Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Минприроды предупредило Югру об оползнях и просадках грунта

Опубликовано: 17 марта 2014, 14:01 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре и других северных регионах России в 2015 году начнется таяние островов многолетне-мерзлого грунта, которое займет несколько десятилетий. В связи с этим ожидаются опасные явления, предупреждают авторы государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации».

Изменения вечной мерзлоты будут наиболее заметны вблизи ее южной границы. По прогнозу Минприроды, таяние начнется в зоне, ширина которой составит от нескольких десятков километров (Иркутская, Архангельская области, Коми, Хабаровский край) до 100-150 километров в Ханты-Мансийском округе и Якутии. Это приведет к оползням на оттаивающих склонах и медленному течению талого грунта, а также значительным просадкам поверхности за счет уплотнения грунта и его выноса с талыми водами.

«Такие изменения окажут негативное воздействие на экономику регионов (особенно на здания, инженерные и транспортные сооружения) и на условия жизни населения», — отмечается в документе.

Помимо этого, авторы доклада включили Югру в список регионов, где часть населения вынуждена потреблять некачественную воду, — наряду с Ингушетией, Калмыкией, Карелией, Карачаево-Черкесской Республикой, Приморским краем, Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской, Ярославской областями и Чукоткой.

Как «ЮграPRO» писало ранее, доброкачественной питьевой водой в 2012 году были обеспечены только 36 из 212 населенных пунктов Ханты-Мансийского округа. В них проживало 582 641 человек, или 36,7% населения. В целом недоброкачественную воду пьют около 10% россиян.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

320
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Преп пишет:

    В 2015 таяние начнется, а почему не в этом? Природа в отпуске?

  2. Югорец пишет:

    Алярм! Алярм! Алярм! Все на юг за птицами!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑