Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Эксперты попеняли Наталье Комаровой за наращивание дефицита

Опубликовано: 13 марта 2014, 18:12 | Служба новостей ЮграPRO

Бюджетные показатели Югры, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Мурманской областей и Красноярского края встревожили экспертов Центра политической информации Алексея Мухина. По их мнению, практика бесконтрольного наращивания дефицита может даже потребовать вмешательства федерального центра.

Авторы доклада «Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014–2016 годах в контексте майских указов президента» считают, что «отдельные» главы субъектов РФ пытаются использовать указы в своих интересах, оправдывая ими растущий дефицит. Эксперты полагают, что именно саботаж выполнения указов со стороны региональных властей станет одной из главных причин отставок губернаторов, хотя пока президент настроен на дифференцированный подход к отстающим чиновникам.

Лидерами среди регионов по объемам дефицита бюджета в 2014-2016 годах, по прогнозам, будут Свердловская область (77,3 млрд рублей за три года), Красноярский край (58 млрд), Ханты-Мансийский округ (57,3 млрд), Московская (56,3 млрд рублей) и Челябинская (41,3 млрд) области и Пермский край (40,1 млрд). Если рассчитать дефицит на душу населения, в антилидеры выходят Сахалинская (47,9 тысячи рублей на человека за три года) и Мурманская (41,6 тысячи) области, Югра (36,7 тысячи), Якутия (29,6 тысячи) и Коми (28,4 тысячи).

Особо в докладе отмечается ситуация в Югре, которая в последние годы превратилась из региона-донора в должника. Дефицит ХМАО в 2013 году по сравнению с 2012-м вырос в три раза – до 36 млрд рублей, тогда как еще в 2011 году он был нулевым. Ситуация в округе непонятна экспертам на фоне его соседей, где динамика дефицита несколько иная. Хотя Ямало-Ненецкий автономный округ закончил 2013 год с дефицитом в 20,9 млрд рублей, уже в 2014-м он должен снизиться до 9,6 млрд, на следующий год – до 5,1 млрд, а к 2016 году бюджет Ямала станет бездефицитным. В дефицитную «двадцатку» в 2013 году с показателем 36,6 млрд рублей вошла и Тюменская область. Но плановая динамика ее дефицита в 2014-2016 годах такова: 4,4 млрд, 1,8 млрд и 0 рублей.

В Ханты-Мансийском же округе, напомним, дефицит в 2014-2016 годах достигнет 21 млрд, 20 млрд и 14 млрд рублей, а госдолг к 2017 году составит 69 млрд рублей. Недавно стало известно, что агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг региона до «BBB-», «ЮграPRO» писало об этом ранее.

В результате Югра может остаться в числе самых «дефицитообразующих» субъектов РФ, прогнозируют эксперты.  Это вызывает вопросы не только на фоне положительной динамики Ямала и Тюменской области, но и из-за того, что округ  долгое время был одним из немногих регионов-доноров. «Отдельные регионы, ранее исполнявшие роль локомотивов российской экономики, оказываются неспособными сохранить статус-кво, причем по причинам, которые сложно объяснить лишь майскими указами президента Владимира Путина», — резюмируют авторы доклада.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

4999
Просмотры:
60
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Югра была и остается регионом донором! И по прежнему кормит половину страны! Просто теперь получится, что половину страны мы будем кормить под проценты за кредиты, которые возьмем в банках!….

  2. владимир пишет:

    Донор, наверняка по причине того, что предприятия, работающие в регионе, платят налоги в других регионах. А это в свою очередь косяк администрации.

  3. 123 пишет:

    в Югре все больше и больше бизнес захватывается Московскими предпринимателями вот и результат, а отдачу в центр требуют больше и больше

  4. Анатолий пишет:

    Это до какой же степени Центру надо ОБНАГЛЕТЬ. Все налоги забирают , а все обязательства возложили на регионы!
    Есть опасения, что власть доиграется …. Бесконечные расходы на олимпиады и чемпионаты, саммиты и Селигеры. А теперь под сурдинку — Крым — решили дербанить резервный фонд. В статье обозначены регионы- СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ жизнеобеспечения ВСЕГО НАРОДА, как враги России. Что даёт стране Питер ? Забрали туда все налоги Омской нефтепереработки… Газпром ! Зато как плавает глава сов.феда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑