Пятница, 17 сентября 2021 18+

Власти Когалыма отловили 913 бродячих животных

Опубликовано: 24 марта 2014, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

В Когалыме за 2013 год было отловлено 913 бродячих животных. За год в городскую больницу с жалобами на укусы животными обратилось 172 человека.

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, причины безнадзорности очевидны — безответственность владельцев, отсутствие обучения правилам содержания животных, их коммерческое использование, недостаточная стерилизация, отсутствие приютов и полного учета животных, находящихся во владении у населения и на предприятиях.

«Бездомные животные — не только потенциальные разносчики болезней, но и источник опасности для окружающих, прежде всего для детей. Случаи, когда человека кусает бесхозяйная собака, к сожалению, не редкость, поэтому к данному вопросу необходимо отнестись с особым вниманием», — отмечает директор МКУ «УЖКХ Когалыма» Александр Морозов.

В 2013 году на выполнение мероприятий по отлову бродячих животных было затрачено более 615 тысяч рублей. В 2014 году решением городской думы на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, из городского бюджета выделено более 1,4 млн рублей.

Напомним, теперь каждый владелец должен зарегистрировать своего питомца в ветеринарной службе, где ему будет присвоен идентификационный номер и выдан ветеринарный паспорт.

Процедуру перерегистрации необходимо проходить ежегодно. Среди важных нововведений и обязательная вакцинация против бешенства, а также запрет на выгул собак без намордников и в местах проведения массовых мероприятий. Что касается порядка регулирования численности безнадзорных и бродячих домашних животных, то к таким мерам специалисты могут прибегать лишь в случае болезни животного, которой могут заразиться и люди, при подозрении на бешенство либо при проявлении агрессии, которая угрожает человеку. Умерщвление также применяется для прекращения страданий животного. Запрещается регулирование численности безнадзорных и бродячих домашних животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, использование ядовитых веществ и минералов и иных болезненных способов.

Как «ЮграPRO» писало ранее, в 2013 году правительство Югры решило передать муниципалитетам госполномочия по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, на что ежегодно из окружного бюджета будет тратиться по 10 млн рублей.

Рубрики: Когалым, Общество.


Рейтинг новости:

386
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑