Югра неуклонно теряет позиции в инновационном развитии
Опубликовано: 17 марта 2014, 9:00 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский округ занял 46-е место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по итогам 2012 года. По сравнению с 2010 годом регион потерял десять позиций, а по сравнению с 2008-м — тринадцать.
Округ попал в третью, предпоследнюю группу по значению инновационного индекса — 0,3453. В докладе отмечается серьезный разрыв между относительно высоким научно-техническим потенциалом региона (48-е место в РФ) и низким уровнем инновационной деятельности компаний (74-е). При этом ранг Югры по социально-экономическим условиям инновационной деятельности — девятый в России, по качеству инновационной политики — 41-й.
В этой же группе находятся Ямал (37-е место, индекс 0,3625) и Курганская область (50-е место, индекс 0,3380). Для ЯНАО, помимо общей с Югрой проблемы, характерен разрыв между уровнем развития социально-экономических условий инновационной деятельности и качеством инновационной политики, а для Курганской области — опережающее развитие инновационной деятельности по сравнению с научно-техническим потенциалом.
Самые высокие позиции в УрФО — у Свердловской области, которая попала в первую группу. У нее седьмое место и индекс 0,47547, в регионе все четыре тематических блока развиты равномерно. Во второй группе Челябинская и Тюменская области — 16-е и 19-е места, индексы 0,4329 и 0,4220 соответственно. Слабыми точками Тюменской области являются низкие значения инновационной деятельности и качества инновационной политики. Последний недостаток характерен и для Челябинской области.
Тройку лидеров по инновационному развитию составляют Москва, Татарстан и Санкт-Петербург, замыкают список Ингушетия, Калмыкия и Чеченская Республика. Основной вывод, который делают авторы исследования: инновационное развитие регионов происходит крайне неравномерно. В большинстве высокие значения по одним блокам сочетаются с низкими – по другим.
Залогом успешной инновационной деятельности экономисты считают активность бизнеса. «Особенностью группы регионов-лидеров по инновационной деятельности является инициативность организаций в самостоятельной разработке нововведений», — подчеркивается в докладе.
ХМАО все теряет, не только инноватику…С таким руководством мы далеко пойдем… В зад…