов, которые будут ремонтироваться. Все инстанции будут завалены письмами от населения с вопросами: почему мы платим по 12 рублей за квадратный метр, а капитальный ремонт к нам так и не приходит», — цитирует омбудсмена сайт Общественной палаты.

Некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» была учреждена в начале декабря 2013 года. Основной целью ее деятельности являются организация и обеспечение своевременного проведения капремонта. Принятые 25 декабря 2013 года поправки в Жилищный кодекс обязали все регионы принять участие в специальной программе, а всех собственников жилья — отчислять специальный взнос на капремонт своего дома. Тогда же была утверждена соответствующая окружная программа, оператором ее средств и стал фонд. То есть организация будет формировать фонды капремонта, заниматься учетом поступлений и расходования средств в отношении каждого дома и каждого собственника.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Каприк пишет:

    И я соглашусь с Сидоровым! Сейчас эта программа действует, я плачу ежемесячно… Но через N лет внесут изменения, повесив капремонт на собственников жилья! И тогда то и придет время капремонтировать дом. И что? Несколько лет я платил, а когда придет время ремонтировать, никто ведь и не вспомнит, что когда-то была программа, которая предусматривала …

  2. Андрей пишет:

    В ХМАО утвердили бестолковую программу КР. Этой программой предусматривают КР лифтового оборудования в двухэтажных домах деревянного исполнения и не предусматривается КР лифтового оборудования многоэтажных домов г.Нижневартовска, домам 1980-1986 годов постройки (КР не проводился) планируют КР на 2043 год!!!
    О каких взносах, о каких 8,55-13,55 рублях эти бестолочи пытаются поведать собственникам….?
    Вы посмотрите разница взноса на КР в домах с лифтом и без лифта составляет 13,85-12 = 1,85

    В моём доме 6 лифтов на 16 остановок, площадь помещений (не ОДИ) 10500 м2., на КР лифтов нашего дома эта программа предусматривает 1,85*30*12*10500 = 6,993 млн.руб.

    Покажись умник который планирует за 6,993 млн.руб. заменить 6 лифтов на 16 остановок и выполнить КР лифтовых шахт, или Вы через 30 лет предложите нам (собственникам) ещё и доплатить, а остальные 12*30*12*10500 = 45,360 млн.руб. полученных от собственников нашего дома за 30 лет растолкаете по своим кармашкам???

    При размере взноса 13,85 руб. за 30 лет наш дом соберёт как минимум 52 млн. руб.
    При наличии таких средств зачем нам нужна помощь округа?
    Наверное для того, чтобы компенсировать инфляционные потели и бесконтрольный отмыв денег фонда (как только мы их отдали фонду они его)!!!

    НАШЛИ ОЧЕРЕДНОЙ СПОСОБ ПОДДЕРЖАТЬ ФОНДООРГАНИЗАТОРОВ И БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ!!!

    ЛОХАТРОН НЕ ПРОЙДЁТ

    Предлагаю собственникам открывать в банках участвующих в программе страхования вкладов счета по 6-8% годовых и на них без помощи прокладок осуществлять накопление на капитальный ремонт, а дальше посмотрим на что способен этот фонд КР и каков будет реальный процент софинансирования со стороны ХМАО.

  3. Евгений пишет:

    Не помню ни одну долгосрочную программу в России, которая завершилась с успехом. Как всегда, деньги вытянут из населения, потом по-тихому свернут и как ни в чем не бывало. Следом запустят очередной «долгосрочный» проект.
    Уже «отлохотронили» население с НПФ, программами типа «Молодая семья» и т.п.
    Подходит время выплаты кредитов и займов, которые наши доблестные окружные руководители набрали, вот и решили организовать очередной фонд , для привлечения «инвестиций» населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑