Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Ханты-Мансийский банк стал четырёхзвёздочным

Опубликовано: 25 марта 2014, 12:57 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский банк занял 28-е место в рейтинге надежности крупнейших российских банков, подготовленном изданием «Форбс» на фоне массового отзыва банковских лицензий. Одной из гарантий надежности эксперты считают наличие у банка рейтинга одного из международных рейтинговых агентств. ХМБ имеет рейтинг «Ba3», присвоенный Moody’s.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», по активам (365 млрд рублей) Ханты-Мансийский банк занимает двадцатое место в РФ, по капиталу (31 млрд) — двадцать второе. Рентабельность собственного капитала финучреждения составляет 8,8% при средней по сотне крупнейших банков в 13,4%, достаточность капитала — 12,6% (опасным считается уровень менее 11% при рентабельности ниже 10%), уровень крупных кредитных рисков — 31,9% (опасным является сочетание уровня более 60% при достаточности капитала менее 11%). Доля депозитов населения в ХМБ составляет 18,3%.

Все это позволило банку войди во вторую группу надежности, которая обозначена четырьмя звездами. Возглавил ее Банк Москвы, у которого семнадцатое место. Отметим, «мама» Ханты-Мансийского банка — «Номос-банк» — занимает 24-ю строчку.

Большинство же крупнейших банков входят в третью группу надежности с рейтингом «B» и тремя звездами. Это, например, «Петрокоммерц» (38-е место), Запсибкомбанк (44-е), «Уралсиб» (46-е), Уральский банк реконструкции и развития (48-е), «СКБ-банк» (53-е). Еще три банка, получившие две звезды, («Бинбанк», «Российский кредит» и «Фондсервисбанк») имеют рейтинг группы «CCC», что означает возможность дефолта по обязательствам.

Не имеют рейтингов такие организации, как Сургутнефтегазбанк и «Югра», занявшие 96-е и 99-е места соответственно. Как отмечают авторы исследования, отсутствие рейтингов не означает ненадежности банков, просто их владельцы не желают раскрывать подробности бизнеса рейтинговым агентствам. Между тем в прошлом году в эту группу входили «Мастер-банк» и «Инвестбанк», потерявшие лицензии.

Самыми надежными банками в России оказались «дочки» крупных иностранных кредитных организаций — «Ситибанк», «Нордеа Банк», «Эйч-Эс-Би-Си Банк» и «Креди Агриколь Киб». За ними следуют госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России, — Сбербанк, ВТБ и ВТБ 24.

По словам аналитиков агентства «Эксперт РА», наиболее опасными комбинациями показателей являются низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала, а также высокий уровень крупных рисков на фоне значительной доли депозитов населения. Среди ста крупнейших банков нет ни одного, у которого было бы много депозитов и мало ликвидности. То есть они способны выдержать умеренную панику вкладчиков.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

672
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Все эти рейтинги щедро проплачены!

  2. Народ пишет:

    В статье только факты и ничего личного.

  3. Югорчане пишет:

    4 звезды самая популярная категория отелей, 4 звезды это лучшее соотношение «цена-качество», 4 звезды это для нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑