Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Ярош тут, Ярош там

Опубликовано: 13 марта 2014, 19:01 | Служба новостей ЮграPRO

О сходстве и различии «правого сектора» на Украине и в Югре, а также о последних нашумевших событиях в братском славянском государстве и о своем отношении к известному однофамильцу и украинскому радикалу в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал Игорь Ярош, генеральный директор телекомпании «СугрутИнформТВ», которая последнее время является своеобразным рупором правды в Югре.

— Как вы оцениваете последние события на Украине? С точки зрения журналиста, сейчас российские и зарубежные СМИ ведут информационную войну. России удается отстаивать свою точку зрения на международном медийном пространстве?

— Война ведется с обеих сторон, мы уже имеем опыт, когда мы проиграли войну во время события Грузии. Сейчас идет то же самое, оттуда одна информация, оттуда – другая. На международном пространстве отстаивает позицию России и объявляет ее только одна компания — Russia Today. Она единственная говорит о тех вещах, о которых не хотят говорить Запад и Штаты. О том же документе от 21 февраля, о той же нелегитимности прихода к власти так называемого правительства. А здесь-то бьются за местные умы. Я целиком и полностью согласен, я человек, который предпочитает соблюдать законы, и если что-то делается противозаконное, этому должна быть какая-то справедливая оценка. На сегодняшний день меня очень не устраивает позиция тех же самых США и Евросоюза, которые говорят: давайте исходить из уже свершившегося факта. Это невозможно, ведь три министра иностранных дел засвидетельствовали подписание соглашения между действующим президентом и так называемой оппозицией. На следующий день это было растоптано, а сегодня все представляется как свершившийся факт. Получается такая история — если мы воюем на Хрещатике, значит это революция, если народ выходит в Донецке, собственно продолжение Хрещатика, та часть, которая не согласна с тем, что решили на Хрещатике, – то это сепаратизм и надо вводить войска. Какие-то двойные стандарты, они всегда мне были непонятны. Я считаю, что на сегодняшний день самая важная миссия наших дипломатов — донести, что это не свершившийся факт, а давайте исходить из того, что «договорились? а что ж вы не выполнили свои обещания?». Банду не разоружили, здание не освободили… То есть получается история очень простая, как сказал Путин, это правительство победителей. Вот вся история, о чем мы можем здесь говорить, если этих вещей никто не хочет слышать на Западе.

— Ваша фамилия по стечению обстоятельств совпадает с фамилией лидера правого сектора, ультранационалиста Дмитрия Яроша. Не имеете ли вы сами корней на Украине?

— Ну, я сам с Украины, родился в городе Кадиевка. Это город Стаханов нынче, Луганская область. Но в Днепродзержинске, откуда сам родом тот Ярош, у нас никаких родственников нет.

— Нам интересно ваше мнение о деятельности Яроша, о его политических подходах и действиях.

— Как можно оценивать деятельность правых радикалов? Они всегда считались фашистами-националистами. В то время, когда я жил на Украине — а я прожил там 22 года, пока сюда не уехал по государственному распределению — в 60-70-е годы ко всем жителям Западной Украины все относились очень осторожно и настороженно. Это не были наши, они были откуда-то из-за границы. Что можно сказать, это незаконное вооруженное формирование. В любой нормальной цивилизованной стране власть должна была их арестовать и заключить в места не столь отдаленные под строжайший контроль. Ну как могут быть в стране негосударственные вооруженные формирования? Иначе как бандой это не назовешь. Вот у нас, в Чечне, как можно относиться к боевикам? Они кто? Они никто, они бандиты, так же и Ярош. Он не может быть в законе, поскольку не может в стране быть военных формирований кроме государственной армии.

— Вы, как украинец, как оцениваете перспективу раздела Украины?

— Не знаю, поживем — увидим. Сегодня я разговаривал, допустим, с людьми из Севастополя, они говорят: «Ну когда же это уже закончится, мы наконец-то вернемся домой». Я не знаю насчет «домой», но за 50 лет украинскую идентичность у нас в Крыму сформировать никто не смог, они об этом и говорят. Одесситы сейчас заявляют, что «мы не идентифицируем себя с Украиной». А Донбасс — там никогда ни на каком языке, кроме русского, не разговаривали. Везде в ходу русский, в Харькове я поступал в училище – там все разговаривали на русском. Эти территории никогда Украиной-то и не были. Об этом, конечно, можно спорить, но там всегда все говорили на русском. Может, только бабушки в каких-то деревнях… И то моя бабушка, насколько она считала себя украинкой — она из под Донецка, очень редко говорила на украинском языке. Потому что знала, что все остальные члены ее семьи, включая детей, не говорят на украинском, не любят они.

— Не считаете ли вы, что ситуация на Украине может как-нибудь повлиять на Югру?

— Если сейчас разорвать все эти экономические связи, ни Украина не выживет, ни Россия лучше жить не будет. Поэтому мне кажется, что это должно каким-то образом решиться.

— В Югре недавно был упрощен механизм переселения соотечественников из-за рубежа. Из окружного бюджета будут выделяться ежемесячные компенсации тем, кто приедет в Югру, в размере 25 тысяч рублей на жилье. Не думаете ли вы, что это вызовет некую неконтролируемую миграцию или недовольство со стороны жителей округа?

— Если это будет в размере 25 тысяч рублей, то это будет хоть какая-то компенсация. Ежели будет меньше, то это и компенсацией назвать нельзя. Не думаю, что это вызовет какое-то недовольство у жителей Югры, поскольку я сомневаюсь, что будет большая миграция. Я все-таки надеюсь на это. Если военные действия не начнутся на Украине, то никто оттуда бежать сюда не будет, там они устаканятся, и все. Это ж до какого состояния надо довести страну, население, чтобы они бросили свои дома, квартиры и переехали сюда. Я не думаю, что такая история реальна, это должен быть второй Азербайджан, Узбекистан или Таджикистан, где русских выдавливали в свое время. Поэтому миграция будет несущественна, и я не думаю, что для Югры это будет критично.

— Вы генеральный директор телекомпании СТВ, ваш канал — глас народа и на сегодняшний день является одним из ведущих телеканалов в округе, который выдает информацию, порой идущую вразрез с другими. Как вам удается держать такую планку?

— Для чего пресса в принципе существует? Для того, чтобы информировать и предупреждать. Если мы не будем это выполнять, то зачем мы, собственно говоря, существуем? В общем-то, ни по какой информации, ни по какому направлению у нас не было конфликтов ни с кем из властей. В нашей компании с самого ее основания существует принцип: если ты выносишь информацию, ты должен с ней дойти до суда в случае чего и выиграть этот суд. Если что-то типа «а-ля слухи», мы это не выдаем. Если мы знаем, что эта информация четкая и достоверная, мы с ней работаем. Соблюдайте закон, соблюдайте некую внутреннюю журналистскую конвенцию, и тогда все будет в порядке.

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

2607
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. gargona пишет:

    В советские времена наш округ называли Хохло-Мансийский. Почти все жители ЮГРЫ имеют родственников в Украине. Как мы можем своих родителей или детей бросить в такой ситуации? Нужно помчь в трудную минуту братьям нашим. Правильное решение Правительство округа приняло и человечное. Спасибо Вам, Наталья Владимировна.

    • Юра пишет:

      При чем здесь «спасибо Наталья Владимировна»!??? Она, что из свой зарплаты что ли эти деньги хохлам собирается выделить!??? Она из наших с вами налогов будет эти деньги давать!!!! Так что спасибо получается надо всем жителям Югры говорить!!!! Правда нас никто не спросил, согласны мы или нет «кормить вновь прибывших» — у многих и своя зарплата до 25 тысяч не дотягивает….

      • stella пишет:

        тогда зачем выходили на площади? Зачем обещали людям, что примите всех желающих? Не дай Бог это произойдёт с Вами и Вы окажетесь в подобной ситуации. Люди же придут и начнут работать обустраиваться, а если их ждёт отчуждение местного населения, Вам не стыдно? Дико как-то, как в первобытные времена, чужак- значит враг.

    • qwerty пишет:

      ВОТ НА ЧТО НАМЕКАЕТ ЮГОРСКИЙ ЯРОШ — СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ ЭТО УРОК НАШЕЙ ВЛАСТИ! ЕСЛИ КОРРУМПИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ОЛИГАРХОВ, ТО НАРОД ЕЕ СМЯТЕТ!

      • stella пишет:

        опять эти призывы к револлюции. когда народ научится мыслить? Столько примеров и ни чему не учат

  2. МЕСТНый пишет:

    За интервью того Яроша «там» сняли с должности главного редактора ЛентыРУ, — не боитесь, что за интервью этого Яроша «здесь» тоже кого нибудь снимут!?))))

  3. Югорка пишет:

    Революцию в массы!!!)))

  4. Преп пишет:

    Слава Богу, не все Яроши бандеровцы! Наш — нормальный!

  5. Коллега пишет:

    Игорь Ярош — это имя в современном региональном медиа и в журналистике. Он и Урушев стояли у истоков югорской журналистики, определяя её высокий стандарт, на который долгое время равнялись очень многие. Их опыт и знания можно капитализировать в любом регионе. Но Югре сегодня, по всей видимости, это не особо нужно…

  6. Слон пишет:

    Интересно а откуда «наш» Ярош знает так хорошо биографию»того» Яроша? Может он его спонсирует по-тихому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑