Четверг, 23 сентября 2021 18+

ХМАО по-прежнему отстаёт от лидеров по развитию ГЧП

Опубликовано: 14 марта 2014, 17:25 | Служба новостей ЮграPRO

Югра готова к государственно-частному партнерству на 51%, по потенциалу она занимает двенадцатое место в России и второе – в УрФО. К такому выводу пришли эксперты Центра развития ГЧП.

По данным на 1 февраля 2014 года округ входит в группу из 16 регионов с высоким потенциалом (45-60%). Представленные в сегменте субъекты РФ имеют относительно небольшой опыт реализации ГЧП-проектов, стабильную инвестиционную привлекательность и нормативно-правовую базу в сфере ГЧП, находящуюся в стадии становления. Первая в этой группе – Ленинградская область (55%).

Лидерами рейтинга признаны шесть регионов, которые готовы к ГЧП на 60-75% и реализуют много проектов. Это Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Воронежская области.

Третью группу составили 16 регионов со средним потенциалом, их показатели составляют 35–45%. Там партнерство находится в стадии формирования первичного опыта, но при этом создаются условия для гармоничного развития механизмов ГЧП. Среди них, на 28-м месте, оказалась Курганская область (40,8%).

Больше половины регионов совсем не готовы для ГЧП: у 45 низкий или очень низкий потенциал развития ГЧП, большинство не имеют проработанной нормативной базы и опыта реализации проектов. Низкий потенциал у Челябинской области (31,3%), очень низкий – у Ямала (23,8%) и Тюменской области (15,8%). Три уральских региона расположились на 50-й, 64-й и 75-й позициях соответственно.

Сейчас в УрФО реализуется шесть проектов, в которые вложено 46,7 млрд рублей частных инвестиций. В целом на территории 60 регионов РФ в различных стадиях реализации находится 131 проект общей стоимостью более 1 трлн рублей, почти 90% из них — привлеченные инвестиции.

По данным на ноябрь 2013 года, региональные законы об участии в государственно-частном партнерстве приняли 65 субъектов РФ. Еще в четырех они находятся на стадии рассмотрения. В Югре же закон об участии в государственно-частных партнерствах был принят 18 октября 2010 года.

Напомним, в прошлом году Ханты-Мансийский округ занимал 24-е место в рейтинге регионов по развитию проектов государственно-частного партнерства, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

697
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Преп пишет:

    Одно слово — ГКЧП!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑