Суббота, 18 сентября 2021 18+

Российские паралимпийцы в Сочи показали высший класс

Опубликовано: 17 марта 2014, 19:35 | Служба новостей ЮграPRO

Паралимпийская сборная России завершила соревнования в Сочи с грандиозным отрывом: спортсмены везут домой 80 медалей, из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Им удалось побить рекорд 30-летней давности, когда в 1984 году Австрия на зимних Играх в Инсбруке завоевала 74 награды. С 7 по 16 марта спортсмены боролись с противниками, стихией и прежде всего с собой. Только за последний день Игр российским олимпийцам удалось завоевать десять медалей, в том числе три золота.

На этой Паралимпиаде впервые на лед вышла российская сборная по следж-хоккею, в которую попали четыре представителя Югры: Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев. Превосходное владение шайбой и упорство привели их к финальной борьбе за золото, однако в схватке с США Россия оказалась побежденной. Несмотря на это, первый опыт выступления в финале Паралимпиады оказался для наших следж-хоккеистов весьма удачным, дебютанты забрали свое серебро. Второе место на пьедестале также заняла сборная по керлингу.

Наибольшего успеха российские спортсмены добились в биатлоне и лыжных гонках, на каждую дисциплину пришлось по 12 лент с высшей наградой. Еще шесть медалей высшей пробы завоевано горнолыжниками. Завидное упорство проявил 36-летний Роман Петушков — шесть золотых медалей в лыжных и биатлонных соревнованиях, по три на каждую дисциплину. Он считается истинным героем Паралимпийских игр в Сочи. Такое же количество наград, только разных номиналов, получила лыжница Михалина Лысова. На счету 21-летней чемпионки по три золота и серебра. Екатеринбургская лыжница Алена Кауфман завоевала пять медалей, из них три золотых, одна серебряная и бронзовая.

Что касается медального зачета, второе место по числу золотых наград заняла Германия. Немцы показали хорошие результаты в горнолыжных дисциплинах – шесть медалей высшей пробы, в биатлоне и лыжных гонках — две и одна соответственно. Однако в общем медальном зачете германской сборной удалось подняться лишь на пятую строчку, на ее счету 15 медалей, в том числе пять серебряных наград и бронза.

Третьей же по числу высших наград стала Канада – семь золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей, в общем зачете ей удалось обогнать Германию. Второй по общему количеству медалей стала Украина, ее спортсмены везут на родину 25 медалей, из них пять золотых, девять серебряных и 11 бронзовых. А по золотым медалям украинцы на четвертом месте. Сборная США положила в свою копилку 18 медалей – третье место, однако золото она получила лишь в следж-хоккее и горных лыжах, что привело ее на восьмое место в медальном зачете. Также в активе у американцев девять бронзовых и семь серебряных медалей.

Отметим, делегация из Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой также присутствовала на Паралимпийских играх в Сочи. Всего 100 человек, в числе которых спортсмены-инвалиды, тренеры, психологи, представители общественных организаций и воспитанники детских домов, пробыли в центре событий с 7 по 11 марта. Ранее, 28 февраля в Ханты-Мансийске состоялась эстафета паралимпийского огня, она обошлась властям в 9 млн 484,9 тысячи рублей.

Напомним, недавняя поездка окружной делегации на Олимпийские игры вызвала бурю негодования со стороны общественности, правительство обвинили в растрате казенных средств, ведь на поездку было выделено ни много ни мало 4,9 млн рублей, а общие затраты бюджета на «олимпийский» визит превысили 6 млн рублей, об этом «ЮграPRO» уже писало. Более того, на проведение эстафеты олимпийского огня в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, которая проходила 5-6 сентября, потратили 27 млн 739 тысяч 768 рублей.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

324
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑