Пятница, 17 сентября 2021 18+

Кредитный рейтинг ХМАО упал из-за дефицитного бюджета. И это только начало

Опубликовано: 11 марта 2014, 10:30 | Служба новостей ЮграPRO

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг ХМАО до BBB-, дефицитный бюджет прибавил к оценке округа минус. По данным ведомства, прогноз у региона «стабильный».

По мнению экспертов агентства, причинами снижения рейтинга являются бюджетные показатели и ликвидность Югры. Так, в 2013 году в округе сократились налоговые платежи со стороны нефтяников. Дефицит бюджета увеличился, выросли капитальные затраты.

Составители рейтинга предполагают, что негативные рейтинговые действия возможны, если коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга ухудшится в соответствии с негативным сценарием и составит менее 100%. То есть более значительный дефицит бюджета может привести к увеличению долговой нагрузки и уровню полного долга около 30% консолидированных текущих доходов в 2016 году.

Позитивный сценарий возможен, если  средний уровень дефицита бюджета с учетом капитальных расходов будет устойчиво находиться на уровне ниже 5% доходов.

В свою очередь, по прогнозам экспертов, объем расходов на обслуживание и погашение долга достигнет 8% текущих доходов в 2014 году, поскольку в декабре наступят сроки погашения банковских кредитов на 12,4 млрд рублей.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, банк «Открытие» станет облигационным агентом для правительства ХМАО, окружным властям требуется заем в 14 млрд рублей. Департамент финансов при объявлении конкурса установил цену контракта в размере 11,2 млн рублей. Заявка «Открытия» была единственной, конкурс признан несостоявшимся, однако в этом случае контракт заключается с единственным участником на условиях, предложенных в его заявке.

Правительство округа приняло решение выпустить долговые ценные бумаги для покрытия дефицитного бюджета. Так в 2014 году облигационные займы составят 14 млрд рублей, в 2015-м — 16 млрд и в 2016 году — 12 млрд рублей.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

634
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    «BBB-» это очень плохо…. Под такой рейтинг не один запарный капиталист инвестировать в регион не будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑