Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Охлопков поведал о 900-миллионном убытке ГСК «Югория»

Опубликовано: 19 марта 2014, 13:07 | Служба новостей ЮграPRO

Государственная страховая компания «Югория» закончила 2013 год с убытком в размере около 900 млн рублей. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал глава компании Алексей Охлопков.

В 2012 году страховщик получил 3-миллиардный убыток. «К сожалению, влияния прошлого портфеля в один миг не исключить. Ситуация с судами также оказалась гораздо хуже, чем мы думали в начале прошлого года», — признал он. Так, на оплату судебных решений ГСК потратила около 350 млн рублей. Кроме того, за год компания ушла из трех столиц регионов, «где годами не видели прибыли».

Также Охлопков прокомментировал снижение рейтинга страховой компании агентством «Эксперт РА», объяснившим это «высокой долей инвестиций на одну из связанных сторон». Речь идет о прошлогодней допэмиссии «Югории», которая в том числе была оплачена 100% акций Ипотечного агентства Югры.

Причину снижения рейтинга гендиректор видит в том, что формально акции — это неденежные средства и, видимо, «Эксперт РА» по-своему интерпретировал такую капитализацию: «Не могу сказать, что мы согласны с оценкой «Эксперт РА»… Сокращение продаж в прошлом году было управляемым и целенаправленным — для санации и вычищения портфеля».

«По сути, ипотечное агентство — это мешок с деньгами, там есть денежные средства, хорошего качества кредитный портфель из закладных, и с точки зрения финансовой устойчивости всей группы «Югория» это крайне позитивное решение», — заявил Алексей Охлопков.

Несмотря на эти проблемы, «в будущем» «Югория» должна стать центром генерации прибыли, уверен он. По расчетам руководителя ГСК, на положительный финансовый результат страховщик может выйти в текущем году.

Как уже писало «ЮграPRO», ГСК «Югория» по итогам 2013 года собрала почти вдвое меньше премий, чем годом ранее, — 4,8 млрд рублей — и заняла по этому показателю 32-е место в РФ. Отношение выплат к премиям, характеризующее убыточность портфеля, у компании достигло 115,3% при среднем показателе по рынку в 46,5%.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

706
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорка пишет:

    Все завалил, этот ваш Охлопков-суперменеджер! И главное — всегда очень грамотные «отмазки» — по типу — «не виноватая я, он сам пришел (кризис — прим.автора)»((((((((((

  2. qwerty пишет:

    Про эту Югорию уже все давно забыли! Умерла, так умерла!)

  3. Гоча пишет:

    Скромняга! Минус 900 м.р., это точно? По судам, ошиблись, как? На начало 2013 года заявлено исков более полуярда?
    «Кроме того, снижение рейтинга связано с ростом соотношения заемных и собственных средств компании (заемные средства отсутствовали на 01.07.2013, 12% на 01.10.2013, 34,6% на 01.01.2014)», — поясняет Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА». «…а также невыполнение компанией требований законодательства в части покрытия страховых резервов.»
    «Управляемый ХАОС»

  4. Прохожий пишет:

    Приватизировать и банкротить — настоящая санация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑