Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Нефтяники не хотят упрощать допуск НПЗ к трубе

Опубликовано: 12 марта 2014, 14:12 | Служба новостей ЮграPRO

Крупнейшие нефтяные компании — Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и Сургутнефтегаз — выступили против инициативы ФАС об упрощении допуска независимых НПЗ к трубопроводам и учета этих заводов.

Антимонопольщики предложили эту идею в феврале, аргументировав ее устранением административных барьеров и развитием конкуренции, пишет «Коммерсантъ». Первой проект раскритиковала Транснефть. По мнению монополии, в случае изменения правил «врезки станут полулегальными и те заводы, которые воруют нефть, окажутся безнаказанными». По оценкам компании, сейчас около 250 российских НПЗ работают на сырье «неизвестного происхождения».

Затем уже ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз направили в ФАС и Минэнерго письма с просьбой не исключать из правил пункты, предполагающие доступ к трубе только заводам, которые могут предъявить контракт на поставки нефти в течение трех лет. А в «Газпром нефти» заявили, что подключение новых заводов не решит проблему конкуренции, поскольку продукция мини-НПЗ почти полностью уходит на экспорт. Источник издания в Роснефти также сообщил, что компания против предложений ФАС.

Антимонопольщики эти аргументы отвергают. По их мнению, все НПЗ смогут получать нефть легально — через прямые договоры или на бирже. «Кроме того, появление новых игроков на рынке, где сейчас 80% занимают Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и Сургутнефтегаз, усилит конкуренцию», — заявили изданию в службе.

Однако Минэнерго поддержало позицию нефтяников. По словам источника газеты, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил составить список НПЗ, которые можно подключить к трубе. Точка в дискуссии должна быть поставлена на очередном совещании у Дворковича, дата которого пока не определена.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

258
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑